Судебная практика

Приговор от 06 августа 2010 года № 1-140/2010. Приговор от 06 августа 2010 года № 1-140/2010. Республика Коми.

Дело № 1-140/2010

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Усть-Кулом «23» декабря 2010 года


Усть-Куломский районный суд Республики Коми под председательством судьи Логиновой Г.Б.,

при секретаре Коняевой Т.В.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Усть-Куломского района Кузнецовой Л.Н.,

подсудимого Шахова А.Н.,

защитника, адвоката Челак М.П., представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшей Кудрявченко Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Шахова А.Н., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

Шахов А.Н. в период времени с 14 часов до 22 часов 06 августа 2010 года (точное время не установлено), в <адрес>, находясь у себя дома по адресу: <адрес>, в состоянии алкогольного опьянения вместе со своей сожительницей Кудрявченко Л.А., после совместного распития спиртных напитков, в ходе возникшей ссоры, подошел к сидящей на веранде вышеуказанного дома Кудрявченко Л.А. из личных неприязненных отношений и с целью причинения физической боли и телесных повреждений, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, руками схватил Кудрявченко Л.А. за волосы, повалил последнюю на пол и нанес один удар кулаком и около четырех ударов ногами (точное количество ударов не установлено) по различным частям тела Кудрявченко Л.А., причинив последней физическую боль и телесные повреждения в виде перелома 10 ребра справа, осложнившегося гемопневмотораксом, которые согласно заключению эксперта № от 09.11.2010 по признаку опасности для жизни квалифицируются, как причинившие тяжкий вред здоровью.

В ходе выполнения требований ст. 217 УПК РФ Шахов А.Н. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В судебном заседании подсудимый ходатайство поддержал.

Заслушав стороны, которые согласились с заявленным ходатайством, суд пришёл к выводу о его удовлетворении и рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, поскольку данное ходатайство подсудимым Шаховым А.Н. заявлено добровольно после консультации с защитником, и он полностью осознаёт последствия постановления обвинительного Приговора по уголовному делу без проведения судебного разбирательства.



Принимая во внимание, что государственный обвинитель предъявленное подсудимому обвинение поддержал в полном объеме, сторона защиты не оспаривает квалификацию. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Суд квалифицирует действия Шахова А.Н. по ст. 111 ч. 1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется посредственно, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, впервые привлекал ответственности за совершение тяжкого преступления.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд признает публичное извинение перед потерпевшей.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Шахову А.Н., судом не установлено.

С учетом тяжести содеянного, личности подсудимого, наличие смягчающего обстоятельства и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, мнения потерпевшей Кудрявченко Л.А., не желающей строго наказывать подсудимого, суд пришел к выводу, что исправление Шахова А.Н. возможно без изоляции от общества, т.е. без реального отбывания наказания и с назначением наказания с применением ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу нет.

В соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ процессуальные издержки по оплате труда адвоката необходимо отнести за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Шахова А.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет 6 месяцев, возложив на него обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не совершать административные правонарушения, за которые может быть наложено административное взыскание.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки в сумме 1014,48 рублей отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Коми в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, т.е. Приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.



В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе. Кроме того, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы и подать свои возражения в письменном виде.

Председательствующий Г.Б.Логинова