Судебная практика

По ст.158 ч.2 п.В. Приговор от 03 февраля 2011 года № 1-338/10. Санкт-Петербург.

Судья Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга Седых *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Петродворцового района Санкт-Петербурга Бутенко *.*. ,

подсудимого Ф.И.О.

защитника - адвоката Раменской *.*. ,

представившей удостоверение № и ордер № № №,

переводчика Ким *.*. ,

при секретаре Липьяйнен *.*. ,

а также потерпевшего Семенова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, узбека по национальности, без образования, не работающего, не учащегося, холостого, детей не имеющего, регистрации на территории РФ не имеющего, проживающего по адресу- Санкт-Петербург, <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п.Г УК РФ,



Установил:

Подсудимый Жумаев *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ, около 19 часов 30минут, Жумаев *.*. , находясь у <адрес> в <адрес> Санкт-Петербурга, применив насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении Семенова *.*. , выразившееся в удержании последнего за руку, тем самым ограничив действия Семенова *.*. , открыто похитил, выхватив из руки, принадлежащий Семенову *.*. мобильный телефон «Nokia 3110», в корпусе черного цвета, стоимостью 4390рублей. С похищенным с места преступления скрылся, причинив своими действиями Семенову *.*. значительный ущерб на вышеуказанную сумму. Похищенным имуществом распорядился согласно преступного умысла.

В судебном заседании подсудимый Жумаев *.*. вину свою признал полностью и показал, что летом 2010года, когда точно, он не помнит, он работал в частном <адрес>, когда услышал какой-то шум, и увидел, что мужчина, которым оказался Семенов *.*. , пытается открыть замок. Он помог ему и Семенов *.*. пригласил его в дом, угостил едой и спиртным, хотя пить ему нельзя. Полагает, что он мог взять телефон у Семенова. Через некоторое время он пришел к Семенову, чтобы взять у того зарядку для телефона. Семенов попросил показать ему телефон, сказал, что это его телефон, тогда он испугался, и вырвал у Семенова из рук телефон. В содеянном раскаивается.

Виновность подсудимого Жумаева *.*. подтверждается следующими доказательствами:

-показаниями потерпевшего Семенова *.*. в судебном заседании о том, что ДД.ММ.ГГГГ вечером он приехал к себе домой по адресу- Стрельна, <адрес> не смог открыть замок на калитке. В это время к нему подошел подсудимый, который назвался «Юрой» и предложил помочь открыть калитку, на что он согласился и Жумаев помог открыть замок. Он пригласил Жумаева к себе в дом, покормил его и угостил спиртным. На второй день он обнаружил, что у него пропал телефон «Nokia 3110» в корпусе черного цвета, стоимостью 4390рублей, ущерб является для него значительный, так как пенсия составляет 6500рублей в месяц. ДД.ММ.ГГГГ вечером к нему домой пришел подсудимый и попросил гарнитуру от принадлежащего ему мобильного телефона, ранее пропавшего. Он попросил Жумаева показать ему телефон, который оказался очень похожим на пропавший, он открыл заднюю крышку мобильного телефона и под аккумулятором обнаружил наклейку с идентификационным номером, данный номер он сверил с номером в гарантийном талоне и обнаружил, Ф.И.О. Он сообщил Жумаеву, что этот телефон принадлежит ему, на что Жумаев заявил, что телефон подарил ему отец, схватил Семенова за руку, в которой находился телефон, вырвал его из рук и убежал;

-протоколом задержания подозреваемого Жумаева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого в присутствии понятых у Жумаева *.*. был изъят мобильный телефон «Nokia 3110» в корпусе черного цвета без задней крышки, аккумулятора и наклейки с серийным номером 356029035811446/ т.1 л.д.15-17/;

-протоколом осмотра мобильного телефона «Nokia 3110» в корпусе черного цвета, от ДД.ММ.ГГГГ/т.1 л.д.65-67/;

-вещественным доказательством - мобильным телефоном «Nokia 3110», в корпусе черного цвета, без задней крышки аккумулятора и наклейки с серийным номером, признанным и приобщенным в качестве вещественного доказательства, находящимся в камере хранения 85 отделения милиции УВД по Петродворцовому району/т.1 л.д.68-69/;

-иным документом- протоколом принятия устного заявления о преступлении от ДД.ММ.ГГГГ, поступившего от Семенова *.*. , о том, что последний просит привлечь к уголовной ответственности малознакомого мужчину по имени «Юрий», который ДД.ММ.ГГГГ, около 19часов 30минут, возле <адрес>, применив насилие, открыто похитил мобильный телефон «Nokia 3110 Classic» темного цвета, стоимостью 4390рублей, причинив значительный ущерб/т.1 л.д.53/;



-иным документом - копией гарантийного талона и чека на мобильный телефон «Nokia 3110 Classic», подтверждающими приобретение Семеновым *.*. вышеуказанного мобильного телефона с серийным номером 356029035811446/т.1 л.д.64/.

Оценивая представленные доказательства в совокупности, суд признает их относимыми, допустимыми, достоверными, непротиворечивыми и в своей совокупности достаточными для разрешения данного уголовного дела. Суд полностью доверяет показаниям потерпевшего, поскольку они подтверждаются совокупностью других доказательств по делу, основания для оговора им подсудимого не выявлены, его показания подтверждаются показаниями самого подсудимого.

Квалифицирующий признак грабежа - применение насилия, не опасное для жизни и здоровья, нашел свое объективное подтверждение в ходе судебного разбирательства, поскольку подсудимый, удерживая потерпевшего за руку, лишая возможности сопротивления, выхватил у последнего из руки телефон.

Суд считает, что вина подсудимого Жумаева *.*. в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, доказана, и квалифицирует его действия по ст.161 ч.2 п.Г УК РФ/ в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 377-ФЗ/.

При определении вида и размера наказания подсудимому Жумаеву *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, данные о личности виновного, влияние наказания на исправление подсудимого.

При назначении наказания подсудимому Жумаеву *.*. суд учитывает данные о личности подсудимого, то обстоятельство, что он ранее не судим, вину признал, раскаялся в содеянном, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. Вместе с тем, суд учитывает, что Жумаев *.*. совершил тяжкое преступление корыстной направленности против собственности, представляющее высокую степень общественной опасности, не работает, не имеет регистрации и места жительства на территории РФ, привлекался к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ, поэтому суд считает необходимым назначить Жумаеву *.*. наказание в виде реального лишения свободы, не максимальное, не находя при этом оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ, с учетом требований ст.58 ч.1 п.б УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу - мобильный телефон «Nokia 3110 Classic», в корпусе черного цвета, без аккумулятора, наклейки с серийным номером и задней крышки, находящееся в камере хранения 85 отделения милиции УВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга, возвратить потерпевшему Семенову *.*. после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в сумме 5370рублей 66копеек, состоящие из сумм, выплаченных адвокатам за оказание ими юридической помощи Жумаеву *.*. в связи с участием адвоката в уголовном судопроизводстве по данному уголовному делу по назначению, взыскать в доход государства с Жумаева *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307,308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п.Г УК РФ/ в редакции Федерального Закона от 27.12.2009года ФЗ-377/, и назначить ему наказание в виде 2/двух/лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Жумаеву *.*. - заключение под стражей - не изменять до вступления Приговора в законную силу. Срок отбытия исчислять Жумаеву *.*. с ДД.ММ.ГГГГ. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Жумаева *.*. под стражей до Приговора суда с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Вещественное доказательство - мобильный телефон «Nokia 3110 Classic» в корпусе черного цвета, без аккумулятора, без задней крышки и наклейки с серийным номером, находящиеся на ответственном хранении в камере хранения 85 отделения милиции УВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга - возвратить потерпевшему Семенову *.*. после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в сумме 5370рублей 66копеек, состоящие из сумм, выплаченных адвокатам за оказание ими юридической помощи Жумаеву *.*. в связи с участием адвоката в уголовном судопроизводстве по данному уголовному делу по назначению, взыскать в доход государства с Жумаева *.*.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ