Судебная практика

Решение от 23 декабря 2010 года № 2-1485/2010Г.. Решение от 23 декабря 2010 года № 2-1485/2010Г.. Владимирская область.

Петушинский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи С.А.Дымокуровой,

при секретаре судебного заседания М.А. Авериной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области к Местной православной религиозной организации Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии Русской Православной Церкви о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица общественного объединения и исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области (далее Управление) обратилось в суд с иском к Местной православной религиозной организации Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (далее - Организация) о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица общественного объединения и исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование иска указано, что местная православная религиозная организация Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии Русской Православной Церкви зарегистрирована в Управлении Минюста России по Владимирской области 20.12.2000 за № 322 по адресу: Владимирская область, Петушинский район, г. Костерево, ул. *

Организация внесена Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Владимирской области в Единый государственный реестр юридических лиц за номером 1023300002868.

Устав Организации принят Решением общего собрания Организации 12.09.2000года, одновременно председателем приходского совета организации был избран Соловьев Д.Н.

Иных сведений с момента регистрации в орган, принявший Решение о ее регистрации, Организацией не представлялось.

В нарушении требований п. 9 ст. 8 Федерального закона «О свободе и о религиозных объединениях» №125-ФЗ от 26.09.1997года, Организация обязана информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации, в установленный законом срок (в течение трех дней с момента таких изменений) об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 года, а именно: об изменении адреса (места нахождения) постоянно действующего органа Организации, по которому с ней осуществлялась бы связь, об изменении сведений о лицах (лице), имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, о принятии устава в новой редакции, посредством подачи соответствующего заявления по формам, установленным Постановлением Правительства РФ «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» №212 от 15.04.2006 года с приложением соответствующих документов.

На день подачи искового заявления в суд, Организация не представила в Управление надлежащим образом оформленных документов для внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, о Настоятеле и председателе Приходского совета, о государственной регистрации изменений в Устав, в связи с принятием Священным Синодом 10.10.2009 (определение N2 85) новой редакции Типового устава православного прихода, что подтверждается письмом от 30.10.2009 № 7203 Управления делами Московской Патриархии.

Организацией с 2001 года до настоящего времени в нарушение требований аб. 3 п. 9 ст. 8 «О свободе и о религиозных объединениях» №125-ФЗ от 26.09.1997года, не исполнялась обязанность об ежегодном информировании Управления о продолжении ее деятельности.

В нарушение требований, предусмотренных п. 3 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ от 12.01.1996, аб. 4 п. 1, подпункта «а» п. 2 постановления Правительства РФ «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» №212 от 15.04.2006 года, Организация в период с 2008 года по 2010 год не представила в Управление отчеты о деятельности и сведения о персональном составе ее руководящих органов.

Организации выносились предупреждения от 08.10.2009года и от 13.09.2010года, однако нарушения до настоящего времени не устранены.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о неоднократном нарушении Организацией п. 9 ст. 8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и являются основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании данной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель истца Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствии. Настаивает на удовлетворении исковых требований в полном объеме, подтвердил, что Организация по состоянию на 14.12.2010 не представила в Управление надлежащим образом оформленных документов для внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, о Настоятеле и председателе Приходского совета, о государственной регистрации изменений в устав в связи с принятием Священным Синодом 10.10.2009 (определение № 85) новой редакции Типового устава право славного прихода, что подтверждается письмом от 30.10.2009 № 7203 Управления делами Московской Патриархии. Организацией также с 2001 года до настоящего времени не исполнялась обязанность об информировании органа, принявшего Решение о ее государственной регистрации о продолжении ее деятельности, а также о не предоставлялись отчеты о деятельности и сведения о персональном составе ее руководящих органов за 2008, 2009 годы, по состоянию на дату подачи иска в суд.

Ответчик - Местная православная религиозная организация Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии Русской Православной Церкви, будучи надлежащим образом уведомленной о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направила. Полномочия Председателя приходского совета Прихода Соловьева Д.Н., избранного 12.09.2000 года Приходским собранием членов учредителей Прихода, истекли12.09.2003 года (согласно п.28 Устава Прихода), никаких документов о продлении его полномочий, как представителя Прихода, представлено не было, в связи с чем суд признал Соловьева Д.Н. ненадлежащим представителем ответчика.

Представитель третьего лица Централизованной религиозной организации Владимирской Епархии Русской Православной Церкви в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Представил письменный отзыв, в котором поддержал исковые требования Управления Министерства Юстиции РФ по Владимирской области о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица Местной православной религиозной организации Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии Русской Православной Церкви и исключении её из ЕГРЮЛ ввиду полного бездействия учредителей и председателя Приходского совета Прихода Соловьёва Д.Н., выразившегося, в не проведении приходских собраний, не предоставлении протоколов данных собраний на утверждение Архиепископа Владимирского и Суздальского. Также указали на окончание полномочий Председателя приходского совета Соловьева Д.Н. в 2003 году.

На основании ст. 167 ГПК РФ, судом вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствие представителей сторон и третьего лица.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Из представленных суду документов следует, что протоколом Приходского собрания членов учредителей Прихода Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской области от 12.09.2000 года, образовался Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района. Председателем Приходского совета избран Соловьев Дмитрий Николаевич.

Решением собрания учредителей или Приходским собранием местной православной религиозной организации Прихода Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской епархии Русской Православной Церкви протоколом № 1 от 12.09.2000 года утвержден Устав местной православной религиозной организации Прихода Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской епархии Русской Православной Церкви.

Согласно п. 55 Устава приход, как юридическое лицо, может быть ликвидировано по решению Приходского собрания с последующим утверждением этого решения епархиальным архиереем, а также по решению суда в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством.

Справкой Московского патриархата Управляющего Владимирской Епархией Архиепископа Владимирского и Суздальского от 23.11.2000 года подтверждено, что Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района действительно входит в состав Владимирской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района зарегистрирован в Управлении Министерством юстиции РФ по Владимирской области 20.12.2000 года, и выдано Свидетельство о государственной регистрации религиозной организации за № 322.

В силу части 2 статьи 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их общественные объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

В соответствии с п. 9 ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» №125-ФЗ от 26.09.1997 года, религиозная организация обязана информировать орган, принявший Решение о ее государственной регистрации, в установленный законом срок (в течение трех дней с момента таких изменений) об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 года, а именно: об изменении адреса (места нахождения) постоянно действующего органа Организации, по которому с ней осуществлялась бы связь, об изменении сведений о лицах (лице), имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, о принятии устава в новой редакции, посредством подачи соответствующего заявления по формам, установленным Постановлением Правительства РФ «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» №212 от 15.04.2006 года с приложением соответствующих документов.

Согласно письму Управления делами Московской патриархии от 30.10.2009 года №7203, направленного всем Епархиальным Архиереям Российской Федерации, Определением Священного Синода от 10.10.2009 года №85 принята новая редакция типового устава православного прихода, согласованная с Министерством юстиции Российской Федерации. Указанным письмом предложено внести необходимые изменения (дополнения) в Уставы зарегистрированных приходов в целях приведения их в соответствие с новой редакцией типового устава до 10.10.2010 года (л.д.38).

Вместе с тем, судом установлено, что ответчик не представил в Управление надлежащим образом оформленных документов для внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ о Настоятеле и председателе Приходского совета, о государственной регистрации изменений в Устав в связи с принятием Священным Синодом 10.10.2009 года новой редакции Типового устава православного прихода.

Также в нарушение требований аб. 3 п. 9 ст. 8 «О свободе и о религиозных объединениях» №125-ФЗ от 26.09.1997года, ответчиком с 2001 года до настоящего времени не исполнялась обязанность об ежегодном информировании Управления о продолжении ее деятельности.

В соответствии с требованиями п. 3 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ от 12.01.1996, аб. 4 п. 1, подпункта «а» п. 2 постановления Правительства РФ «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» №212 от 15.04.2006 года, Организация с 2008 года обязана представлять в уполномоченный орган (Управление) документы, содержащие отчет о её деятельности, сведения о персональном составе её руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств, использовании иного имущества, в том числе полученных от международных иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, по утвержденной форме. Однако, ответчиком в период с 2008 года по 2010 год не представлены в Управление отчеты о деятельности и сведения о персональном составе ее руководящих органов.

Представленными

По мнению суда, указанные обстоятельства свидетельствуют о неоднократном нарушении Местной православной религиозной организацией Приходом Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево

08.10.2009 года и 13.09.2010 года на имя Председателя Приходского совета Местной православной религиозной организации Прихода Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии русской Православной Церкви Соловьеву Д.Н. выносились официальные предупреждения об устранении нарушений требований законодательства РФ. Однако, как было установлено в судебном заседании, нарушения до настоящего времени не устранены. Согласно письма Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московского патриархата) от 18.11.2010 года, направленного в Управление Министерства юстиции РФ по Владимирской области, ряд местных православных религиозных организаций Владимирской епархии Русской Православной Церкви в текущем году прекратил свою деятельность в качестве юридических лиц, в связи, с чем ходатайствуют об исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц в судебном порядке, согласно прилагаемому списку. В списки приходов, прекративших свою деятельность, под № 7 указана - Местная православная религиозная организация Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии Русской православной Церкви.

Указанные обстоятельства свидетельствуют, по мнению суда, о неоднократном нарушении ответчиком п.9 ст.8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в ЕГРЮЛ, согласно п.9 ст.8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании данной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу о том, что Местной православной религиозной организацией Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево неоднократно и грубо на протяжении длительного периода времени нарушались требования федерального законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, и что данные нарушения носят неустранимый характер.

Согласно п.2 ст.119 ГК РФ Решение о ликвидации может принять только суд по заявлению заинтересованного лица, в других случаях, предусмотренных законом.

В силу ч.2 ст.61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, в случае…осуществления деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ч.1 ст.61 ГК РФ).

Допущенные ответчиком грубые нарушения требований закона в силу статьи 61 Гражданского кодекса РФ являются основанием для ликвидации юридического лица и влекут исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Таким образом, анализ всех юридически значимых обстоятельств дела приводит суд к выводу о том, что заявление Управления является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области к Местной православной религиозной организации Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии Русской Православной Церкви, о признании прекратившего свою деятельность в качестве юридического лица общественного объединения и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц, удовлетворить.

Признать Местную православную религиозную организацию Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии Русской Православной Церкви прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить Местную православную религиозную организацию Приход Боголюбской иконы Божией Матери города Костерево Петушинского района Владимирской Епархии Русской Православной Церкви из Единого государственного реестра юридических лиц.

Судебные расходы отнести за счет средств федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Петушинский районный суд в течение 10 (десяти) дней со дня составления мотивированного текста решения (27.12.2010 года).

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Судья Петушинского районного суда: С.А. Дымокурова