Судебная практика

О признании решения Администирации незаконным (Вступрило в законную силу 12.01.2011г.). Решение от 14 мая 1981 года № 2-1231/2010. Ярославская область.

Даниловский районный суд Ярославской области

В составе председательствующего судьи Силиной Ж.К.

При секретаре ФИО3

Рассмотрев гражданское дело исковое заявление ФИО1 к Администрации городского поселения Данилов о признании решения Администрации Городского поселения Данилов незаконным.

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с исковыми требованиями к Администрации городского поселения Данилов о признании решения жилищной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным.

В судебное заседание ФИО1 не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Обосновывает требования тем, что она является вдовой участника Великой Отечественной войны. Считает, что Решение комиссии по жилищным вопросам от 02.11 2010 года незаконно, поскольку основанием для отказа в постановке на учет послужило, то, что она проживает в собственной квартире, которая имеет газовое отопление, центральный водопровод и канализацию. Указывает, что дом щитовой, имеет 65% износа, она в силу своего возраста и состояния здоровья не может сделать ремонт, в настоящее время передвигается на ходунках

Представитель администрации Даниловского городского поселения ФИО4 просила отказать в удовлетворении исковых требований. Пояснила, что Решением комиссии администрации городского поселения Данилов от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 было отказано в постановке на очередь, поскольку ее жилое помещение соответствует установленному уровню благоустройства.

Выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

При разрешения вопроса необходимо установить: является ли ФИО1 нуждающейся в улучшении жилищных условий, имеет ли право быть поставлена на очередь на обеспечение жильем на основании норм Жилищного законодательства, обладает ли правом на получение жилья в соответствии с Указом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст.56 ГПК РФ и главой 25 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств по делу лежит на Администрации городского поселения Данилов.

Согласно решения жилищной комиссии городского поселения Данилов, протокол заседания комиссии по жилищным вопросам от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО1 было отказано в постановке на очередь в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. При этом комиссия исходила из следующего. В соответствии со ст.54 п.2 ЖК РФ ФИО1 проживает в жилом помещение, которое соответствует установленному уровню благоустройства в соответствии с Решением муниципального Совета городского поселения Данилов от ДД.ММ.ГГГГ №.

Суд полагает, что Решение жилищной комиссии администрации городского поселения Данилов об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в отношении ФИО1 является незаконным и несправедливым, противоречит общим конституционным принципам.

Конституция РФ ст.19 гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина.

Указ Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов» предусматривает предоставление жилья участникам Великой отечественной войны 1941-1945 годов в том случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Как вдова участника Великой Отечественной войны ФИО1 имеет право на предоставление жилья или компенсации в соответствии с вышеуказанным Указом, поскольку фактически нуждается в настоящее время в обеспечении жильем.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 намерения состоять в очереди на получение жилья не представленоентов, подтверждающих что ФИО1 является вдовой участника Великой Отечественной войны, проживает в собственной квартире, дом щитовой, 1979 года постройки, составляет согласно технического меет газовое отопление, канализацию и водопровод. Однако в силу своего преклонного возраста и состояния здоровья, материального обеспечения ФИО1 не имеет возможности отремонтировать жилое помещение.



Суд считает, что довод комиссии по жилищным вопросам городского поселения Данилов в отношении ФИО1 со ссылкой на ст.54 ч.2 ЖК РФ носит формальный характер, повлек за собой принятие несправедливого решения о снятии с очереди в качестве нуждающейся.

Указ Президента РФ своей целью ставит обеспечение ветеранов войны жильем, улучшение их жилищных условий, поэтому Решение вопроса о признании ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения должно в каждом конкретном случае разрешаться уполномоченными органами не только на основании норм жилищного законодательства, но и в соответствии с принципами социальной политики, конституционными принципами.

В отношении ФИО1 справедливым будет Решение на основании Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ о постановке на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Руководствуясь ст.194-197 ГПК РФ суд

Решил:

Требование ФИО1 удовлетворить.

Признать Решение жилищной комиссии Администрации городского поселения Данилов от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в постановке на учет ФИО1 в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий необоснованным.

В целях устранения препятствий в получении ФИО1 жилого помещения в соответствии с Указом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» обязать комиссию по жилищным вопросам Администрации городского поселения Данилов поставить ФИО1 на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях по договорам социального найма со дня подачи заявления.

Решение может быть обжаловано в течении 10 дней с момента вынесения в Ярославский областной суд через Даниловский районный суд.

Судья Силина Ж.К.