Судебная практика

Решение от 27 мая 1998 года . Решение от 27 мая 1998 года № . Московская область.

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Кирсанова А.В.,

при секретаре Буренок В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Герасимова Ль в своих интересах и интересах несовершеннолетней Герасимовой Ва Герасимовой Татья Герасимовой Анас и Герасимова Дм к ФГКЭУ «Тимоновская КЭЧ района» Минобороны России о понуждении заключить договор социального найма,-

Установил:

Герасимов Л.Н. в своих интересах и интересах несовершеннолетней Герасимовой В.Л., Герасимова Т.В., Герасимова А.Л. и Герасимов Д.Л. обратились в суд с исковым заявлением к ФГКЭУ «Тимоновская КЭЧ района» Минобороны России о понуждении заключить договор социального найма, сообщив, что ДД.ММ.ГГГГ им для проживания были предоставлены служебные квартиры №, расположенные по адресу: <адрес>. В настоящее время истцы зарегистрированы и проживают в названных жилых помещениях. В связи с обращением в адрес Президента РФ военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и не обеспеченных жильем, Решением начальником расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ- заместителем Министра обороны РФ, занимаемые ими жилые помещения исключены из состава специализированного жилищного фонда и начальнику ФГКЭУ «Тимоновская КЭЧ района» предложено заключить с ними договор социального найма. ДД.ММ.ГГГГ они обратились к ответчику с предложением заключить договора социального найма спорных жилых помещений, однако им было отказано. Считают отказ ответчика незаконным и просят обязать его заключить с ними договор социального найма спорных жилых помещений.

В судебном заседании Герасимов Л.Н. в своих интересах и интересах несовершеннолетней Герасимовой В.Л., Герасимова Т.В., Герасимова А.Л. и Герасимов Д.Л. иск поддержали и пояснили его по существу. Герасимов Л.Н. сообщил, что его выслуга лет в календарном исчислении составляет не менее 20 лет и в настоящее время он подлежит увольнению с военной службы в связи с организационно- штатными мероприятиями. В связи с тем, что он и члены его семьи пользуются служебными жилыми помещениями, они числятся бесквартирными, как нуждающиеся в получении жилья, в связи с чем он не может быть уволенным с военной службы. Он и члены его семьи изъявили желание повторно заселить занимаемые служебные жилые помещения по договорам социального найма, в связи с чем начальником расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ было принято Решение о заключении с ними договора социального найма, что до настоящего времени ответчиком исполнено.

Ответчик в судебное заседание представителя не направил, просил рассмотреть дело в его отсутствие, подтвердив, что спорные жилые помещения внесены в список на повторное заселение по договору социального найма.

Всесторонне исследовав материалы дела, выслушав истцов, оценив доказательства в объеме, представленном сторонами, суд приходит к следующему:

Так, согласно ст.ст. 56, 68 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В случае если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои доводы объяснениями другой стороны.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76- ФЗ, военнослужащим- гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Военнослужащим- гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие- граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 60, ч. 1 ст. 62, ч. 1 ст. 63, ч. 1, 3 ст. 69 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона- собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне- гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Судом установлено, что Герасимов Л.Н. проходит военную службу по контракту в должности <данные изъяты>, в воинском звании- <данные изъяты>. Герасимов Л.Н. подлежит увольнению с военной службы с зачислением в запас в связи с организационно- штатными мероприятиями, при этом его выслуга лет в календарном исчислении на ДД.ММ.ГГГГ составляет 21 год 01 месяц 29 дней. Членами семьи военнослужащего являются: Герасимова Т.В., Герасимова А.Л., Герасимов Д.Л., Герасимова В.Л.

Истцам по договору найма служебного жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ на период прохождения военной службы предоставлены жилые помещения- квартиры №, расположенные по адресу: <адрес> Спорные жилые помещения находятся в федеральной собственности и закреплены на праве оперативного управления за ФГКЭУ «Тимоновская КЭЧ района» Минобороны России. Герасимов Л.Н. и члены его семьи заселились в спорные жилые помещения, проживают в них, и добросовестно выполняют обязанности нанимателей.

Решением начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации- заместителя Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ за №, спорные жилые помещения подлежат повторному заселению Герасимовым Л.Н. и членами его семьи по договору социального найма.

На основании изложенного, принимая во внимание Решением начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации- заместителя Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ за №, с учетом увольнения Герасимова Л.Н. с военной службы и его выслуги лет, дающей ему и членам его семьи право получения в бессрочное владение и пользование жилого помещения по договору социального найма по избранному постоянному месту жительства, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь требованиями ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд,-

Решил:

Иск Герасимова Ль в своих интересах и интересах несовершеннолетней Герасимовой Ва Герасимовой Татья Герасимовой Анас и Герасимова Дм к ФГКЭУ «Тимоновская КЭЧ района» Минобороны России о понуждении заключить договор социального найма- удовлетворить.

Обязать ФГКЭУ «Тимоновская КЭЧ района» Минобороны России заключить с Герасимовым Льв Герасимовой Татьян Герасимовой Анаст Герасимовым Дми и Герасимовой Вал договор социального найма жилых помещений- квартир №, расположенных по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в течение 10 дней после составления мотивированного решения.

Судья А.В. Кирсанов

Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья А.В. Кирсанов