Судебная практика

Решение от 28 декабря 2010 года . Решение от 28 декабря 2010 года № . Республика Хакасия.

Аскизский районный суд Республики Хакасия

в составе председательствующего Адыяковой Н.П.,

при секретаре Чебодаевой Г.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Аскизского района в интересах неопределенного круга лиц - жителей Аскизского района Республики Хакасия о прекращении действия права Решетникова Владими на управление транспортными средствами,

Установил:

01.08.2008 года Решетникову Владими ДД.ММ.ГГГГ года рождения, РЭО ГИБДД ОВД по Аскизскому району Республики Хакасия выдано водительское удостоверение серии 19 ОК №403495, категорий «А,В,С», сроком действия до 01.08.2018 года.

Прокурор Аскизского района Республики Хакасия О.В. Загрядский обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц - жителей Аскизского района Республики Хакасия с исковым заявлением к Решетникову Владими о прекращении действия права на управление транспортными средствамиуказав, что деятельность Решетникова В.А. по управлению транспортными средствами не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, влечет нарушения прав неопределенного круга лиц: пассажиров и пешеходов, поскольку ответчик состоит на учете с диагнозом: <данные изъяты>, лечение, в связи с данным заболеванием, не проходил.

В судебном заседании представитель прокуратуры Аскизского района РХ Кипрушев Н.А. иск поддержал и пояснил, что Решетников В.А. лечение от <данные изъяты> зависимости не проходил, в связи с чем, не имеет права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

Ответчик Решетников В.А. в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, хотя был надлежащим образом извещен о дате и времени разбирательства дела, о чем в деле имеется расписка о вручении судебной повестки, полученной им собственноручно, при этом не сообщил об уважительности причины неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, поэтому судом принято определение о вынесении решения в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица - ОВД по Аскизскому району Королева Т.В., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования прокурора поддержала и пояснила, что в связи с заболеванием, деятельность Решетникова В.А. по управлению транспортным средством представляет опасность для участников дорожного движения и пешеходов.

Представитель третьего лица - МУЗ «Аскизская ЦРБ» Чебодаева Т.Н., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, работающая врачом-наркологом, поддерживает иск, суду пояснила, что ответчик с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете у <данные изъяты>, от лечения уклоняется, по вызовам к врачу не является. Полагает, что деятельность Решетникова В.А. по управлению транспортным средством не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, влечет нарушение прав неопределенного круга лиц: пассажиров и пешеходов, в связи с чем, просит исковые требования прокурора Аскизского района удовлетворить.

Выслушав лиц, участвующих в процессе, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 17 Конституции Российской Федерации провозглашено, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно ч.2 ст.1 Гражданского кодекса Российской Федерации/далее ГК РФ/ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с п.1 ст.1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В силу ст.3 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995г. основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.



Согласно ч.1 и ч.2 ст.23 вышеупомянутого Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В соответствии с ч.1, ч.2, ч.4 ст.24 указанного Федерального закона права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно ч.1 ст.25 ФЗ «О безопасности дорожного движения» граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

В силу ч.1 ст.28 данного Федерального закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Согласно сообщения начальника ГИБДД ОВД по <адрес> Республики Хакасия О.В.Чертыкова от ДД.ММ.ГГГГ, Решетникову Владими ДД.ММ.ГГГГ года рождения, выдано водительское удостоверение серии <адрес>, категорий «А,В,С», сроком его действия до ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленной амбулаторной карты на имя Решетникова Владими ДД.ММ.ГГГГ года рождения, следует, что « … ДД.ММ.ГГГГ Решетников В.А. был доставлен в МУЗ «Аскизская ЦРБ» сотрудником РОВД…. Постановлен диагноз -<данные изъяты>…. На неоднократные вызовы врача-нарколога не является. ДД.ММ.ГГГГ включен в список лиц, уклоняющихся от посещения нарколога для обследования, переданных в ОВД…. ДД.ММ.ГГГГ потребление <данные изъяты> отрицает, пьет водку в течение 10 дней, жалобы на боли в области сердца, диагноз - <данные изъяты>, алкогольная зависимость 2 ст., алкогольный абстинентный синдром. ДД.ММ.ГГГГ - вызов через участкового, ДД.ММ.ГГГГ -по вызову не явился, уклоняется от обследования и посещения, повторный вызов через сотрудника РОВД, ДД.ММ.ГГГГ -по вызову не является, был подан в список в РОВД для обследования к врачу-наркологу».

Как следует из справки лечащего врача МУЗ «Аскмзская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ Решетников Владимир Алексеевич, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий по адресу: ст.Аскиз, <адрес>4, состоит на учете с диагнозом <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ. Лечения не проходил, управлять автотранспортом не может.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ № 377 от 28.04.1993г. (в ред. от 23.09.2002г.) медицинским противопоказанием для водителей автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, 8 (категория В), автомобилей, предназначенных для перевозки грузов, полная масса которых превышает 3500 кг (категория С) являются алкоголизм, наркомания..

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая поведение ответчика, не являющегося без уважительных причин по вызовам врача-нарколога, уклоняющего от лечения, суд считает, что имеющееся у Решетникова В.А. заболевание относится к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности для окружающих (использование транспортных средств), а следовательно деятельность Решетникова В.А. по управлению транспортным средством не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, влечет нарушения прав неопределенного круга лиц - участников дорожного движения и может повлечь причинение вреда в будущем, в виду чего деятельность ответчика, связанная с управлением транспортными средствами, подлежит прекращению.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении иска прокурора Аскизского района о прекращении действия права Решетникова В.А. на управление транспортными средствами.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Аскизского района в интересах неопределенного круга лиц - жителей Аскизского района Республики Хакасия о прекращении действия права Решетникова Владими на управление транспортными средствами, удовлетворить.

Прекратить действие права Решетникова Владими ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на управление транспортными средствами.

Настоящее Решение является основанием для изъятия у Решетникова Владими водительского удостоверения серии <адрес>, категорий «А,В,С», сроком действия водительского удостоверения до ДД.ММ.ГГГГ.



Ответчик Решетников В.А. вправе подать в Аскизский районный суд заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Копию заочного решения суда направить ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия в окончательной форме с уведомлением о вручении.

Председательствующий: Н.П. Адыякова