Судебная практика

По заявлению Ильясовой о признании права собственности за умершим. Решение от 06 декабря 2010 года № . Республика Татарстан.

Дело 2 -1414
Решениеименем Российской Федерации
<адрес> 06 декабря 2010 года


Лениногорский городской суд РТ в составе:

председательствующего судьи Мурзина Н.Х.

при секретаре Равиловой Р.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ильясовой <данные изъяты> о признании право собственности на домовладение,

Установил:

Ильясова А.К.обратилась в суд с заявлением о признании право собственности на домовладение за умершим указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер её отец- ФИО1 после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома с надворными постройками и земельного участка площадью <данные изъяты> кв. метра, расположенные в дер.<адрес> РТ. В установленный законом срок она обратилась в нотариальную контору <адрес> для оформления наследства, однако в этом ей было отказано по причине того, что не оформлено право собственности на домовладение за умершим отцом.

Заявитель просит признать за ФИО1 право собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок площадью <данные изъяты> кв. метра, расположенные в <адрес> РТ <адрес>.

В судебном заседании Ильясова А.К.заявленные требования поддержала и дала пояснения согласно заявлению в суд.

Представитель финоргана Ахмедова А.И. не возражала удовлетворению требования заявителя.

Суд заслушав заявителей, допросив свидетелей, изучив материалы дела, считает требования Ильясовой А.К. обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела о признании, установлении определенных фактов.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1 после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенного в <адрес> РТ <адрес>. После смерти его наследница Ильясова А.К. обратилась в нотариальные органы за оформлением право собственности на наследуемое имущество, однако в этом ей отказали по причине того, что при жизни ФИО1 не успел зарегистрировать право собственности на дом и земельный участок.

Свидетели ФИО2 и ФИО3 подтвердили, что действительно домовладение по <адрес> принадлежало ФИО1

В материалах дела имеется копия кадастрового паспорта на домовладение, свидетельства о смерти ФИО1,копия свидетельства о рождении заявителя, выписка из по хозяйственной книги о наличии у ФИО1 домовладения с земельным участком по <адрес>.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым удовлетворить заявление Ильясовой А.К.

Руководствуясь ст.ст., 209, 218 ГК РФ, 264 ГПК РФ суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через горсуд.

Решение составлено на компьютере.

Судья Н.Х. Мурзин Решение вступило в законную силу 17 декабря 2010 года



.