Судебная практика

Решение от 21 сентября 2010 года № 2-855/2010. Решение от 21 сентября 2010 года № 2-855/2010. Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего Маленкиной И.В.,

при секретаре Петросян О.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Антоновой О.А. к Администрации муниципального образования город Александров и Администрации Александровского района о признании права собственности на гараж,

Установил:

Антонова О.А. обратилась в суд с иском к Администрации муниципального образования город Александров о признании права собственности на гараж застроенной площадью № кв.м, в том числе общеполезной площадью № кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

В обоснование иска указав, что Постановлением Главы местного самоуправления г. Александрова № от ДД.ММ.ГГГГ ей был предоставлен земельный участок для строительства индивидуального гаража площадью № кв.м по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ между ней и Администрацией местного самоуправления г. Александрова был заключен договор аренды № на указанный земельный участок, который ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Владимирской области. В 2006 году на вышеуказанном земельном участке ею был построен гараж большей площадью, чем было указано в Постановлении № от ДД.ММ.ГГГГ, с общей застроенной площадью № кв.м, в том числе общеполезной площадью № кв.м. Согласно градостроительному заключению отдела архитектуры и строительства Администрации муниципального образования г. Александров № от ДД.ММ.ГГГГ, гараж выстроенный с увеличением размеров, в районе существующего гаражного кооператива по <адрес> согласно адресного плана города Александрова, общей застроенной площадью № кв.м, в том числе общеполезной площадью № кв.м, не противоречит действующим нормам и правилам.

Определением суда от 21 сентября 2010 года в качестве соответчика по делу привлечена Администрация Александровского района.

Истец Антонова О.А., надлежащим образом извещенная о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явилась, с ходатайством о рассмотрении дела в ее отсутствие либо об отложении слушания дела не обращалась.

Представитель истца Цуцоева О.И., действующая на основании доверенности, исковые требования Антоновой О.А. поддержала и дополнительно пояснила, что Антонова О.А. обратилась в КУМИ администрации Александровского района с заявлением о предоставлении земельного участка большей площадью под вновь выстроенным гаражом. Однако, до настоящего времени земельный участок Антоновой О.А. не предоставлен и она лишена возможности во внесудебном порядке оформить право собственности на вновь построенный гараж.

Представитель ответчика Администрации муниципального образования город Александров, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился; 8 июня 2010 года представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражает против удовлетворения требований Антоновой О.А.

Представитель ответчика администрации Александровского района, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, направил в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика, против удовлетворения исковых требований Антоновой О.А. не возражает.

Представитель третьего лица Отдела архитектуры и строительства администрации г. Александрова, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, направил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражает против удовлетворения исковых требований Антоновой О.А.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Антоновой О.А., представителей ответчиков администрации Александровского района и Администрации муниципального образования г. Александров, представителя третьего лица Отдела архитектуры и строительства администрации г. Александрова.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании имеющейся в материалах дела копии постановления главы местного самоуправления г. Александрова № от ДД.ММ.ГГГГ Антоновой О.А. предоставлен земельный участок площадью № кв.м в краткосрочную аренду сроком на 2 года для строительства индивидуального гаража по <адрес> (л.д. 5, 18).

На основании указанного выше постановления между Администрацией местного самоуправления г. Александров и Антоновой О.А. ДД.ММ.ГГГГ заключен договор аренды земельного участка №, согласно которому Антоновой О.А. предоставлен в аренду на 2 года земельный участок площадью № кв.м, расположенный по <адрес>, для индивидуального гаражного строительства (л.д. 6-9). Данный договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 32-35).

Согласно сообщению КУМИ администрации Александровского района от ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> предоставлен на праве аренды Антоновой О.А., договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ не расторгался (л.д. 23).

Как видно из Выписки из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ, Антонова О.А. значится арендатором земельного участка общей площадью № кв.м, с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 30).

На л.д. 56 имеется копия кадастрового паспорта земельного участка площадью № кв.м с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Инспекцией Государственного архитектурно-строительного надзора г. Александрова Антоновой О.А. выдано разРешение на строительство индивидуального гаража размером № кв.м по указанному выше адресу (л.д. 20-21).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права, выданного ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области, на основании договора аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, Антонова О.А. является собственником гаража общей площадью № кв.м, расположенного по адресу: <адрес> (л.д.54).

К материалам дела приобщены копия технического паспорта и копия кадастрового паспорта на гараж общей застроенной площадью № кв.м, в том числе общеполезной площадью № кв.м (№ кв.м х № кв.м), расположенного в районе <адрес>, с инвентарным номером № (л.д. 10-14, 15-16).

Справка отдела архитектуры и строительства администрации г.Александрова от ДД.ММ.ГГГГ подтверждает то, что указанный район строительства гаража согласно постановления Главы местного самоуправления г.Александрова № от ДД.ММ.ГГГГ «район <адрес>» и согласно адресного плана города район строительства гаража «район <адрес>» - являются идентичными ( л.д.22).

ДД.ММ.ГГГГ Отделом архитектуры и строительства Администрации г. Александрова Антоновой О.А. выдано градостроительное заключение №, согласно которому спорный гараж выстроен с увеличением размеров, в районе существующего гаражного кооператива по <адрес>, согласно адресного плана г. Александрова, общей застроенной площадью № кв.м, в том числе общеполезной площадью № кв.м, и не противоречит действующим нормам и правилам (л.д. 17).

Каких-либо сведений о том, что спорный гараж создает угрозу жизни и здоровью граждан суду ответчиками не представлено.

С учетом того, что гараж выстроен Антоновой О.А. на земельном участке, часть которого находится у неё в аренде; этот гараж не противоречит действующим нормам и правилам и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, то имеются предусмотренные законом основания для признания за истцом права собственности на гараж с общей застроенной площадью № кв.м, в том числе общеполезной площадью № кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Антонова О.А. удовлетворить.

Признать за Антонова О.А. право собственности на гараж общей застроенной площадью № кв.м, в том числе общеполезной площадью № кв.м, с инвентарным №, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий И.В. Маленкина

Копия верна. Судья:

Секретарь:

Решение вступило в законную силу « 12 » октября 2010 года.

Судья: