Судебная практика

Приговор от 01 июля 2010 года № 2-66/10. Приговор от 01 июля 2010 года № 2-66/10. Алтайский край.

Алтайский краевой суд, в составе:

председательствующего - судьи Городова В.Н.

с участием гос. обвинителя Богдановой Ю.В.

адвокатов Макаровой В.И., Логвиновой С.В.,

подсудимых Иванникова А.Н., Подкина С.Н.,

при секретаре Миллер А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела по обвинению:

ИВАННИКОВА А.Н.,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 322, ч. 2 ст. 322 УК РФ,

Подкина С.Н.,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 322, ч. 2 ст. 322 УК РФ,



Установил:

Иванников А.Н. и Подкин С.Н. дважды совершили незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах:

23 февраля 2010 года в неустановленное следствием время, но не позднее 23 часов, в селе Н. Алтайского края, не имея при себе действительных документов на право выезда из Российской Федерации, Иванников А.Н. предложил Подкину С.Н., который также не имел при себе действительных документов на право выезда из Российской Федерации, совместно с ним незаконно пересечь Государственную границу Российской Федерации вне установленного автомобильного пункта пропуска «Веселоярск-автодорожный» Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, расположенного на приграничном участке Алтайского края, на что Подкин С.Н. ответил согласием.

Таким образом, Иванников А.Н. и Подкин С.Н. вступили между собой в преступный сговор на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.

С этой целью Иванников А.Н. и Подкин С.Н. 23 февраля 2010 года не позднее 23 часов 15 минут в селе Н. Алтайского края остановили автомобиль «ВАЗ 2107» под управлением неустановленного следствием лица и выехали на нем по автомобильной трассе в направлении автомобильного пункта пропуска, не доезжая до которого вышли из автомобиля на участке автомобильной трассы, расположенного на приграничной территории Алтайского края в 600 м восточнее указанного пункта пропуска и в 10 м севернее линии Государственной границы Российской Федерации.

Достоверно зная об установленном порядке пересечения Государственной границы Российской Федерации и месте расположения автомобильного пункта пропуска Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, где проводится пограничный контроль, Иванников А.Н. и Подкин С.Н. 23 февраля 2010 года около 23 часов 15 минут свернули влево с автомобильной трассы, дошли пешком по полю до участка Государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, расположенного в 600 м восточнее автомобильного пункта пропуска Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и в 8 км юго-восточнее села В. Алтайского края, и реализуя свой совместный преступный умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору, действуя совместно и согласованно друг с другом, не имея при себе действительных документов на право выезда из Российской Федерации, в нарушение ст. ст. 9, 11, 17, 22-24 Закона Российской Федерации от 01 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» и ст. 6 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», на вышеуказанном участке местности, преодолев заградительный комбинированный забор, установленный по линии прохождения Государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, имеющей явные признаки пограничной охраны, пешком незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации.

Кроме того, 24 февраля 2010 года в неустановленное следствием время, но не позднее 00 часов 30 минут, в придорожном кафе, расположенном на приграничном участке Республики Казахстан, рядом с Казахстанским автомобильным пунктом пропуска, не имея при себе действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию, Иванников А.Н. предложил Подкину С.Н., который также не имел при себе действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию, совместно с ним незаконно пересечь Государственную границу Российской Федерации вне установленного автомобильного пункта пропуска с восточной стороны от Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, расположенного на приграничном участке Алтайского края, на что Подкин С.Н. ответил согласием.

Таким образом, Иванников А.Н. и Подкин С.Н. вступили между собой в преступный сговор на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.

С этой целью Иванников А.Н. и Подкин С.Н. 24 февраля 2010 года около 00 часов 30 минут вышли из кафе, расположенном на приграничном участке Республики Казахстан, рядом с Казахстанским автомобильным пунктом пропуска, и пешком по полю направились в северо-восточном направлении в сторону линии Государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан.

Достоверно зная об установленном порядке пересечения Государственной границы Российской Федерации и месте расположения автомобильного пункта пропуска Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, где проводится пограничный контроль, 24 февраля 2010 года около 00 часов 45 минут Иванников А.Н. и Подкин С.Н. пешком по полю дошли до участка Государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, расположенного в 500 м восточнее автомобильного пункта пропуска Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и в 8 км юго-восточнее села В. Алтайского края и реализуя свой совместный преступный умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору, действуя совместно и согласованно друг с другом, не имея при себе действительных документов на право въезда в Российскую Федерации, в нарушение ст. ст. 9, 11, 17, 22-24 Закона Российской Федерации от 01 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» и ст. 6 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», на вышеуказанном участке местности, преодолев заградительный комбинированный забор, установленный по линии прохождения Государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, имеющей явные признаки пограничной охраны, пешком незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации.



После незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации 24 февраля 2010 года около 00 часов 55 минут, находясь на участке автомобильной трассы, расположенном на территории Алтайского края в 5 м севернее линии Государственной границы Российской Федерации, в 200 м восточнее автомобильного пункта пропуска Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и в 8 км юго-восточнее села Алтайского края, Иванников А.Н. и Подкин С.Н. были задержаны пограничным нарядом отделения (пограничной заставы) в селе В. отдела в городе Р. Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Свою вину в предъявленном обвинении подсудимые Иванников А.Н. и Подкин С.Н. полностью признали и после консультации с защитником подтвердили ранее заявленное каждым из них ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель также не возражал против рассмотрения дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Выслушав подсудимых, признавших свою вину в предъявленном обвинении полностью, адвокатов и государственного обвинителя, суд приходит к выводу, что препятствий для удовлетворения заявленных ходатайств о рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, без исследования доказательств по делу, не имеется.

Заявленное ходатайство подсудимыми сделано добровольно, после консультации с защитниками, подсудимые осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства; государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражает; обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, а поэтому, суд приходит к выводу, что требования закона (ст.ст.314, 315 УПК РФ) о рассмотрении дела в особом порядке соблюдены, что позволяет постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

С учетом установленных по предъявленному обвинению обстоятельств дела, с которым Иванников А.Н. и Подкин С.Н. полностью согласились, суд считает необходимым квалифицировать их действия по ст. 322 ч.2 УК РФ (по эпизоду от 23.02.2010 года), а также по ст. 322 ч.2 УК РФ (по эпизоду от 24.02.2010 года), как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору. При этом суд принимает во внимание, что подсудимые в разное время дважды незаконно совершили переход через Государственную границу, без соответствующего разрешения и оформления, помимо доступного места пропуска.

Согласно заключениям судебно - психиатрических экспертиз Иванников А.Н. и Подкин С.Н. хроническим психическим расстройством во время инкриминируемых им деяний не страдали и в настоящее время не страдают, у них не было временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики, которые бы лишали их способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Подсудимые Иванников А.Н. и Подкин С.Н. ориентированы в месте и времени, судебно-следственной ситуации, их поведение в судебном заседании адекватно сложившейся обстановке, а поэтому суд признает их вменяемыми и способными нести уголовную ответственность за совершенные преступления.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновных, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление подсудимых, роль каждого подсудимого в совершении преступлений и значение этого участия для достижения цели преступлений, его влияние на характер и размер причиненного либо возможного вреда.

Совершенные подсудимыми преступления относятся к категории средней тяжести, ранее подсудимые являются не судимыми, по месту жительства, в том числе участковым уполномоченным милиции характеризуются удовлетворительно.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств в отношении подсудимых суд признает и учитывает полное признание ими своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, их молодой возраст, явку с повинной Подкина С.Н. на предварительном следствии, а также объяснение Иванникова в качестве явки с повинной, наличие у Подкина С.Н. на иждивении малолетнего ребенка, состояние его здоровья.

Отягчающих наказание обстоятельств в отношении подсудимых не имеется.

С учетом личности подсудимых, тяжести содеянного, смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным их исправление без изоляции от общества, с применением правил ст. 73 УК РФ, в виде условного осуждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ИВАННИКОВА А.Н. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.322 УК РФ (по эпизоду от 23.02.2010 года), ч.2 ст.322 УК РФ (по эпизоду от 24.02.2010 года) и назначить ему наказание с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ:

по ч.2 ст.322 УК РФ (по эпизоду от 23.02.2010 года) в виде 2 лет лишения свободы.

по ч.2 ст.322 УК РФ (по эпизоду от 24.02.2010 года) в виде 2 лет лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Иванникову А.Н. наказание считать условным, с испытательным сроком на 2 года, возложив на Иванникова А.Н. дополнительную обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

Подкина С.Н. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.322 УК РФ (по эпизоду от 23.02.2010 года), ч.2 ст.322 УК РФ (по эпизоду от 24.02.2010 года) и назначить ему наказание с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ:

по ч.2 ст.322 УК РФ (по эпизоду от 23.02.2010 года) в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

по ч.2 ст.322 УК РФ (по эпизоду от 24.02.2010 года) в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Подкину С.Н. наказание считать условным, с испытательным сроком на 2 года, возложив на Подкина С.Н. дополнительную обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

Срок наказания Иванникову А.Н. и Подкину С.Н. исчислять с 23 августа 2010 года.

Меру пресечения Иванникову А.Н. и Подкину С.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить, по вступлению Приговора в законную силу.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить осужденных от уплаты процессуальных издержек по уголовному делу, связанных с оплатой услуг адвокатов на предварительном следствии и в суде.

Вещественные доказательства по делу: кроссовки Иванникова А.Н. и ботинки Подкина С.Н., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСБ России по Алтайскому краю передать по принадлежности, соответственно Иванникову А.Н. и Подкину С.Н.; диск CD-R VS 700mb, содержащий фотоснимки, сделанные 24 февраля 2010 года при производстве осмотра места происшествия по факту незаконного пересечения Иванниковым А.Н. и Подкиным С.Н. Государственной границы Российской Федерации, хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ через Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационных жалоб, осужденные вправе ходатайствовать в них о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу

Судья Городов В.Н.

Приговор вступил в законную силу 03 сентября 2010 года.