Судебная практика

О сохранении квартиры в перепаланированном состоянии (не вступило в законную силу). Решение от 01 февраля 2011 года № . Липецкая область.

Грязинский городской суд Липецкой области в составе:

председательствующего Нагайцевой Л.А.

при секретаре Игнаткиной Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Бардас Н.В. к администрации Грязинского муниципального района Липецкой области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Бардас Н.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском.

В обоснование заявленного требования истица указала, что в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, ей и её матери - Языковой Т.С. на праве собственности в равных долях принадлежала квартира расположенная по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Языкова Т.С. умерла. После ее смерти возникла необходимость в оформлении наследственных прав. В квартире несколько лет назад была самовольно произведена перепланировка: демонтированы деревянные перегородки, разделяющие помещения №6 ( жилая комната) и №7 (шкаф).

Выполненная перепланировка не затрагивает конструктивные характеристики надежности и безопасности здания. Помещение находится в удовлетворительном состоянии и пригодно к эксплуатации. Перепланировка квартиры выполнена с целью максимально комфорта для проживания. Просит сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истица Бардас Н.В. поддержала заявленное требование в полном объеме, просит сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

Представитель администрации Грязинского муниципального района в судебное заседание не явился, судом о слушании дела ответчик извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Выслушав объяснения истицы, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч.1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В соответствии с ч.ч.3.4 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.



На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Материалами дела установлено, что квартира № дома № по ул. <адрес> в <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована за Бардас Н.В.и Языковой Т.С., по 1/2 доле за каждой, на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ Право собственности зарегистрировано в ЕГРП, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ, данными технического паспорта.

Согласно свидетельству о смерти №, выданному ДД.ММ.ГГГГ, Языкова Т.С. умерла ДД.ММ.ГГГГ.

По делу установлено, что вышеуказанная квартира была самовольно, без согласования с органами местного самоуправления, перепланирована.

Как видно из инвентаризационного плана квартиры, общая площадь квартиры после перепланировки составляет 38,7 кв.м., в том числе жилая 25,9 кв.м., подсобная 12,8 кв.м.

Согласно техническому заключению ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ выполнена следующая перепланировка жилого помещения:

демонтированы деревянные перегородки, разделяющие помещения №6 (жилая комната, площадь до перепланировки -13,9 кв.м.) и №7 (шкаф, площадь до перепланировки - 0,4 кв.м.), в результате чего площадь помещения №6 (жилая комната, после перепланировки) увеличилась с 13,9 кв.м. до 14,4 кв.м.

В результате обследования технического состояния жилого помещения установлено, что выполненная перепланировка не оказывает существенного влияния на снижение несущей способности конструкций здания. Помещение находится в удовлетворительном состоянии и пригодно к эксплуатации.

Указанное заключение дано проектным отделом ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация», действующим на основании свидетельства № 128-26072010, выданного саморегулируемой организацией некоммерческого партнерства «Проектные организации Липецкой области» (протокол № 32 от 26.07.2010г.), специалисты которого имеют специальные познания в области строительства. Оснований не доверять заключению у суда нет.

Согласно заключению государственной противопожарной службы МЧС РФ от ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения обследования установлено, что квартира № жилого дома № по ул. <адрес> в <адрес> соответствует нормам пожарной безопасности.

По заключению филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в Грязинском районе № от ДД.ММ.ГГГГ самовольная перепланировка в квартире № дома № 21 по ул. <адрес> не оказывает влияния на условия проживания и не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

При таких обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворение иска Бардас Н.В., поскольку сохранение квартиры в перепланированном состоянии не нарушает прав и законных интересов граждан, перепланировка не создает угрозу их жизни и здоровью.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить квартиру № в доме № по ул. <адрес> в <адрес> в перепланированном состоянии, а именно:



помещение № 1 (коридор) площадью 4,7 кв.м., помещение № 2 (туалет) площадью 0,9 кв.м., помещение № 3 (ванная) площадью 2,0 кв.м., помещение № 4 (кухня) площадью 5,2 кв.м., помещение № 5 (жилая комната) площадью 11,5 кв.м., помещение № 6 (жилая комната) площадью 14,4 кв.м. Общая площадь квартиры составляет 38,7 кв.м., в том числе жилая площадь 25,9 кв.м., подсобная 12,8 кв.м.

Решение является основанием для внесения соответствующих изменений в инвентаризационное дело на квартиру № дома № по ул. <адрес>.

Ответчик вправе подать в Грязинский суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии мотивированного решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление будет подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья __________________________