Судебная практика

По ч. 1 ст. 228 УК РФ. Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Гребенщикова Н.М.,

при секретаре Мухамедовой Д.Т.,

с участием государственного обвинителя Гурылевой В.П.,

защитника ФИО5, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело

по обвинению

Живодерова, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты>, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, юридически не судимого

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Живодеров Ю.Ю. ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов, находясь у <адрес> по ул. <адрес> <адрес>, увидев на земле неподалеку от мусорных контейнеров прозрачный полиэтиленовый пакет, поднял и обнаружил в нем наркотическое средство - марихуана, массой в высушенном состоянии 13,13 грамм, что является крупным размером, то есть незаконно приобрёл указанное наркотическое средство, которое перенёс домой, где незаконно хранил до 16 часов 20 минут указанного дня до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками милиции, в ходе осмотра места происшествия, в кухонном помещении <адрес>.



По предъявленному обвинению подсудимый Живодеров Ю.Ю. вину признал полностью, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании подсудимый Живодеров Ю.Ю. поддержал заявленное им ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив виновность в инкриминируемом деянии.

Суд, удостоверившись в том, что требования законодательства, предусмотренные Главой 40 УПК РФ, выполнены в полном объеме, считает, что подсудимый Живодеров Ю.Ю. полностью осознает характер и правовые последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством консультаций с защитником.

Ознакомившись с материалами дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Живодерову Ю.Ю., является обоснованным, подтверждается доказательственной базой, собранной по делу и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ, - по признакам: незаконные приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Состав преступления является оконченным, умысел подсудимого на незаконное приобретение, хранение наркотического средства, полностью доказаны материалами дела - подсудимый, осознавая преступный характер своих действий, незаконно приобрел и хранил при себе наркотическое средство «марихуана» без цели сбыта в крупном размере.

Крупный размер наркотического средства «марихуана» общим весом 13,13 гр., судом признается исходя из Постановления Правительства РФ от 7.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. 04.07.2007 г. № 427), для целей ст. 228, 2281, 229 УК РФ, согласно которого крупным признается его количество, превышающее 6 гр.

При исследовании материалов уголовного дела установлено, что подсудимый Живодеров Ю.Ю. на учете в ГУЗ ОКПБ и ОНД в настоящее время не состоит, из рапорта-характеристики усматривается, что по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, но общественный порядок не нарушает, юридически не судим.

Смягчающим наказание обстоятельством суд признает - полное признание вины, чистосердечное раскаяние и принесение явки с повинной. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При определении вида и размера наказания суд учитывает: обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, вышеуказанные смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Принимает во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, а также требования ст. 62 УК РФ.

Учитывая, что по ходатайству подсудимого Живодерова Ю.Ю. уголовное дело рассматривалось в особом порядке, наказание следует назначать в соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ и считает, что исправление и перевоспитание подсудимого Живодерова Ю.Ю. возможно без изоляции от общества и с учетом, что он имеет постоянные заработки, назначение наказания в виде штрафа.



Гражданский иск суду не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Живодерова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

Избрать Живодерову Ю.Ю. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое вещество «марихуана», общей массой 13,13 гр. (с учетом израсходованного на производство исследования и экспертизы 0,04 гр.) - уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Астраханский областной суд через суд постановивший Приговор.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен машинописным текстом в совещательной комнате.

Судья Н.М. Гребенщиков