Судебная практика

Решение от 29 декабря 2010 года № 2-1666/2010. Решение от 29 декабря 2010 года № 2-1666/2010. Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе: председательствующего судьи Маленкиной И.В.,

при секретаре Фроловой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дмитриева В.С., Дмитриева С.С., Игнатьевой А.С. к Администрации Каринского сельского поселения Александровского района о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии, признании права собственности на самовольную пристройку и о признании права общей долевой собственности на жилой дом,

Установил:

Дмитриев В.С., Дмитриев С.В. и Игнатьева А.С., обратились в суд с иском к Администрации Каринского сельского поселения Александровского района об установлении факта владения и пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, по 1/5 доли в праве собственности за каждым, сохранении в переустроенном и перепланированном состоянии указанного жилого дома общей площадью № кв.м, в том числе жилой № кв.м, признании права общей долевой собственности на самовольную пристройку к данному жилому дому общей площадью № кв.м и о признании за Дмитриевым В.С. права общей долевой собственности на 3/5 доли в праве собственности на данный жилой дом, за Дмитриевым С.С. за Игнатьевой А.С. по 1/5 доли в праве общей долевой собственности каждому на указанный жилой дом.

В обоснование иска указали, что ДД.ММ.ГГГГ умер их отец Дмитриев С.М., наследниками по закону после его смерти которого они являются. После смерти отца осталось наследственное имущество, а именно 2/5 доли жилого дома, находящегося по адресу: <адрес>, расположенного на земельном участке площадью № кв.м. При жизни отец оставил завещание, согласно которому все принадлежащее ему имущество он завещал своему сыну Дмитриеву В.С. После смерти отца Дмитриев В.С. в установленный законом срок обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, и ДД.ММ.ГГГГ ему было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на земельный участок площадью № кв.м с кадастровым №, находящийся по адресу: <адрес>, и на 1/5 долю в праве собственности на жилой дом общей площадью № кв.м, находящийся на указанном земельном участке. Также ДД.ММ.ГГГГ Дмитриеву В.С. нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/5 долю жилого дома общей площадью № кв.м, находящегося в дер. <адрес>; эта 1/5 доля жилого дома принадлежала их матери Дмитриевой М.Е., умершей ДД.ММ.ГГГГ, после смерти которой, фактически принял наследство их отец Дмитриев С.М.

В 2009 году они, без получения соответствующих разрешений, возвели пристройку к дому общей площадью № кв.м. Строительство пристройки произведено с размещением жилой комнаты № согласно плана площадью № кв.м, с размещением жилой комнаты № согласно плана площадью № кв.м, с размещение тамбура согласно плана № площадью № кв.м. Ими произведена перепланировка в существующей части дома, а именно: снос печки и устройство двух комнат, прихожей № согласно плана площадью № кв.м и санузла под № согласно плана площадью № кв.м. Согласно градостроительному заключению МУ «Управление строительства и архитектуры» Александровского района от ДД.ММ.ГГГГ, конструктивные решения, выполненные при реконструкции жилого дома, выполнены самовольно, без разрешительных документов, а именно: выполнение утепления веранды площадью № кв.м под жилую комнату, устройство тамбура площадью № кв.м, пристройки к сеням площадью № кв.м под жилую комнату, а также выполнение переоборудования сеней под жилую комнату площадью № кв.м. Кроме того, ими были сделаны перепланировка бывшей кухни, снос печи, устройство санитарной комнаты площадью № кв.м и прихожей площадью № кв.м, путем возведения перегородки, разделяющей санузел и прихожую. Таким образом, общая площадь одноэтажного дома после реконструкции стала составлять № кв.м, жилая № кв.м.

На основании выписки из похозяйственной книги № от 1965 года, выданной им Администрацией Каринского сельского поселения ДД.ММ.ГГГГ, по 1/5 доли дома принадлежат им на праве общей долевой собственности.

В июле 2010 года они обратились с заявлением о регистрации права собственности на жилой дом, однако в регистрации им было отказано, поскольку кроме выписки из похозяйственной книгидругие правоустанавливающие документы на жилой дом у них отсутствуют.

В настоящее время доля Дмитриева В.С. составляет 3/5 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, доля Дмитриева С.С. - 1/5 доли, Игнатьевой А.С. - 1/5 доли.

В судебном заседании истцы Дмитриев В.С., Дмитриев С.С., действующий также от имени Игнатьевой А.С. на основании доверенности, исковые требования поддержали по основаниям, указанным в иске. Дополнительно пояснили, что во внесудебном порядке они не смогли зарегистрировать свои права на спорный жилой дом на основании выписки из похозяйственной книги № от 1965 года, выданной им Администрацией Каринского сельского поселения ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем вынуждены обратиться в суд для установления факта владения ими на праве общей долевой собственности по 1/5 доли в праве собственности каждому на спорный жилой дом. Кроме этого пояснили, что пристройка к спорному жилому дома была произведена ими за счет собственных денежных средств, своими силами; наличие этой пристройки к дому не нарушает права и законные интересы третьих лиц.

Истец Игнатьева А.С. в судебное заседание не явилась, о причинах неявки не сообщила, с ходатайством об отложении судебного разбирательства не обращалась.

Представитель ответчика Администрации Каринского сельского поселения Александровского района Владимирской области, надлежаще извещенный о месте и времени судебного заседания, не явился, просил о рассмотрении дела без участия представителя администрации, указав, что оставляет разРешение спора на усмотрение суда.

Представитель третьего лица Муниципального учреждения «Управление строительства и архитектуры» Александровского района, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие, либо об отложении слушания дела не обращался, возражений по существу иска не представил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Игнатьевой А.С., представителей ответчика Администрации Каринского сельского поселения Александровского района и третьего лица Муниципального учреждения «Управление строительства и архитектуры» Александровского района.

Заслушав объяснения явившихся лиц, исследовав и оценив письменные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.



Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт владения и пользования недвижимым имуществом.

В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

На основании ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно п. 1, 3 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное без получения на это необходимых разрешений. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из справки Администрации Каринского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, находящийся в д. М. Каринское Александровского района принадлежит на праве общей долевой собственности Дмитриевой (Игнатьевой) А.С. - 1/5 доля в праве собственности на данный дом на основании похозяйственной книги за 1965 год Каринского сельского совета, Дмитриеву С.С. - 1/5 доля на основании похозяйственной книги за 1965 год Каринского сельского совета, Дмитриеву В.С. - 1/5 доли на основании похозяйственной книги за 1965 год Каринского сельского совета и 2/5 доли на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ ; в указанном доме по месту жительства никто не зарегистрирован (л.д. 16).

Согласно приобщенной к материалам дела копии свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, Дмитриев В.С. является собственником земельного участка площадью № кв.м с кадастровым № и 1/5 доли в праве собственности на жилой дом общей площадью № кв.м, в том числе жилой № кв.м, находящихся по адресу: <адрес>, оставшихся после смерти его отца Дмитриева С.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18).

На основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, Дмитриев В.С. является собственником 1/5 доли в праве собственности на жилой дом, общей площадью № кв.м., в том числе жилой № кв.м, находящийся по адресу: <адрес>, оставшихся после смерти отца Дмитриева С.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 19).

Учитывая, что государственная регистрации права собственности на жилой дом, в силу действующего законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не может быть произведена на основании выписки из похозяйственной книги, то у истцов отсутствует возможность оформления своего права на спорный жилой дом во внесудебном порядке.

В силу изложенного, суд находит установленным факт владения и пользования истцами Дмитриевым В.С., Дмитриевым С.С. и Игнатьевой А.С. на праве общей долевой собственности жилым домом в д. <адрес>; Дмитриеву В.С., Дмитриеву С.С. и Игнатьевой А.С. принадлежит по 1/5 доли в праве собственности каждому.

Согласно данным технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ одноэтажный жилой дом по адресу: <адрес>, имеет общую площадь № кв.м., жилую № кв.м., из которых жилая комната площадью № кв.м и кухня № кв.м (л.д. 20-26).

По данным технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, указанный одноэтажный жилой дом имеет общую площадь № кв.м., жилую - № кв.м, из которых: жилые комнаты площадью, № кв.м, № кв.м, № кв.м и № кв.м., санузел площадью № кв.м, прихожая площадью № кв.м, тамбур площадью № кв.м (л.д. 27-36).

Из градостроительного заключения от ДД.ММ.ГГГГ №, выданного МУ «Управление строительства и архитектуры» Александровского района следует, что конструктивные решения при реконструкции дома не нарушают права и интересы граждан и не создают угрозы их жизни и здоровью. Реконструкция жилого дома выполнена самовольно, без разрешительных документов. Общая площадь жилого одноэтажного дома после реконструкции составляет № кв.м, жилая - № кв.м, а именно: выполнено утепление веранды площадью № кв.м под жилую комнату, устройство тамбура площадью № кв.м, пристройки к сеням площадью № кв.м под жилую комнату, а также выполнено переоборудование сеней под жилую комнату площадью № кв.м. Кроме того, была сделана перепланировка бывшей кухни, снос печи, устройство санитарной комнаты площадью № кв.м и прихожей площадью № кв.м, путем возведения перегородки, разделяющей санузел и прихожую (л.д. 17).

Из сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на жилой дом с инвентарным №, находящегося по адресу: <адрес> (л.д. 37).



На л.д. 46 имеется копия кадастрового паспорта земельного участка площадью № кв.м, с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес>.

С учетом того, что возведение пристройки и переустройство, перепланировка спорного жилого дома, не противоречит действующим нормам и правилам, то имеются предусмотренные законом основания для сохранения указанного жилого помещения в перепланированном состоянии.

Следует принять во внимание также то, что пристройка возведена истцами, хотя и без необходимого разрешения отдела архитектуры и строительства, однако на земельном участке, находившемся в собственности истца Дмитриева В.С., и никакого его изъятия, либо принудительного прекращения права пользования, не имело места.

Поскольку пристройка и переустройство, перепланировка в спорном жилом доме производились за счет общих денежных средств истцов, то доли в праве собственности на данный жилой дом истцов сохраняются в прежнем размере : Дмитриеву В.С. -3/5, Дмитриеву С.С. и Игнатьевой А.С. по 1/5 доли каждому.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Дмитриев В.С., Дмитриев С.С., Игнатьевой А.С. удовлетворить.

Установить факт владения Дмитриевым В.С., Дмитриевым С.С. и Игнатьевой А.С. на праве общей долевой собственности по 1/5 доли в праве собственности каждому на жилой дом, расположенный <адрес> с инвентарным №.

Сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии жилой дом в <адрес> с инвентарным №.

В соответствии с произведенными переустройством и перепланировкой считать общую площадь жилого дома с инвентарным №, расположенного в <адрес>, равной № кв.м, в том числе жилой № кв.м.

Признать за Дмитриевым В.С. право собственности на 3/5 доли в праве общей долевой собственности, за Дмитриевым С.С. - 1/5 долю в праве общей долевой собственности и за Игнатьевой А.С. 1/5 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью №, в том числе жилой № кв.м, с инвентарным №, расположенный в <адрес>.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья И.В. Маленкина

Копия верна. Судья:

Секретарь:

Решение вступило в законную силу «28» декабря 2010 года.

Судья: