Судебная практика

О признании отказа в предоставлении землеьных участков в собственность за плату незаконным. Решение от 20 апреля 2011 года № 2-1185/2011. Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Валовой Н.А., при секретаре судебного заседания Самотугиной О.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Земляной С.А., Вавилова Е.Н. к Администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании отказа в предоставлении земельных участков в собственность за плату незаконным.

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к Администрации Дмитровского муниципального района о признании отказа в предоставлении дополнительных земельных участков в собственность за плату незаконным,, Земляная С.А. на участок № а, Вавилов Е.Н. на участок № а расположенные в СНТ «<данные изъяты>» в районе д. <адрес>, ссылаясь на то, что они являются собственниками земельных участков: Земляная С.А. – собственником участка № площадью 646 кв.м., Вавилов Е.Н. собственником участка № площадью 600 кв.м., расположенные в СНТ «<данные изъяты>» в районе д. <адрес>, <адрес>. Постановлением Администрации Дмитровского р-на №-П от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении земельных участков СНТ «<данные изъяты>»в районе <адрес> сельского округа, в том числе и истцам были предоставлены дополнительные земельные участки в собственность за плату, однако, впоследствии в указанное Постановление ответчиком вносились изменения и при обращении истцов к ответчику в ДД.ММ.ГГГГ г. о предоставлении им дополнительных земельных участков в собственность за плату по нормативной стоимости получили отказ, который просят суд признать незаконным и обязать ответчика предоставить в собственность за плату по нормативной стоимости земельные участки: Земляная С.А. земельный участок № а площадью 307 кв.м., Вавилов Е.Н. земельный участок № а площадью 74 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, в <адрес>

Ответчик представитель Администрации Дмитровского муниципального района о дне слушания дела извещался надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представление заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, иск не признается.

3-е лицо представитель 3-го лица СНТ «<данные изъяты>» о дне слушания дела извещался надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представление заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, считает требования обоснованными.

Суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что истцы являются собственниками земельных участков, расположенных в СНТ «<данные изъяты>», <адрес>: Земляная С.А. собственник участка № площадью 646 кв.м., Вавилов Е.Н. собственником участка № площадью 600 кв.м., расположенные в СНТ «<данные изъяты>» в районе д. <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности, выданного на имя Земляной С.А. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7), на имя Вавилова Е.Н. ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

Постановлением Администрации Дмитровского р-на №-П от ДД.ММ.ГГГГ членам СНТ «<данные изъяты>» в собственность за плату были предоставлены земельные участки общей площадью 8554 кв.м. дополнительно к существующим земельным участкам для садоводства в состав данного земельного участка вошли и земельные участки, которые были предоставлены истцам дополнительно к имеющимся у истцов в собственности. Постановлением Администрации Дмитровского р-на №-П от ДД.ММ.ГГГГ в вышеназванное Постановление были внесены изменения, в соответствии с которыми участки, предоставленные дополнительно, в т.ч. и спорные участки, предоставлялись членам СНТ в собственность за плату по нормативной стоимости земли.

Протоколом общего собрания СНТ «<данные изъяты>» за № от ДД.ММ.ГГГГ истцу Вавилову Е.Н. дополнительно к ранее выделенному участку № был выделен участок под №73 а площадью 74 кв.м. (л.д.17). Земляной С.А. был выделен участок №-а площадью 307 кв.м.

При обращении истцов к ответчику о предоставлении им дополнительных земельных участков в собственность за плату, истцы получили отказ в связи с тем, что Закон Московской области «О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области», в соответствии с которым истцы имели право на получение спорных земельных участков в собственность за плату по нормативной стоимости, утратил силу.



Данный отказ является необоснованным.

Законом Московской области от 11.12.09г. №158/2009 – ОЗ действительно Закон Московской области «О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области» - признан утратившим силу. Однако, суд принимает во внимание, что спорные земельные участки были предоставлены истцам в собственность за плату по нормативной стоимости указанными выше постановлениями Администрации Дмитровского района в период действия выше указанного закона, постановления не признаны в настоящее время незаконными.

Согласно ст.8 п.1 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Кроме того, согласно ст.4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со ст.422 настоящего Кодекса.

Таким образом, суд считает, что поскольку спорные земельные участки истцам были предоставлены на основании постановлений Администрации Дмитровского района в период действия Закона Московской области «О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области №1422002-ОЗ от 05.12.2002 г., выделены в установленном законом порядке, следовательно, истцы имеют право на предоставление им земельных участков в собственность за плату по нормативной стоимости земельных участков.

На спорные земельные участки составлены кадастровые планы, границы земельных участков согласованы, споров по границам нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.64 ЗК РФ, ст.ст.8, 12 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать отказ Администрации Дмитровского муниципального района Московской области о предоставлении Земляной С.А. земельного участка №», Вавилову Е.Н. земельного участка №», расположенные в СНТ «<данные изъяты>» в районе д<адрес> за плату по нормативной стоимости - незаконным.

Обязать Администрацию Дмитровского муниципального района Московской области предоставить в собственность за плату по нормативной стоимости Земляной С.А. земельный участок №» площадью 307 кв.м. (<данные изъяты>) в СНТ «<данные изъяты>» районе д. <адрес>, Вавилову Е.Е. земельный участок №» площадью 74 кв.м. (<данные изъяты>) в СНТ «<данные изъяты>» в районе <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Дмитровский городской суд.



судья