Судебная практика

Приговор от 24 декабря 2010 года . Приговор от 24 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

Судья Кавказского районного суда Гребень В.И.

С участием государственного обвинителя

ст.помощника прокурора Кавказского района Бондаренко О.С.

Подсудимого Чаплыгина Ю.С.

Защитника Давыдьян С.Д.

Представившего удостоверение №, ордер № 122970

При секретаре Кузьминой И.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению: Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, Кавказского района, Краснодарского края, проживающего по адресу: Краснодарский край, Кавказский район, х.Лосево, <адрес>, без регистрации, зарегистрирован по адресу: Краснодарский край, Кавказский район, х.Лосево, <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, судимого 19.12.2008 года Кропоткинским городским судом по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию срока

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Чаплыгин Ю.С. совершил угон автомобиля <данные изъяты> № регион, принадлежащего ФИО5, при следующих обстоятельствах:



Так, Чаплыгин Ю.С. 18.10.2010 года в дневное время суток, точное время дознанием не установлено, находясь на территории <адрес> х.Лосево, Кавказского района, Краснодарского края, имея умысел на неправомерное завладение транспортным средством, воспользовавшись отсутствием посторонних лиц, неправомерно завладел без цели хищения автомобилем <данные изъяты> г№ 93 регион, принадлежащим ФИО5, тем самым нарушил право владения и пользования собственника данного транспортного средства. После чего Чаплыгин Ю.С. совершил на указанном автомобиле поездку из х.Лосево в г.Кропоткин, где был задержан сотрудниками ДПС на <адрес> напротив домовладения №.

Таким образом, Чаплыгин Ю.С. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

С предъявленным обвинением подсудимый Чаплыгин согласился и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство им заявлено добровольно, осознанно, после консультации с защитником.

Ходатайство подсудимого поддержано защитой.

Потерпевший, согласно письменного заявления, гособвинитель не возражают против удовлетворения ходатайства подсудимого и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что соблюдены условия, предусмотренные ст.314 УПК РФ, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство и обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о возможности постановления обвинительного Приговора с назначением наказания с учетом требований ст.316 УК РФ.

По месту жительства Чаплыгин характеризуется положительно, на учете у врача психиатра, врача нарколога Кавказской ЦРБ не состоит, ранее судим за совершение умышленного преступления средней тяжести по ч.1 ст.161 УК РФ за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Назначая наказание Чаплыгину Ю.С., суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, его личность.

Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) относится к категории преступлений средней тяжести, оно посягает на собственность, а потому представляет общественную опасность.



Обстоятельством, смягчающим наказание Чаплыгину суд признает полное раскаяние и признание вины.

В соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ в действиях Чаплыгина имеется рецидив преступлений, что судом признается обстоятельством, отягчающим наказание.

Оценив изложенные обстоятельства, суд считает необходимым назначить Чаплыгину наказание в виде лишения свободы, с применением ч.3 ст.68 УК РФ.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не находит.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественное доказательство: автомобиль <данные изъяты> гос. знак № на основании ст.81 УПК РФ надлежит оставить в пользовании потерпевшего.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным и назначить наказание по ч.1 ст.166 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с даты вынесения Приговора – 24 декабря 2010 года.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Чаплыгина Ю.С. до вступления Приговора в законную силу изменить на заключение под стражу.

Под стражу взять из зала суда.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства: автомобиль <данные изъяты> гос. знак № оставить в пользовании потерпевшего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда в течение 10 суток со дня оглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья В.И.Гребень