Судебная практика

О прекращении действии права на управление транспортными средствами. Решение от 23 декабря 2010 года № . Тамбовская область.

Судья Котовского городского суда <адрес> Хасанова Л.В.,

при секретаре Савельевой О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к ФИО1 о прекращении действия права на управление транспортными средствами

Установил:

Прокурор <адрес>, обратившись в суд в интересах неопределенного круга лиц к ФИО1 с вышеуказанным иском, просит прекратить действие права на управление транспортными средствами у ФИО1. Свои требования мотивирует тем, что согласно Федеральному Закону РФ «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений. Перечнем медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, предусмотрено, что лица, страдающие заболеваниями «Наркомания» и «Алкоголизм», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности – транспортным средствами. В результате проведенной прокуратурой <адрес> проверкой исполнения законов о соблюдении ограничений к водительской деятельности установлено, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ года состоит на учете у врача-нарколога МУЗ ЦГБ <адрес> с диагнозом «Алкоголизм». При таких обстоятельствах ФИО1, в нарушение требований закона обладает правом на управление транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

Помощник прокурора <адрес> ФИО3 в судебном заседании заявленные требования поддержала, подтвердив вышеизложенное.

Ответчик ФИО1 в судебном заседании заявленные требования не признал, пояснив, что был поставлен на учет к врачу-наркологу около двадцати лет назад. После постановки на учет наблюдался у врача-нарколога. В течение длительного времени, с ДД.ММ.ГГГГ года он не употребляет алкоголь, нарушений общественного порядка в состоянии опьянения не допускал, в настоящее время решается вопрос о снятии его с учета. Ранее вопроса о лишении его права вождения не вставал, поэтому он и не обращался с данным вопросом к врачу-наркологу.

Представитель МУЗ ЦГБ <адрес> – врач-нарколог ФИО4 в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных прокурором <адрес> требований, пояснив, что у ФИО1 имеется стойкая ремиссия, и он давно мог бы сняться с учета, если бы обратился к врачу-наркологу. В настоящее время проведено комиссионное медицинское освидетельствование ФИО1 врачами МУЗ ЦГБ <адрес>, в том числе врачом-наркологом, в ходе которого было установлено, что заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, отсутствует деградация личности и соматоневрологические расстройства, предоставлены положительные характеристики с места работы, по месту жительства и из органов внутренних дел. В связи с этим ФИО1 была выдана справка о допуске к управлению транспортными средствами.

Представитель ОГИБДД ОВД по <адрес> ФИО5 в судебном заседании исковые требования также не поддержал, пояснив, что поскольку у ФИО1 имеется стойкая ремиссия, он вправе управлять транспортными средствами.

В соответствии со ст.23 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители и водители транспортных средств обязаны проходить медицинское освидетельствование и переосвидетельствование, целью которого является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения“ граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

Согласно ч. 1 ст. 28 указанного закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является, в том числе, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В соответствии с п. 10 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396 к сдаче экзаменов допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий.

Согласно Перечню медицинских психиатрический противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 “О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“ общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ и видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Дополнительные противопоказаниями являются, в том числе:

для водителей автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг., а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, - 8 (категория «В») с правом работы по найму, для водителей автомобилей, предназначенных для перевозки грузов, полная масса которых превышает 3500 кг (категория «С») - алкоголизм, наркомания, токсикомания ( допускаются при стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств вопрос о допуске решается индивидуально при предоставлении положительной характеристики с места работы и информации о его поведении по месту жительства из органов внутренних дел. Больные наркоманией и токсикоманией допускаются к работе при наличии стойкой ремиссии не менее 3-х лет.);

для водителей автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг., а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, - 8 (категория «В») без права работы по найму – алкоголизм, наркомания, токсикомания (допускаются при стойкой ремиссии).



В судебном заседании установлено, что ФИО1 состоит на учете в МУЗ ЦГБ <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ года с диагнозом «алкоголизм». После постановки на учет он прошел курс специального противоалкогольного лечения. Как следует из пояснений врача-нарколога ФИО4, ФИО1 после проведенного лечения регулярно наблюдался у врача-нарколога, о чем имеются записи в амбулаторной карте последнего, никакого лечения в связи с данным диагнозом более не проводилось, так как ФИО1 добровольно отказался от употребления алкоголя. Как пояснил сам ФИО1 в судебном заседании, не употребляет алкоголь с ДД.ММ.ГГГГ года. С этого времени не имеется сведений о нахождении его на лечении в связи с алкогольной зависимостью. В ДД.ММ.ГГГГ году ФИО1 выдавалось водительские удостоверение на право управления транспортными средствами категории « В».Для этого он проходил медицинское освидетельствование, в ходе которого не было установлено каких-либо медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, ему была выдана справка о допуске к управлению транспортными средствами. В ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 вновь было пройдено медицинское освидетельствование, по результатам которого он был допущен к управлению транспортными средствами. Согласно заключению специалиста – врача-нарколога ФИО4 медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами категории «В» у ФИО1 в настоящее время не имеется. По месту жительства, работы и со стороны органов внутренних дел ФИО1 характеризуется положительно, к административным правонарушениям, связанных с употреблением спиртных напитков, не привлекался.

Истцом не представлено доказательств, свидетельствующих об ухудшении здоровья ФИО1, которое могло бы послужить основанием для прекращения действия его права на управление транспортными средствами.

При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленных прокурором требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора <адрес>, заявленные в интересах неопределенного круга лиц, к ФИО1 о прекращении действия права ответчика на управление транспортными средствами, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Котовский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Л.В. Хасанова