Судебная практика

Об удовлетворении требований о взыскании в порядке суброгации ущерба от ДТП. Решение от 29 декабря 2010 года № 2-265/2011. Волгоградская область.

Волжский городской суд Волгоградской области

под председательством федерального судьи Камышановой А.Н.

при секретаре Чепурной Т.В.

29 декабря 2010 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волжском гражданское дело по иску ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» к Семерковой О.И. о взыскании денежных средств в порядке суброгации,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Семерковой О.И. о взыскании денежных средств в порядке суброгации, указав в обоснование, что .... по адресу: ...., .... произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля .... с государственным регистрационным знаком .... под управлением Семерковой О.И. Собственником указанного транспортного средства являет в ДТП была признана Семеркова О.И. В результате ДТП автомобилю .... с государственным регистрационным знаком ...., принадлежащему на праве собственности Г., были причинены механические повреждения. В связи с причиненным ущербом .... ОАО «СК «Прогресс-Гарант», в котором было застраховано транспортное средство ...., выплатило ООО «....», производившему ремонт транспортного средства Г., страховое возмещение в сумме ..... Гражданская ответственность ответчика, управлявшего транспортным средством, была застрахована в ОАО «....». На основании претензионного материала, направленного в ОАО «....», .... последним в счет возмещения ущерба от ДТП, имевшего место ...., ОАО СК «Прогресс-Гарант» было произведено перечисление денежных средств в пределах страховой суммы - 120 000 рублей. Истец просит взыскать с ответчика, как причинителя вреда, разницу между страховым возмещением и фактическим ущербом в сумме ...., а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме .....

Представитель истца, извещенный о слушании дела, в судебное заседание не явился, в представленном письменном ходатайстве просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик, извещенная о рассмотрении дела, в судебное заседание не явилась, возражений по существу исковых требований не представила.

Исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст.1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

На основании ч.1 ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В судебном заседании установлено, что в результате ДТП, произошедшего .... по адресу: ...., по вине водителя автомобиля .... с государственным регистрационным знаком .... Семерковой О.И., автомобилю .... с государственным регистрационным знаком ...., принадлежащему на праве собственности Г., был причинен ряд механических повреждений.

Данное ДТП было признано страховым случаем и ОАО «СК «Прогресс-Гарант», в котором было застраховано принадлежащее Г. транспортное средство - автомобиль .... с государственным регистрационным знаком ...., подрядчику ООО «....», производившему ремонт автомобиля Г. в соответствии с заказом ОАО «СК «Прогресс-Гарант», было выплачено страховое возмещение в сумме .... в размере затрат, понесенных на ремонт автомобиля.

Указанные обстоятельства подтверждаются справкой о дорожно-транспортном происшествии от .... (л.д.23); копией свидетельства .... о регистрации транспортного средства .... за Г. (л.д.21,22); копией протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.14 ч.3 КоАП РФ от .... в отношении Семерковой О.И. (л.д.25); копией постановления по делу об административном правонарушении от ...., согласно которому Семеркова О.И. была привлечена к административной ответственности по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения за то, что, управляя автомобилем .... в нарушение п.8.3. Правил дорожного движения не уступила дорогу и произвела столкновение с автомобилями .... и .... (л.д.26); копией акта осмотра автомобиля ...., принадлежащего Г. ООО «....» от .... (л.д.27); копией полиса страхования .... от ...., согласно которому автомобиль .... года выпуска, принадлежащий на праве собственности Г., был застрахован в ОАО «СК «Прогресс-Гарант» на срок с .... по .... (л.д.10); копией заказ-наряда .... от .... ОАО «СК «Прогресс-Гарант» на ремонт автомобиля .... госномер .... ООО «....» (л.д.14); копией акта приема-передачи выполненных работ к заказ-наряду от .... (л.д.18); копией счета .... от ...., согласно которому размер затрат ООО «....» на ремонт автомобиля госномер .... составил .... (л.д.11); копией акта разногласий по ремонту автомобиля .... госномер .... от .... между ООО «....» и ОАО «СК «Прогресс-Гарант», согласно которому окончательная стоимость ремонта указанного автомобиля составила .... (л.д.20); копией страхового акта ОАО «СК «Прогресс-Гарант» к договору (полису) страхования серии .... .... от .... (л.д.9); копией платежного поручения .... от ...., согласно которому ОАО «СК «Прогресс-Гарант» произвело выплату ООО «....» страхового возмещения по договору страхования .... в сумме .... (л.д.35).

Согласно ч.1 ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).



В силу ст.931 ГК РФ, по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что её страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

На основании ст. 965 ч.1 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

На основании ч.1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В случае если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статьей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда.

Согласно пункту «в» ст.7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего составляет не более 120 тысяч рублей.

Таким образом, поскольку страховщик ОАО «СК «Прогресс-Гарант» выплатил ООО «....» сумму страхового возмещения в связи с ущербом, причиненным повреждением застрахованного автомобиля, в размере ...., к страховщику перешло в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Учитывая, что ООО «....», в котором была застрахована гражданская ответственность ответчика как владельца транспортного средства, .... выплатило ОАО «СК «Прогресс-Гарант» 120 000 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП от ...., суд считает, что на основании статей 1072 и 1064 ГК РФ с Семерковой О.И., как непосредственного причинителя вреда, следует взыскать в пользу истца разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в размере ...., удовлетворив исковые требования ОАО «СК «Прогресс-Гарант».

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы в пределах удовлетворенных требований. В связи с чем взысканию с ответчика подлежат понесенные истцом судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме ...., которые подтверждаются платежным поручением .... от .... (л.д.3).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-235, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» к Семерковой О.И. о взыскании денежных средств в порядке суброгации удовлетворить.

Взыскать с Семерковой О.И. в пользу ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» материальный ущерб в порядке суброгации в размере ...., судебные расходы в сумме ...., а всего .....

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись



Согласовано 17.01.2011г.

Судья А.Н. Камышанова