Судебная практика

Об определении порядка оплаты коммунальных платежей и технического обслуживания.. Решение от 17 января 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Ятченко

при секретаре *.*. Богдановой

с участием представителя истца Кордонец *.*. – Якименко *.*. , действующей на основании доверенности от *** г., сроком на три года, ответчика Кордонец В,В.,

в отсутствие истца Кордонец *.*. , представителя третьего лица МУП «РАЦ», своевременно и надлежащим образом уведомленных о дате, времени и месте судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кордонец *.*. к Кордонец *.*. об определении порядка оплаты коммунальных платежей и технического обслуживания квартиры,

Установил:

Кордонец *.*. и Кордонец *.*. на праве общей долевой собственности (по** доли в праве) принадлежит ***квартира общей площадью *** кв.м, по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н ***, дом**, кв. **.

Между сторонами не сложился порядок оплаты коммунальных платежей и технического обслуживания квартиры. Решить вопрос определения порядка оплаты в досудебном порядке не возможно.

Дело инициировано иском Кордонец *.*. , просившим определить порядок оплаты коммунальных платежей и технического обслуживания ***квартиры, по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н ***, дом **, кв. **, в равных долях (по**) Кордонец *.*. и Кордонец *.*. .

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования.



Ответчик против удовлетворения исковых требований не возражал, пояснив, что действительно в последнее время не оплачивает коммунальные платежи и техническое обслуживание квартиры, так как оплачивал самостоятельно все платежи с 2005 года, не получая возмещения за долю Кордонец *.*. .

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Кордонец *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие, что *** квартира общей площадью *** кв.м, по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н ***, дом **, кв. **, принадлежит на праве общей долевой собственности (по **доли в праве) Кордонец *.*. и Кордонец *.*. . Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии ***, выданным Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Белгородской области *** г.

Между сторонами не сложился порядок оплаты коммунальных платежей и технического обслуживания квартиры.

*** г. мировым судом судебного участка №** г. Старый Оскол был выдан судебный приказ №*** о взыскании долга (солидарно) в размере ***руб. ** коп. в отношении должника: Кордонец *.*. (Н.) в пользу взыскателя: МУП «РАЦ», и судебный пристав-исполнитель разъяснил истцу, что все денежные средства будут взыскиваться за счет его пенсии, поскольку ответчик Кордонец *.*. дохода не имеет.

Ст. 249 ГК РФ установлена обязанность каждого участника долевой собственности самостоятельно, соразмерно со своей долей, участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно положений ч. 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ, суд, рассматривая спор между собственниками относительно порядка оплаты коммунальных платежей и технического обслуживания квартиры, вправе определить порядок и размер участия каждого собственника в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на (управляющую организацию) обязанности заключить с каждым собственником жилого помещения соответствующее соглашение и выдать каждому отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кордонец *.*. к Кордонец *.*. об определении порядка оплаты коммунальных платежей и технического обслуживания квартиры, признать обоснованным.



Определить порядок оплаты коммунальных платежей и технического обслуживания трехкомнатной квартиры, по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н ***, дом **, кв.**:

доля Кордонец *.*. по оплате коммунальных платежей и технического обслуживания вышеуказанной квартиры составляет **от суммы всех платежей ежемесячно;

доля Кордонец *.*. по оплате коммунальных платежей и технического обслуживания вышеуказанной квартиры составляет ** от суммы всех платежей ежемесячно.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Старооскольский городской суд.

Судья *.*. Ятченко

Согласовано 24.01.2011

Судья *.*. Ятченко