Судебная практика

О взыскании задролженности по кредитному договору. Решение от 23 ноября 2010 года № 2-1429-10. Иркутская область.

Шелеховский городской суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Балакиревой Н.В.

при секретаре Батухтиной М.А.

ответчика Выгузова В.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1429-10 по иску Банка ВТБ 24 (закрытого акционерного общества) к Выгузов(а)(у)(ым) В.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Истец в обоснование исковых требований указал, что *дата скрыта* Банком ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) и Выгузов(а)(у)(ым) В.Н. был заключен кредитный договор *номер скрыт*, в соответствии с которым Банк предоставил заемщику денежные средства в сумме 129 000 рублей на срок по *дата скрыта* под 16% годовых путем перечисления на счет заемщика. Заключение кредитного договора осуществлялось путем присоединения Заемщика к условиям Правил потребительского кредитования без обеспечения и проводилось посредством подписания Заемщиком Согласия на кредит, в котором установлены все существенные условия Кредита. Заемщик обязался ежемесячно производить возврат кредита и уплату процентов равными аннуитетными платежами в сумме 3171,87 рублей, а так же комиссий не позднее 07 числа каждого календарного месяца. В случае просрочки исполнения обязательств по кредитному договору заемщик обязался уплачивать неустойку в виде пени в размере 0,5% в день от суммы невыполненных обязательств, что установлено в согласии на кредит. Банк исполнил свои обязательства, перечислив сумму кредита в размере 129 000 рублей на банковскую карту.Заемщик исполнил свои обязательства перед банком частично, начиная с *дата скрыта* задолженность по кредитному договору не погашалась. Банком направлено ответчику письменное уведомление об истребовании суммы кредита, начисленных процентов, пени, а так же расторжении кредитного договора с *дата скрыта* Однако до настоящего времени задолженность по кредитному договору не погашена.

По состоянию на *дата скрыта* общая задолженность ответчика перед банком составляет 893 569,14 рублей в том числе:

Просили взыскать с ответчика общую сумму задолженности в размере 893 569,14 рублей, а так же расходы по оплате госпошлины в размере 12 135,70 рублей. Впоследствии исковые требования уточнили, просят взыскать с Выгузов(а)(у)(ым) В.Н. в их пользу просроченную задолженность по Кредитному договору по состоянию на *дата скрыта* в размере 480 244,73 рублей, в том числе:

-ссудная задолженность по кредиту - 127 524,57 рублей;

-пени за просрочку уплаты основного долга - 168 073,54 рублей;



-задолженность по плановым процентам - 46 572,24 рублей

-пени за просрочку уплаты процентов - 138 074,38 рублей.

В судебное заседание представитель истца по доверенности Перебоева М.Ю. не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

Ответчик Выгузов(а)(у)(ым) В.Н. в судебном заседании уточненные исковые требования признал частично, пояснил, что не согласен с суммой начисленных пеней, просит уменьшить их размер.

Суд, выслушав ответчика, изучив материалы дела, считает, что уточненные исковые требования подлежат удовлетворению частично.

Спор в добровольном порядке не урегулирован, в связи с чем, истец обратился в суд с иском о защите нарушенных прав.

Судом установлено, что *дата скрыта* между Банком ВТБ 24 (ЗАО) и Выгузов(а)(у)(ым) В.Н. был заключен кредитный договор *номер скрыт*, путем присоединения Заемщика к условиям Правил потребительского кредитования без обеспечения и проводилось посредством подписания Заемщиком Согласия на кредит, в соответствии с которым Банк предоставил заемщику денежные средства в размере 129 000 рублей на срок по *дата скрыта* под 16% годовых. П.п.2.8 Правил предусмотрено, что в случае просрочки исполнения обязательств по кредитному договору заемщик уплачивает неустойку в виде пени в размере 0,5% в день от суммы невыполненных обязательств. Согласно п.2.7, Заемщик обязался ежемесячно производить возврат кредита и уплату процентов равными аннуитетными платежами в сумме 3171,87 рублей не позднее 07 числа каждого месяца.

Согласно ст.819 ч.1 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Обязанности истца по договору исполнены, что подтверждается мемориальным ордером и выпиской по Счету платежной банковской карты.

Заемщиком график гашения кредита и процентов по договору нарушается, что подтверждается представленными суду лицевыми счетами заемщика, заемщик нарушал сроки платежей, вносимых на счет сумм, было недостаточно для полного гашения образовавшейся задолженности.



Истцом направлено заемщику письменное уведомление об истребовании суммы кредита, начисленных процентов, пени, а так же расторжении кредитного договора с *дата скрыта*

Согласно расчету истца, по состоянию на *дата скрыта* общая задолженность ответчика перед банком составляет 480 244,73 рублей в том числе:

-ссудная задолженность по кредиту - 127 524,57 рублей;

-пени за просрочку уплаты основного долга - 168 073,54 рублей;

-задолженность по плановым процентам - 46 572,24 рублей

-пени за просрочку уплаты процентов - 138 074,38 рублей.

Суммы ссудной задолженности по кредиту, задолженности по процентам проверены в ходе судебного разбирательства и подтверждаются расчетами истца.

П.п.3.2.3 Правил предусмотрено право Банка требовать досрочного возврата всей суммы выданного кредита, причитающихся процентов за пользование кредитом и пеней, предусмотренных условиями договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору.

Представленные суду лицевые счета, расчеты процентов по договору, подтверждают факт нарушения графика гашения сумм по договору и неисполнения обязательств по договору. Таким образом, требования истца о досрочном взыскании по Кредитному договору обоснованы и подлежат удовлетворению.

За несвоевременную уплату банком в соответствии с п.п.2.8 Правил были начислены пени за просрочку уплаты основного долга - 168 073,54 рублей, пени за просрочку уплаты процентов - 138 074,38 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации применяется судом в том случае, когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

К последствиям нарушения обязательства могут быть отнесены не полученные истцом имущество и денежные средства, понесенные убытки (в том числе упущенная выгода), другие имущественные или неимущественные права, на которые истец вправе рассчитывать в соответствии с законодательством и договором.

Неустойкой (пени, штрафом) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (статья 330 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Она является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.

Проценты, взыскиваемые кредитором за предоставленную заемщику денежную сумму, компенсируют в определенной части последствия, вызванные нарушением ответчиком своих обязательств.

Истцом не представлено суду доказательств последствий нарушения обязательств заемщиком, начисленные пени явно несоразмерны и превышают сумму основного долга, процентов и комиссии. В связи с чем, суд полагает возможным уменьшить размер взыскиваемых пеней за просрочку уплаты основного долга до 10 000 рублей, пени за просрочку уплаты процентов до 10 000 рублей.

Согласно ст. 98 ч.1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Факт уплаты государственной пошлины в сумме 12135,70 рублей подтверждается платежным поручением *номер скрыт* от *дата скрыта*. Однако, исходя из уточненных исковых требований, уплате подлежала госпошлина в сумме 8002,45. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Банка ВТБ 24 (закрытого акционерного общества) к Выгузов(а)(у)(ым) В.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить частично.

Взыскать с Выгузов(а)(у)(ым) В.Н. в пользу Банка ВТБ 24 (закрытого акционерного общества):

ссудную задолженность по кредиту в сумме 127 524,57 рублей,

пени за просрочку уплаты основного долга в сумме 10 000 рублей

проценты за пользование кредитом в сумме 46 572,24 рубля

-пени за просрочку уплаты процентов в сумме 10 000 рублей

Всего 194096,81 рублей, а так же расходы по оплате госпошлины в сумме 8 002,45 рублей 45 копеек.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в десятидневный срок.

Судья: Балакирева Н.В.