Судебная практика

Приговор от 10 декабря 2010 года № 1-77. Приговор от 10 декабря 2010 года № 1-77. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Коротких Е.В.,

с участием государственного обвинителя - и.о. заместителя прокурора Дедовичского района Богданова И.Н.,

подсудимого Сайкина С.Н.,

защитника - адвоката Дедовичского филиала Псковской областной коллегии адвокатов Егорова В.Е., представившего удостоверение № 58 и ордер № 89/10,

потерпевшей ФИО7,

при секретаре Белобродской Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Сайкина С.Н., ***, ранее судимого:

21 апреля 2004 года Ломоновским районным судом Ленинградской области по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 16 декабря 2004 года Дедовичским районным судом Псковской области по ст.ст. 139 ч. 1, 116 ч. 1, 70 ч.1 УК РФ по совокупности Приговоров к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (судимость погашена). Постановлением Великолукского городского суда Псковской области от 1 августа 2006 года освобожден условно-досрочно на 1 год 6 месяцев 14 дней.

Под стражей по данному делу не содержался.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ,

Установил:

Сайкин С.Н. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

28 сентября 2010 года, в период времени с 17 до 18 часов, Сайкин С.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме Дмитриева В.А. по адресу: ***, в ходе ссоры с ФИО7 взял со стола нож и умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес ФИО7 один ударом ножом в брюшную полость, чем причинил ей р 9-го ребра по передней подмышечной линии справа, проникающую в брюшную полость с повреждением печени, 1,5 литра крови в брюшной полости.

Подсудимый Сайкин С.Н. вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью, поддержав заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает полностью.

Потерпевшая ФИО7 и государственный обвинитель Богданов И.Н. выразили согласие на применение особого порядка принятия судебного решения.

Суд находит обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует его действия по ст. 111 ч. 1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, вину признавшего, привлекавшегося к административной ответственности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, мнение потерпевшей о смягчении наказания.

В связи с рассмотрением дела в особом порядке, суд назначает Сайкину С.Н. наказание, не превышающее в соответствии с п. 7 ст. 316 УПК РФ две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Смягчающими ответственность обстоятельствами суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном. Наличие у виновного малолетнего ребенка суд не считает возможным признать смягчающим ответственность обстоятельством, поскольку подсудимый с 2004 года с ребенком не проживает, не участвует в его воспитании и содержании, уклоняясь, таким образом, от выполнения родительских обязанностей.

Отягчающим ответственность обстоятельством в отношении подсудимого является опасный рецидив преступлений, что дает суду основания для назначения наказания по правилам ст. 68 ч. 2 УК РФ.

Учитывая, что Сайкин С.Н. совершил тяжкое преступление, имеет опасный рецидив преступлений, ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, суд при определении вида исправительного учреждения принимает во внимание требования ч. 1 п. «в» ст. 58 УК РФ и направляет осужденного для отбывания наказания в колонию строгого режима.

Гражданский иск отсутствует.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Сайкина С.Н. в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Сайкина С.Н. вступления Приговора в законную силу изменить.Избрать меру пресечения - заключение под стражу. Взять осужденного под стражу в зале суда.

Срок наказания Сайкину С.Н. исчислять с 10 декабря 2010 года.

Вещественные доказательства по делу, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств Дедовичского ОВД - нож и деревянный отщеп - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Сайкиным С.Н., содержащимся под стражей, в этот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: