Судебная практика

Приговор от 10 февраля 2011 года № 1-165/11. Приговор от 10 февраля 2011 года № 1-165/11. Московская область.

Королевский городской суд Московской области в составе председательствующего Смородиной С.В., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Королева МО – Золотова С.С., подсудимого ФИО1, защитника – адвоката Челпановой Л.А., представившей удостоверение № и ордер №, потерпевшего ФИО5, при секретаре Евлашевич И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в особом порядке в отношении:

ФИО1, <данные изъяты> - в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах.

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, находясь по месту своего жительства, в квартире № № расположенной в доме № № по пр-ту Космонавтов, г. Королев МО, Решил открыто похитить денежные средства своей матери – ФИО5 Исполняя свой преступный умысел, ФИО1 в тот же день, т.е. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 18 ч. 00 мин. прошел в одну из комнат вышеуказанной квартиры, где находилась его мать – ФИО5 и, схватив последнюю за предплечье, замахнулся на нее кулаком правой руки, демонстрируя угрозу применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, после чего потребовал, чтобы она, ФИО5, передала ему денежные средства со словами: « Если ты мне сейчас не дашь 1000 рублей, я тебе лицо и голову разобью, давай деньги!», тем самым подавив волю ФИО5 к сопротивлению. Опасаясь реального осуществления вышеуказанных угроз со стороны ФИО1, поскольку последний был агрессивно настроен, зол, ФИО5 была вынуждена подчиниться требованиям сына, и попросила отпустить ее. После того, как ФИО1 отпустил ее руку, ФИО5 достала из своей дамской сумки денежную купюру достоинством 1000 рублей и передала ее ФИО1 После чего

2 -

ФИО1 с похищенными денежными средствами с места совершения преступления скрылся и распорядился ими по своему усмотрению, причинив ФИО5 материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Подсудимый ФИО1 в ходе предварительного слушания заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства и пояснил, что согласен с предъявленным ему обвинением, вину свою признает полностью, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Адвокат ФИО4 поддержала заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель и потерпевшая ФИО5 не возражали против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу, действия подсудимого подлежат квалификации по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Нарушений норм УПК РФ суд не усматривает.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого.

Подсудимый ФИО5 ранее судим и в период отбывания наказания вновь совершил преступление, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не работает, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «Синдром зависимости в результате употребления героина, 2 стадия зависимости», на учете в ПНД не состоит.

Как обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд учитывает признание им своей вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Учитывая тяжесть совершенного преступления, наличие не отбытого наказания суд считает необходимым подсудимому ФИО1 назначить наказание в виде лишения свободы, с учетом требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ, без штрафа и без ограничения свободы, принимая во внимание смягчающие наказание обстоятельства.

15.07.2010 года ФИО1 был осужден Королевским городским судом по ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Принимая во внимание, что в период отбытия наказания ФИО5 было совершено тяжкое преступление, суд считает необходимым в соответствии со ст. ст.74 ч.5 УК РФ отменить условное осуждение и назначить наказание по правилам ст.70 УК РФ,

3 -

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, и назначить наказание в виде 2-х лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменить условное осуждение, назначенное по Приговору Королевского городского суда от 15.07.2010 года, по которому ФИО1 осужден по ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, к вновь назначенному наказанию в силу ст.70 УК РФ присоединить частично в виде 6 месяцев лишения свободы и окончательно считать к отбытию 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения ФИО1 – оставить содержание под стражей.

Срок отбытия наказания исчислять с 10 февраля 2011 года.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Мособлсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а подсудимым со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции со дня вручения копии Приговора, жалобы или представления.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: подпись.