Судебная практика

Об установлении факта, имеющего юридическое значение и признании права собственности. Решение от 03 декабря 2010 года № . Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Правдиной Н.В.,

при секретаре Рачковой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Егоровой Нины к Администрации Александровского района об установлении факта, имеющего юридическое значение и признании права собственности,

Установил:

Егорова Н.А. обратилась в суд с иском к Администрации Александровского района об установлении факта владения и пользования ее супругом ***, умершим ***, земельным участком площадью ***, расположенным по адресу: *** область, *** район, д.***, об установлении факта принятия ею наследства после смерти супруга *** и признании права собственности на указанный земельный участок.

В обоснование иска указала, что на основании постановления Главы администрации *** сельского совета №*** от *** *** в д. *** *** района *** области был предоставлен земельный участок, общей площадью ***, для ведения личного подсобного хозяйства. Однако, фактически он владел и пользовался земельным участком общей площадью ***, что подтверждается свидетельством о праве собственности на земельный участок серии *** №***, выданным *** администрацией *** сельского совета. *** супруг умер. В установленный законом срок, она обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако, в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на данный земельный участок нотариусом было отказано в связи с тем, что в Постановлении главы *** сельсовета и в свидетельстве о праве собственности на землю размер общей площади участка не совпадает. Также указала, что их дети - *** и *** отказались у нотариуса от причитающейся им доли наследства после смерти отца в ее пользу.

Определением суда от ***, производство по делу в части установлении факта принятия Егоровой Н.А. наследства после смерти *** прекращено, ввиду отказа представителя истицы от иска в части.

В судебном заседании представитель истицы Самсонов С.Г., действующий по доверенности, исковые требования, и, доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал. Дополнительно пояснил, что предоставленный *** земельный участок, ежегодно использовался им и членами его семьи. После смерти *** его супруга - Егорова Н.А. в установленном законом порядке приняла наследство. Нотариусом ей были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на компенсацию в сумме ***., со всеми причитающимися к ним процентами и остаткам по вкладам по действующим счетам и на *** долю в праве собственности на земельный участок, находящийся по адресу: *** СПК - колхоз *** (земли бывшего ТОО ***

Представитель ответчика Администрации Александровского района, будучи надлежащим образом извещенным, к назначенному времени не явился. Согласно его ходатайству от ***, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, одновременно указал, что не возражает против удовлетворения исковых требований Егоровой Н.А.

Третьи лица *** и ***, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились, представив *** заявления с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие, в которых указали, что не возражают против удовлетворения исковых требований Егоровой Н.А., в связи с тем, что они у нотариуса отказались от причитающейся им доли в наследстве.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав объяснения представителя истицы, свидетелей, исследовав и оценив письменные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению исходя из нижеследующего.

Согласно ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт владения и пользования недвижимым имуществом.

В силу ст.265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

На основании п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



В соответствии со ст.1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Согласно п.1 ст.1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.

На основании п.1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно п.п.2, 4 ст.1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу п.1 ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На основании постановления Главы администрации Следневского сельского совета №*** от *** *** был выделен земельный участок площадью ***, расположенный по адресу: *** область, Александровский район, д. *** (л.д.5).

На л.д. 13 имеется копия свидетельства о праве собственности на землю серии *** №***, выданного *** Администрацией Следневского сельского совета на основании вышеуказанного постановления. Площадь земельного участка, собственником которого значится ***, указаны ***.

Согласно Выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ***, умершему *** принадлежит на праве собственности земельный участок общей площадью ***.м (л.д.6)

Также, в деле имеется выписка из кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым номером *** (предыдущий номер *** от ***, согласно которому, правообладателем участка, расположенного по адресу: *** область, *** район, д.***, площадью ***.м, является *** (л.д.14).

Учитывая вышеизложенное, суд считает установленным факт владения *** земельным участком, расположенного в д.*** *** района *** области площадью именно ***.м.

Свидетель ***, будучи жителем д.Колпаково с ***., пояснил, что он был знаком с ***, который имел в собственности земельный участок площадью более *** соток. Данный земельный участок постоянно обрабатывался *** и членами его семьи. Также, со слов Егоровой Н.А. - истицы, ему известно, что из-за расхождений при указании площадей участка, она не имеет возможности получить необходимые документы.

Свидетель ***, *** д.Колпаково с ***. показал, что при выделении земельного участка *** он лично участвовал при определении границ участка на месте. Площадь земельного участка, выделенного и постоянно использовавшегося ***, составляла более *** соток.

Из сообщения Александровского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на земельный участок, расположенный по адресу: *** область, *** район, д.***, с кадастровым номером *** по адресу: *** область, *** район, д. *** (л.д.15).

Согласно имеющейся в материалах дела копии свидетельства о смерти - *** умер *** (л.д.12).

Из имеющейся в материалах дела копии свидетельства о браке следует, что *** зарегистрирован брак между *** и Алексеевой Ниной Александровной; после регистрации брака супругам присвоена фамилия Егоровы (л.д.11).



Согласно имеющейся копии наследственного дела №*** после смерти ***, наследником, принявшими наследство по закону является его супруга Егорова Н.А., которой получены свидетельства о праве на наследство по закону на компенсацию в сумме ***. со всеми причитающимися к ним процентами и остаткам по вкладам и на *** долю в праве собственности на земельный участок, находящийся по адресу: *** обл., *** р-он, *** «***» (земли бывшего *** Другие наследники - *** и ***- дети умершего *** отказались от причитающейся им доли наследства в пользу Егоровой Н.А. (л.д. 35-60).

Таким образом, суд находит заявленные исковые требования, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Егоровой Нины удовлетворить.

Установить факт владения и пользования на праве собственности ***, умершим ***, земельным участком площадью ***.м с кадастровым номером *** расположенным по адресу: *** область, *** район, деревня ***

Признать за Егоровой Ниной право собственности на земельный участок площадью ***.м, с кадастровым номером *** расположенный по адресу: *** область, *** район, деревня ***

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Н.В. Правдина

Копия верна. Судья:

Секретарь

 

Решение вступило в законную силу “02“ ноября 2010 года..

Судья: