Судебная практика

Приговор от 14 мая 1981 года № 1-248/10. Приговор от 14 мая 1981 года № 1-248/10. Ивановская область.

Судья Октябрьского районного суда города Иваново Вьюгин И.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района города Иваново - Ананьевой И.Г.,

подсудимого – Соколова В.А.,

защитника – адвоката Салапина А.В.,

при секретаре - Булатовой Л.Т.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Соколова Валерия <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Соколов В.А. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

15 октября 2010 года около 15.00 часов Соколов В.А. находился сзади здания центрального рынка, расположенного по адресу: <адрес>, где, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта незаконно приобрел у неустановленного лица для личного потребления путем покупки за 1200 рублей два свертка из полимерного материала с наркотическим средством – смесью, содержащей диацетилморфин (героин) общей массой 1,77 гр., что является крупным размером.

1 ноября 2010 года около 20.50 часов Соколов В.А., находясь в автомашине марки <данные изъяты>, расположенной во дворе <адрес>, где, имея умысел на незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта незаконно хранил при себе, для личного потребления два свертка из полимерного материала белого цвета с порошкообразным веществом, которое согласно заключению эксперта №2/1337 от 22.11.2010 года является наркотическим средством – смесью, содержащей диацетилморфин (героин) общей массой 1,59 гр., медицинский шприц с жидкостью, которая согласно заключению эксперта от 22.11.2010 года является наркотическим средством – смесью, содержащей диацетилморфин (героин) массой (в пересчете на сухой остаток) 0,18 гр., а всего наркотических средств общей массой 1,77 гр., что является крупным размером.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 8.01.1998 г. на территории Российской Федерации запрещен оборот наркотических средств, включенных в список № 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Согласно Списка 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681, диацетилморфин (героин) относится к наркотическим средствам, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен.

Согласно примечания к ст. 228 УК РФ крупный и особо крупный размеры наркотических средств для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 УК РФ утверждаются Правительством РФ, согласно Постановлению которого от 7.02.2006 г. № 76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации“ крупным размером для героина признается количество весом более 0,5 грамма.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Соколов В.А. заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке.

В судебном заседании Соколов В.А. показал, что признает свою вину в совершении данного преступления, в присутствии защитника и после проведения консультации с ним заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора в особом порядке.



Суд удостоверился, что подсудимый Соколов В.А. заявил ходатайство добровольно и после проведения консультации с защитником, а также осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник также поддержал заявленное подсудимым ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражал против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, заслушав мнение сторон, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Учитывая обстоятельства совершенного общественно-опасного деяния, суд квалифицирует действия подсудимого Соколова В.А. по ч.1 ст. 228 УК РФ.

При назначении наказания Соколову В.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи.

Соколов В.А. совершил преступление средней тяжести, связанное с противоправными операциями с наркотическими средствами.

Соколов В.А. ранее не судим, полностью признал вину, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, что суд признает смягчающим наказание обстоятельством, также заверил об исправлении своего поведения.

Участковым милиции характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет, замечаний со стороны соседей на него не поступало. По месту жительства соседями и по месту работы характеризуется положительно, работает неофициально отделочником. Проживает с сестрой и матерью.

<данные изъяты>

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о возможности назначения наказания Соколову В.А. наказания не связанного изоляцией от общества, с применением ст. 73 УК РФ - лишение свободы условно, с возложением определенных обязанностей, выполнение которых будет свидетельствовать об исправлении Соколова В.А., в числе которых пройти консультацию у нарколога и курс лечения при наличии к тому медпоказаний. При таких обстоятельствах оснований для назначения более мягких видов наказания, например штрафа как просил защитник, суд не усматривает, к тому же заработок у Соколова неофициальный, нестабильный.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Соколова Валерия признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.



В соответствии с ч.1 ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на осужденного Соколова В.А. следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, в который периодически (1 раз в месяц) являться на регистрацию; не совершать административных правонарушений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ, в сфере общественного порядка, пройти консультацию у нарколога и при наличии к тому медицинских показаний - курс лечения.

Меру пресечения Соколову Валерию - подписку о невыезде - оставить прежнюю до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: героин, два фрагмента полимерного материала, и красных нитей, четыре медицинских шприца с героином, хранящиеся в камере хранения УВД г. Иваново – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Октябрьский районный суд города Иваново в течение 10 суток со дня провозглашения,

Приговор не подлежит обжалованию в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 379 УПК РФ.

Председательствующий: Вьюгин И.В.