Судебная практика

Решение от 04 мая 2011 года № 2-3262/10. Решение от 04 мая 2011 года № 2-3262/10. Московская область.

Воскресенский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Шикановой З.В.

при секретаре Ионовой С.В.,

рассмотрев в открытомсудебном заседании гражданское дело поиску ФИО1 к <данные изъяты> о признании права собственности на денежный вклад,

Установил:

ФИО1 обратилась в Воскресенский городской суд МО с иском к <данные изъяты> о признании права собственности на денежный вклад, мотивируя свои требования тем, что ее мать, ФИО2 <дата> года рождения проживала по адресу: <адрес>. Она умерла <дата> До момента смерти истец проживала с матерью ФИО2 совместно по адресу: <адрес>. В июле <дата> истец узнала о компенсации по вкладам, которую выплачивает государство и вспомнила, что у ФИО2 была сберегательная книжка. Сберегательную книжку истец не нашла и обратилась в <данные изъяты>, где ей подтвердили факт существования сберегательной книжки №. В <данные изъяты> согласились выплатить компенсацию по вкладам, но потребовали свидетельство о праве наследства. ФИО2 при жизни не составляла никакого завещания, поэтому истец является единственной наследницей. После подтверждения факта существования сберегательной книжки истец обратилась в нотариальную контору о выдачи свидетельства о праве на наследство, но в выдачи свидетельства о праве на наследство истцу отказали. Нотариусом ФИО4 истцу было выдано Постановление об отказе в совершении нотариального действия <дата> ввиду того, что был пропущен 6-ти месячный срок о принятии наследства к рассмотрению. ФИО1 проживает на одну пенсию (4500руб.), является инвалидом 3 группы и нуждается в денежных средствах на лекарства и лечение. Истец считает, что ее срок вступления в наследства был пропущен по уважительной причине. Истец просит суд: восстановить ФИО1 срок принятия наследства после смерти матери ФИО2; признать за ФИО1 право собственности на денежный вклад <данные изъяты>

Представитель ответчика <данные изъяты> в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещался. При отсутствии возражений, суд Определил: рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика <данные изъяты> в порядке заочного производства.

Истец ФИО1 в судебном заседании на своих требованиях настаивает и поясняет, что фактически приняла наследство после смерти матери ФИО2, так как пользуется вещами матери, осуществляла ее похороны.

Исследовав материалы дела, заслушав истца, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследование осуществляется по закону наследниками первой очереди, к которым являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства ( статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из материалов дела следует, что <дата> года умерла мать истца ФИО1 – ФИО2 (копия свидетельства о смерти ФИО2 на л.д. 5), и открылось наследство на принадлежащее ФИО2 имущество, в числе которого денежный вклад <данные изъяты>

Судом установлено, что наследником первой очереди по закону после смерти ФИО2 является ее дочь истец ФИО1 (копия свидетельства о рождении ФИО5 на л.д. 6, копия свидетельства о браке между ФИО6 и ФИО5 с присвоением жене фамилии <данные изъяты> на л.д. 8), которая в установленный законом 6-ти месячный срок не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

После подтверждения факта существования сберегательной книжки <дата> истец ФИО1 обратилась к нотариусу ФИО4 с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство. Однако, в выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусом ФИО4 было отказано ввиду того, что был пропущен 6-ти месячный срок (копия постановления об отказе в совершении нотариального действия от <дата> на л.д. 7).

В судебном заседании установлено, что истец ФИО1 фактически приняла наследство после смерти матери ФИО2, а именно: занималась организацией похорон ФИО2, пользуется ее вещами. При этом суд учитывает, что истец ФИО1 является инвалидом 3 группы (копия справки на л.д. 9).

При таких обстоятельствах, суд считает возможным восстановить ФИО1 срок принятия наследства после смерти матери ФИО2, умершей <дата>

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В связи с чем, суд считает возможным признать за истцом ФИО1 право собственности на денежный вклад <данные изъяты> на имя ФИО2, умершей <дата>, с учетом начисленных процентов и компенсаций, в порядке наследования по закону.

Руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 к <данные изъяты> о признании права собственности на денежный вклад – удовлетворить.

Восстановить ФИО1 срок принятия наследства после смерти матери ФИО2, умершей <дата>.

Признать за ФИО1 право собственности на денежный вклад <данные изъяты> на имя ФИО2, умершей <дата>, с учетом начисленных процентов и компенсаций, в порядке наследования по закону.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Воскресенский городской суд в течение 10 дней. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения, а также в кассационном порядке в течение 10 дней со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: З.В. Шиканова