Судебная практика

Решение от 19 ноября 2010 года № 2-1411-2010. Решение от 19 ноября 2010 года № 2-1411-2010. Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе: председательствующего судьи Максимовой Н.Н.

при секретаре Петровой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сибиряковой Г.В. к администрации города Струнино об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и признании права собственности на гараж,

Установил:

Сибирякова Г.В. обратилась в суд с иском к администрации г. Струнино об установлении факта принадлежности ее супругу И-ву Х.Х.., умершему *** года правоустанавливающего документа - решения исполнительного комитета Струнинского городского Совета народных депутатов «Об отводе земельного участка под строительство гаражей» от *** года № ***, установлении факта владения на праве собственности И-ым Х.Х. гаражом, расположенным по адресу: ***, гаражный массив «Я.», № ***, и признании права собственности на указанный гараж.

В обоснование иска указала, что ее супругу И-ву Х.Х. на основании решения исполнительного комитета Струнинского городского Совета народных депутатов от *** года № *** был предоставлен земельный участок в районе *** под строительство гаража для хранения личного транспорта. *** года И-в Х.Х. умер. В установленный законом срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти супруга. Их дети Белова А.Х. и Лабутина Г.Х. в нотариальном порядке отказались от причитающейся им доли на наследство в ее пользу. Нотариусом ей были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на часть наследственного имущества. В выдаче свидетельства о праве на наследство на спорный гараж нотариусом отказано, поскольку И-ов Х.Х. при жизни не зарегистрировал право собственности на гараж. Кроме того, в решении исполнительного комитета Струнинского городского Совета народных депутатов от *** года инициалы имени и отчества И-ва указаны неверно, вместо Х.Х.., указано Б.М. В связи со смертью И-ва Х.Х. установить факт принадлежности указанного документа умершему супругу во внесудебном порядке не представляется возможным.

В судебном заседании истец Сибирякова Г.В. исковые требования поддержала, ссылаясь на те же обстоятельства, что и в исковом заявлении. Дополнительно пояснила, что согласно свидетельству о рождении имя и отчество ее супруга И-ва - Х.Х., однако жизни ее супруга звали Б.М., в связи с чем, по ее мнению, была допущена ошибка в указании имени и отчества в решении исполнительного комитета Струнинского городского Совета народных депутатов от *** года о предоставлении земельного участка под строительство гаража. Гараж в гаражном массиве «Я.» *** на предоставленном И-ву Х.Х. земельном участке был построен в *** году за счет денежных средств семьи своими силами, и они с супругом пользовались им по назначению. Однако супруг при жизни не зарегистрировал право собственности на гараж. Просила иск удовлетворить.

Ответчик администрация г. Струнино, надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в судебное заседание не направила, представила заявление о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, указав, что не возражает против удовлетворения исковых требований Сибиряковой Г.В.

Третьи лица Белова А.Х. и Лабутина Г.Х., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся представителя ответчика администрации г. Струнино и третьих лиц Беловой А.Х. и Лабутиной Г.Х.

Заслушав объяснения истца, показания свидетелей, исследовав и оценив письменные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении и факт владения и пользования недвижимым имуществом.

В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

На основании п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях установленных Гражданским кодексом РФ.

Согласно п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.

На основании п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п.п. 2, 4 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

На основании п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам, право собственности и переход права на которые в силу п. 1 ст. 131 ГК РФ подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре, в числе прочих относятся здания, сооружения.

На основании решения исполнительного комитета Струнинского городского Совета народных депутатов Владимирской области «Об отводе земельного участка под строительство гаражей» от *** года № *** И-ву Б.М. отведен земельный участок в районе *** под строительство гаража для хранения личного транспорта (л.д. 5).

Наличие гаража № *** общей площадью 30,2 кв.м с инвентарным номером *** и кадастровым номером ***, расположенного в гаражном массиве «Я.» ***, подтверждается техническим паспортом строения по состоянию на *** года (л.д. 15-20).

Как следует из сообщения Струнинского филиала ГАУ *** «Бюро технической инвентаризации» от *** года право собственности на гараж с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***, не зарегистрировано (л.д. 42).

Согласно сообщению Александровского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по *** от *** года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на гараж с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: *** (л.д. 47).

Из заключения главного архитектора г. Струнино от *** года № *** следует, что гараж № ***, расположенный в гаражном массиве «Я.», выстроен без соответствующего разрешения на строительство, отсутствует документация, определяющая собственность (принадлежность) вышеуказанной постройки. Вместе с тем, расположение существующего гаража на земельном участке отвечает нормам планировки и застройки городских и сельских поселений, нарушений по санитарно-гигиеническим нормам нет, противопожарные разрывы согласно нормам выдержаны (л.д. 21).

На л.д. 6 имеется копия свидетельства о рождении И-ва Х.Х., родившегося *** года.

Из имеющейся в материалах дела копии свидетельства о смерти следует, что И-в Х.Х., родившейся *** года, умер *** года (л.д. 8).

Допрошенные в судебном заседании свидетели Т-ва С.Е. и О-ов Е.А. подтвердили факт владения на праве собственности И-ым Х.Х.., умершим *** года, гаражом, расположенным в гаражном массиве “Я.“.

На основании изложенного, суд находит установленным факт принадлежности И-ву Х.Х.., умершему *** года, правоустанавливающего документа - решения исполнительного комитета Струнинского городского Совета народных депутатов Владимирской области «Об отводе земельного участка под строительство гаражей» от *** года № ***, и факт владения на праве собственности И-ым Х.Х., гаражом, расположенным по адресу: ***.

Согласно свидетельству о заключении брака *** года заключен брак между И-ым Х.Х. и О-ой Г.В.; после заключения брака О-ой присвоена фамилия Сибирякова (л.д. 7).

На л.д. 9, 10 имеются копии свидетельств о рождении И-ой Г.Х., родившейся *** года, и И-ой Х.А., родившейся *** года, из которых следует, что их родителями являются И-ов Х.Х. и Сибирякова Г.В..

Согласно свидетельству о заключении брака *** года заключен брак между Лабутиным В.Н. и И-ой Г.Х.; после заключения брака И-ой присвоена фамилия Лабутина (л.д. 11).

На л.д. 12 имеется копия свидетельства о заключении брака, из которого следует, что *** года заключен брак между Беловым С.А. и И-ой А.Х.; после заключения брака И-ой присвоена фамилия Белова.

В ходе судебного разбирательства установлено, что нотариусом города Струнино Александровского нотариального округа А-ой С.Г. заведено наследственное дело № *** за *** год после умершего *** года И-ва Х.Х..

Из материалов наследственного дела № *** за *** год следует, что наследником, принявшим наследство после смерти И-ва Х.Х., умершего *** года, является его супруга Сибирякова Г.В., обратившаяся с заявлением о принятии наследства *** года. Согласно нотариально удостоверенным заявлениям от *** года дочери наследодателя Лабутина Г.Х. и Белова А.Х. отказались от причитающейся им доли на наследство после смерти отца И-ва Х.Х. в пользу его супруги Сибиряковой Г.В. *** года и *** года Сибиряковой Г.В. выданы свидетельства о праве на наследство по закону на часть наследственного имущества (л.д. 50, 52, 53, 68-71).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сибиряковой Г.В. удовлетворить.

Установить факт, в соответствии с которым на основании решения исполнительного комитета Струнинского городского Совета народных депутатов Владимирской области «Об отводе земельного участка под строительство гаражей» от *** года № *** земельный участок под строительство гаража для хранения личного транспорта в районе *** отведен И-ву Х.Х..

Установить факт владения на праве собственности И-ым Х.Х., умершим *** года, гаражом, расположенным по адресу: ***, с инвентарным номером *** и кадастровым номером ***

Признать за Сибиряковой Г.В. право собственности на гараж с инвентарным номером *** и кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней со дня его принятия.

Председательствующий Н.Н. Максимова

Копия верна. Судья:

Секретарь:

Решение вступило в законную силу «15» ноября 2010 года.

Судья: