Судебная практика

Приговор от 11 января 2011 года № 1-4/2011. Приговор от 11 января 2011 года № 1-4/2011. Республика Хакасия.

Бейский районный суд

в составе председательствующего судьи Бызовой А.А.,

с участием государственного обвинителя в лице прокурора Бейского района Республики Хакасия Мильшина А.Л.,

защитника в лице адвоката Федорова О.Г., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Калашникова В.Г.,

при секретаре Гавриловой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Калашникова Владими ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, владеющего русским языком в совершенстве, с высшим образованием, женатого, пенсионера, невоеннообязанного, не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Калашников В.Г. применил насилие, не опасное для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут участковый уполномоченный милиции ОВД по <адрес> Тормозаков Вячеслав Евдокимович, назначенный на должность приказом № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, в обязанности которого в соответствии с п. 3.1. должностной инструкции и п. п. 1 и 2 ст. 10 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О милиции» входит защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств; предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление обстоятельств, способствующих их совершению, и в пределах своих прав принятие мер к устранению данных обстоятельств; оказание помощи гражданам, пострадавшим от преступлений и административных правонарушений, и согласно приказа № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, закрепленный за административным участком № административной зоны №, включающим в себя территорию <данные изъяты> <адрес>, заступил на службу.

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут в дежурную часть ОВД по <адрес> поступило телефонное сообщение о причинении побоев ФИО4 ее мужем - Калашниковым Владимир Оперативным дежурным ОВД по <адрес> данное сообщение о происшествии, для выяснения обстоятельств его совершения было передано участковому уполномоченному ОВД по <адрес> Тормозакову В.Е.

С целью установления обстоятельств случившегося, УУМ ОВД по <адрес> Тормозаков В.Е. на служебном автомобиле прибыл к дому № по <адрес>, где им было установлено, что Калашников В.Г. ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов причинил побои своей жене ФИО4, а также <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, появлялся в общественном месте, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. <данные изъяты> КоАП РФ. После чего, участковый уполномоченный милиции ОВД по <адрес> <данные изъяты>, действуя законно, взял объяснения с ФИО4, а также заявление о привлечении Калашникова В. ответственности, за причиненные ей Калашниковым В.Г. побои. После взятия заявления и объяснения с ФИО4 УУМ ОВД по <адрес> Тормозаков В.Е., действуя законно и обоснованно, обратился к Калашникову В.Г. и попросил его дать объяснение по факту нанесения побоев своей жене.

После чего у Калашникова В.Г. возник прямой умысел на применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти - Тормозакова В.Е., в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им должностных обязанностей, в целях воспрепятствования законной деятельности Тормозакова В.Е., который предъявлял законные требования Калашникову В.Г., требуя объяснить причину нанесения побоев своей жене. Калашников В.Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в кухне <адрес>, расположенном, по <адрес>, около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ, осознавая, что УУМ ОВД по <адрес> Тормозаков В.Е. сотрудник милиции, поскольку находится в форменном обмундировании сотрудника милиции, нанес Тормозакову В.Е. кулаком правой руки один удар в лицо, причинив последнему своими умышленными действиями телесное повреждение в виде поверхностной ушибленной раны, на нижней губе справа, которое расценивается как повреждение, не причинившее вреда здоровью.



Подсудимым Калашниковым В.Г. в ходе предварительного следствия заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в судебном заседании настаивает на указанном ходатайстве, и суд рассматривает дело в особом порядке по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

В судебном заседании подсудимый Калашников В.Г. полностью согласился с предъявленным обвинением по ч. 1 ст. 318 УК РФ, признав вину, пояснил, что обвинение понятно, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Тормозаков В.Е. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела в особом порядке извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие, против рассмотрения дела в порядке особого производства не возражал, о чем представил в суд заявление. В силу ч. 2 ст. 249 УПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие потерпевшего Тормозакова В.Е., поскольку его явка не признана судом обязательной.

Защитник Федоров О.Г. поддерживает ходатайство подсудимого КалашниковаВ.Г. о рассмотрении дела в порядке особого производства.

Государственный обвинитель Мильшин А.Л. не возражает против удовлетворения заявленного ходатайства.

Как видно из дела, за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый Калашников В.Г., предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, что дает суду основание постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Калашникова В.Г. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ - применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Подсудимый Калашников В.Г. совершил преступление, относящееся в силу ч. 3 ст. 15 УК РФ, к категории средней тяжести.

При назначении наказания суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, учитывает также его возраст, состояние здоровья.

При назначении размера наказания судом также учитываются требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

На основании ч. 2 ст. 61 УК РФ суд учитывает подсудимому Калашникову В.Г. в качестве обстоятельств, смягчающих наказание: полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также то, что Калашников В.Г. ранее не судим (л.д. 146, 147).

Также в силу п. «И» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признает Калашникову В.Г. в качестве смягчающего наказание обстоятельства - активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Суд также принимает во внимание характеристики, согласно которым Калашников В.Г. по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется удовлетворительно: в употреблении спиртных напитков не замече и административной ответственности не привлекался, по АБД розыску ОВД не значится (л.д. 149), по месту жительства администрацией муниципального образования <данные изъяты> также характеризуется удовлетворительно: пенсионер, женат, спиртными напитками не злоупотребляет, на комиссиях при администрации не разбирался (л.д. 150), по месту жительства соседями характеризуется положительно, как отзывчивый, доброжелательный, не злоупотребляющий спиртными напитками, готовый помочь в любом случае (л.д. 151), а также его поощрения и награждения в трудовой деятельности (л.д. 114-130).



Кроме того, суд учитывает справку врача психиатра-нарколога о том, что подсудимый Калашников В.Г. на учете не состоит (л.д. 160).

В силу ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не установлено.

С учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, в том числе учитывая его преклонный возраст и смягчающие наказание обстоятельства, суд приходит к выводу о назначении подсудимому наказания в виде штрафа. По убеждению суда, указанное наказание будет способствовать исправлению подсудимого, будет являться справедливым и целесообразным, а также соответствовать целям наказания, предусмотренным ст. 43 УК РФ.

При определении размера штрафа суд учитывает в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 46 УК РФ тяжесть совершенного преступления и имущественное положение подсудимого и его семьи.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не находит.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Калашникова Владими признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере №) рублей.

Меру пресечения Калашникову В.Г.- подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению Приговора в законную силу.

На Приговор могут быть поданы жалоба, представление в кассационном порядке сторонами в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия с подачей жалобы через Бейский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи жалобы, представления осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья: А.А. Бызова