Судебная практика

О признании прекратившим право пользования жилым помещением.. Определение от 12 января 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Олейниковой Н.Б.

при секретаре судебного заседания Прядкиной Н.А.

с участием представителя истца Козловой С.С. – Верновой И.И. действующей на основании доверенности от 06.08.2010 года, ответчиков Козлова А.В., Козлова В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козловой С.С. к Козлову А.В., Козлову В.Н. о признании права пользования жилым помещением прекратившимся

Установил:

Козловой С.С. принадлежит на праве собственности квартира, расположенная по адресу: г. Старый Оскол, ***.

В указанном жилом помещении зарегистрированы, бывший муж Козлов А.В. с которым истец расторгла брак *** года и его отец Козлов В.Н.

Определением Старооскольского городского суда от ***г., вступившим в законную силу ***г., вынесенным по иксу Козловой С.С. к Козлову А.В., Козлову В.Н. о прекращении права пользования квартирой по адресу г. Старый Оскол, ***, за ответчиками сохранялось право пользования спорной квартирой до ***г.

В добровольном порядке ответчики сняться с регистрационного учета не желают, в настоящее время проживают в вышеуказанном жилом помещении.

Дело инициировано иском Козловой С.С., которая просит признать право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Старый Оскол, *** Козлову А.В., Козлову В.Н. прекратившимся.

В судебном заседании стороны представили суду заявление о заключении мирового соглашения, которое просили утвердить.

По условиям мирового соглашения за ответчиком Козловым В.Н., *** года рождения, уроженцем ***, сохраняется право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол ***, на срок до *** года.

За ответчиком Козловым А.В., *** года рождения, уроженцем ***, сохраняется право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол ***, на срок до *** года.

После *** года за Козловым В.Н., *** года рождения, уроженцем ***, и Козловым А.В., *** года рождения, уроженцем ***, право пользование квартирой расположенной по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол ***, прекращается.

Судебные расходы, понесенные сторонами по настоящему гражданскому делу, остаются на той стороне, которая их понесла, и сторонами друг другу не возмещаются.



Сторонам разъяснено, что прекращение права пользования жилым помещением является основанием для снятия с регистрационного учета.

Указанное мировое соглашение стороны просили утвердить и производство по делу прекратить.

Сторонам, представителю истца Верновой И.И. и Козлову А.В., Козлову В.Н. разъяснены сущность и последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст. 220, 221 ГПК РФ о том, что при заключении мирового соглашения и утверждении его судом, суд прекращает производство по делу, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Представителю истца Верновой И.И. и Козлову А.В., Козлову В.Н. пояснили, что им понятны правовые последствия совершаемого ими действия. Их волеизъявления является добровольным, без какого-либо принуждения, направлено на урегулирование возникшего спора мирным путем и на приемлемых друг для друга условиях.

Судом не установлено обстоятельств, препятствующих утверждению судом условий заключаемого между сторонами мирового соглашения по делу, поскольку его условия не противоречат закону и не нарушают охраняемые законом права и интересы других лиц, оговорены сторонами добровольно, основаны на фактических обстоятельствах по делу, направлены на защиту прав и интересов, как истца, так и ответчиков, являются взаимоприемлемыми для сторон, им понятны правовые последствия совершаемого действия, обстоятельств препятствующих его утверждению судом не установлено, таким образом, суд считает возможным утвердить условия мирового соглашения по делу.

Руководствуясь ст.ст.39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Козловой С.С. в лице ее представителя Верновой И.И. и Козловым А.В., Козловым В.Н. по условиям которого:

За Козловым В.Н., *** года рождения, уроженцем ***, сохраняется право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол ***, на срок до *** года.

За Козловым А.В., *** года рождения, уроженцем ***, сохраняется право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол ***, на срок до *** года.

После *** года за Козловым В.Н., *** года рождения, уроженцем ***, и Козловым А.В., *** года рождения, уроженцем ***, право пользование квартирой расположенной по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол ***, прекращается.

Козлову А.В., Козловым В.Н. разъяснено, что прекращение права пользования жилым помещением является основанием для снятия с регистрационного учета.

Судебные расходы, понесенные Козловой С.С., Козловым А.В., Козловым В.Н. по настоящему гражданскому делу, остаются на той стороне, которая их понесла, и друг другу не возмещаются.

Производство по делу по иску Козловой С.С. к Козлову А.В., Козлову В.Н. о признании прекратившимся права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Старый Оскол, ***, прекратить.

Определение может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Старооскольский городской суд в течение 10 дней.



Судья Н.Б. Олейникова

Определение не вступило в законную силу.