Судебная практика

О взыскании суммы. Заочное решение от 26 октября 2010 года № . Санкт-Петербург.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Яровинского И.В.,

при секретаре Филипповой Ж.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной Службы судебных приставов по Санкт-Петербургу к Евдокимовой О.А. о взыскании суммы,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании суммы в размере ХХХХ рубля ХХХХ копеек.

Мотивировал свои требования тем, что Евдокимова О.А. была принята на работу ХХХХ ДД.ММ.ГГГГ и уволена ДД.ММ.ГГГГ. С учетом увольнения Евдокимовой О.А., ДД.ММ.ГГГГ был произведен расчет – оплачено ХХХХ рабочих дней в ХХХХ года, выплачена компенсация за ХХХХ календарных дней неиспользованного отпуска, выплачена материальная помощь к отпуску пропорционально отработанному времени. ДД.ММ.ГГГГ поступил исправительный табель, на основании которого был сделан перерасчет (по табелю было отработано ХХХХ рабочих дней в ХХХХ), в результате образовался долг в размере ХХХХ руб.

Представитель истца явился в судебное заседание, иск поддержал, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик не явился в судебное заседание, извещался о времени и месте судебного разбирательства в установленном законом порядке, от получения судебной корреспонденции уклонился, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В силу абз. 1 ст. 137 Трудового Кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В силу абз. 6 ст. 137 Трудового Кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Согласно приказу №ХХ от ДД.ММ.ГГГГ, Евдокимова О.А. назначена на должность ХХХХ судебных приставов Центрального района Санкт-Петербурга (л.д. 16).

Согласно приказу №ХХ от ДД.ММ.ГГГГ, Евдокимова О.А. уволена ДД.ММ.ГГГГ по инициативе гражданского служащего (л.д. 15).

Согласно расчетному листку (л.д.8), табелю и дополнительному табелю за ХХХХ года (л.д. 9, 10), платежной ведомости №ХХ за ХХХХ года, за Евдокимовой О.А. числится задолженность перед по заработной плате в сумме ХХХХ руб.

Согласно претензии №ХХ от ДД.ММ.ГГГГ, направленной истцом в адрес ответчика, истец предлагает Евдокимовой О.А. погасить имеющуюся задолженность (л.д. 7), задолженность до настоящего времени не выплачена.

Таким образом, суд полагает, что имеются основания для удовлетворения иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Евдокимовой О.А. в пользу Управления Федеральной Службы судебных приставов по Санкт-Петербургу ХХХХ (ХХХХ) рубля ХХХХ копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья И.В. Яровинский