Судебная практика

Решение от 31 января 2011 года . Решение от 31 января 2011 года № . Липецкая область.

Становлянский районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего Л.П. Васиной,

при секретаре В.Г. Шаровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Титовой С.Н., действующей в интересах Афанасьевой И.Н. к Ходыкиной Л.Ю. о признании права собственности домовладение,

Установил:

Титова С.Н., действующая в интересах Афанасьевой И.Н., обратилась в суд с иском к Ходыкиной Л.Ю. о признании права собственности домовладение.

В заявлении указывает, что ДД.ММ.ГГГГ года Афанасьева И.Н. купила у Ходыкиной Л.Ю. жилой дом с надворными постройками, расположенный в д. Дмитриевка Становлянского района. Сделка была подкреплена договором купли-продажи, который был удостоверен секретарем исполкома Козак Г.Н.. Хотя данный договор и подлежал регистрации в исполнительном комитете сельского Совета депутатов трудящихся по месту расположения дома, никаких отметок о регистрации договора, кроме удостоверительной надписи, в нем не имеется.

В данной стадии сделка находилась до 2010 года, Афанасьева И.Н. пользовалась домом, как собственным, проживала в нем, осуществляла ремонт по мере необходимости, полностью оплачивала все коммунальные платежи, равно как и налоги, неоднократно заключала договора страхования имущества (дома). В январе 2010 года она обратилась в Становлянский филиал ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» с целью изготовить технические документы на дом для последующей его продажи. Как оказалось, дом расположен Дмитриевка (как указано в договоре), а в селе Дмитриевка, кроме того, присвоено название улице и номер дому, таким образом, почтовый адрес дома: Село Дмитриевка, <адрес>. Помимо этого, собственником дома до настоящего времени числится Ходыкина Л.Ю., и на её имя выдавалось регистрационное удостоверение № № от ДД.ММ.ГГГГ года. В то же время, земельный участок площадью 3000 кв. метров, на котором распложен данный дом, принадлежит Афанасьевой И.Н. на праве постоянного бессрочного пользования.

Обратившись для регистрации дома на свое имя в УФСГР кадастра и картографии по Липецкой области (с. Становое), Афанасьевой в устной форме было отказано в регистрации, и было разъяснено, что для регистрации договора купли-продажи с последующей сменой собственника дома, необходимо присутствие при регистрации всех сторон по сделке, в том числе Ходыкиной Л.Ю..

Неоднократно по почте, по имеющемуся в договоре купли-продажи адресу, Афанасьева предлагала Ходыкиной приехать в село Становое для регистрации сделки, но последняя никак не реагировала на данные обращения.

В ином порядке зарегистрировать право собственности на дом Афанасьева не может, в связи с чем Титова в интересах Афанасьевой обратилась в суд с исковым заявлением в котором просит суд признать за Афанасьевой И.Н. право собственности на жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: Липецкая область, Становлянский район, село Дмитриевка, <адрес>, приобретенный Афанасьевой И.Н. у Ходыкиной Л.Ю. по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года, имеющему номер в реестре - №.

В судебном заседании Титова С.Н., представитель истицы Афанасьевой И.Н., просила удовлетворить заявленный иск, ссылаясь на изложенные в заявлении доводы.

Ответчица Ходыкина Л.Ю. в суд не явилась, надлежаще уведомлялась. Почтовый конверт вернулся с отметкой: «Истек срок хранения».

Представитель третьего лица по делу глава администрации сельского поселения Петрищевский сельсовет Целыковская И.Н. в судебном заседании не возражала против удовлетворения иска, пояснила, что фактически собственником спорного жилого дома является Афанасьева И.Н., которая пользуется домом на протяжении 18 лет, земельным участком владеет на праве постоянного бессрочного пользования. В настоящее время улица, на которой расположен дом, имеет название – <адрес>, село – Дмитриевка, а дому присвоен номер – №.

Представитель ОГУП «Липецкобтехинвентаризация» Голикова В.В. и представитель УФСГР кадастра и картографии по липецкой обалсти Венедиктов Ю.Н. в суд не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, и вынести Решение по усмотрению суда.

Исследовав представленные документы, заслушав представителя истицы, главу администрации сельского поселения Петрищевский сельсовет Целыковскую И.Н., суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно статье 219 ГК РФ, «Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».

Из смысла части 1 статьи 234 ГК РФ следует, что Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации недвижимого имущества.

Судом установлено, что жилой дом по адресу: Липецкая область, Становлянский район, село Дмитриевка, улица <адрес>, согласно данным Технического паспорта (л.д. 8-12) и Справки БТИ (л.д. 15) зарегистрирован за Ходыкиной Л.Ю..

Из копии договора купли-продажи (л.д. 7) усматривается, что данный договор удостоверен ДД.ММ.ГГГГ года секретарем исполкома Петрищевского сельсовета Козак Г.Н., зарегистрирован в реестре под номером – №, иных отметок о регистрации договора не имеется.

Согласно имеющимся в материалах дела копиям платежных документов и договоров страхования (л.д. 17-24) следует, что Афанасьева И.Н. с 1993 года, то есть на протяжении уже 17-ти лет, полностью оплачивала все коммунальные платежи за дом, равно как и налоги, неоднократно заключала договора страхования имущества (дома), земельный участок, на котором расположен спорный дом № № по улице <адрес> села Дмитриевка, принадлежит Афанасьевой на праве постоянного бессрочного пользования (л.д. 16).

Таким образом, у суда нет оснований сомневаться, что собственником дома по адресу: Липецкая область, Становлянский район, село Дмитриевка, <адрес> является Афанасьева И.Н., которая на протяжении 17 лет владеет и пользуется домом как собственным, не зарегистрировав свое право, а неявка ответчицы Ходыкиной в Становлянский отдел УФСГР кадастра и картографии Липецкой области для регистрации сделки купли-продажи в настоящее время создает препятствие заявительнице в получении Свидетельства о праве собственности на дом.

При таких обстоятельствах суд находит заявленный Титовой, в интересах Афанасьевой, иск - обоснованным.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Титовой С.Н., действующей в интересах Афанасьевой И.Н. к Ходыкиной Л.Ю. о признании права собственности домовладение, и признать за Афанасьевой И.Н. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Липецкая область, Становлянский район, <адрес>, приобретенный Афанасьевой И.Н. у Ходыкиной Л.Ю. по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года, имеющему номер в реестре - №.

Данное Решение является основанием для государственной регистрации права собственности на дом.

Разъяснить ответчице, что она вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ей копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Липецкого областного суда через Становлянский районный суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Л.П. Васина