Судебная практика

Определение от 31 января 2011 года . Определение от 31 января 2011 года № . Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи - Нессоновой С.В.,

при секретаре - Базаркиной Т.А.,

с участием представителя истца кредитного потребительского кооператива граждан «Фантокс» по доверенности Цапковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кредитного потребительского кооператива граждан «Фантокс» к Алиевой Хатира Зульфи Кызы, Алиевой Наза о взыскании денежных средств и процентов за пользование денежными средствами,

Установил:

Алиева Х.З. является членом КПКГ «Фантокс» с 20.10.2006 года.

25.10.2006 года между Кредитным потребительским кооперативом граждан «Фантокс» и Алиевой Х.З. заключен кредитный договор. По договору кредитор предоставил заемщику краткосрочный кредит в сумме 135560 рублей сроком на один год.

В качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, согласно приложению к последнему, между КПКГ «Фантокс» и Алиевой Н.З. заключен договор поручительства от 25.10.2006 года.

Дело инициировано иском КПКГ «Фантокс», который просит взыскать с Алиевой Х.З., Алиевой Н.З. задолженность по кредитному договору в сумме 425956.14 рублей, а также госпошлину, уплаченную истцом при подаче иска в сумме 7459.56 рублей.

В обоснование своих доводов сослался на то, что согласно п.1. кредитного договора заемщик обязалась возвратить полученный кредит и уплатить кооперативу проценты из расчета 0,2 % в день на непогашенную сумму кредита исходя из фактического количества прошедших дней и продолжительности года.

В соответствии с п.п.«а» п.2 кредитного договора установлена обязанность заемщика своевременно производить погашение кредита и уплату процентов согласно графику погашения, ежемесячно в сумме 20000 рублей не позднее 25 числа каждого месяца. Суммы, вносимые в счет погашения кредита по договору, распределяются в следующей очередности: 1- уплата процентов за пользование кредитом, 2- погашение суммы кредита. Как следует из договора поручительства Алиева Н.З. обязалась до тех пор, пока кредит или какая-либо его часть остается непогашенной, выполнять и соблюдать все условия кредитного договора, а в случае смерти, неисполнения или ненадлежащего исполнения Алиевой Х.З. своих обязательств перед Кооперативом производить за нее погашение кредита и процентов из расчета 0,2 % в день на непогашенную сумму, а также нести солидарную ответственность.

Кредит получен ответчиком путем выдачи наличных денег через кассу фонда 25.10.2006 года в сумме 135560 рублей, что подтверждается расходным кассовым ордером от 25.10.2006 года №247. Однако заемщик ненадлежащим образом исполняет взятые на себя обязательства, последний платеж по уплате кредита был внесен 16.11.2007 года.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Цапкова Н.А. поддержала исковые требования, просила их удовлетворить. Пояснила, что досудебное требование, направленное в адрес заемщика и поручителя, оставлено без удовлетворения.

Ответчики Алиева Х.З., Алиева Н.З. в судебном заседании не присутствовали. О дате и времени судебного заседания извещены по известному месту жительства. Почтовые конверты возвращены с отметкой «истек срок хранения».

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд приходит к следующему выводу.



В соответствии с абз.1 ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Как следует из текста кредитного договора от 25.10.2006 года, заключенного между Кредитным потребительским кооперативом граждан «Фантокс» и Алиевой Х.З. и договора поручительства от 25.10.2006 года, заключенного между Кредитным потребительским кооперативом граждан «Фантокс» и Алиевой Н.З., адрес заемщика и поручителя указаны как г.Шебекино, <адрес>.

Досудебное требование об исполнении условий кредитного договора, заключенного между КПКГ «Фантокс» и Алиевой Х.З., направлялось заемщику и поручителю по адресу: г.Шебекино, <адрес>, почтовые конверты возвращены с отметкой «за истечением срока хранения».

По сведениям отдела №1 Межрайонного отдела УФМС России по Белгородской области в г.Шебекино, направленного по запросу суда, Алиева Х.З. зарегистрирована по адресу: Белгородская область, г.Шебекино, <адрес>, Алиева Н.З. в отделе №1 МО УФМС России по Белгородской области в г.Шебекино зарегистрированной не значится. Данных, свидетельствующих о том, что истцом направлялось досудебное уведомление вышеуказанный адрес, а также в адрес, указанный в кредитном договоре и договоре поручительства, материалы дела не содержат. Данное обстоятельство не отрицала в судебном заседании и представитель истца.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об оставлении искового заявления без рассмотрения, поскольку истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиками.

Руководствуясь ст. ст. 222, 223 ГПК РФ, суд

Определил:

Оставить исковое заявление Кредитного потребительского кооператива граждан «Фантокс» к Алиевой Хатира Зульфи Кызы, Алиевой Наза о взыскании денежных средств и процентов за пользование денежными средствами без рассмотрения.

Разъяснить истцу, что по его ходатайству определение об оставлении заявления без рассмотрения может быть отменено, если он представит доказательства, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиками.

Определение может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 дней со дня его провозглашения путем подачи жалобы через Шебекинский районный суд.

Судья подпись С.В. Нессонова

верно

Судья С.В. Нессонова