Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 18 января 2011 года № 2-3682/10. Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Чугуновой М.Ю.,

при секретаре Панюта И.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Задирако О.В. к Администрации Истринского муниципального района Московской области, 3-е лицо: СНТ «Урожай» о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истица обратилась в суд. Уточнив исковые требования, просит признать право собственности на участок (№) площадью (№) кв.м., расположенный по адресу: (адрес)

В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что Решением общего собрания СНТ «Урожай» истица с 1997 года является членом СНТ «Урожай», а Решением общего собрания от (Дата обезличена) ей был предоставлен участок (№) площадью (№) кв.м.

Истице была выдана членская книжка, где с момента приема в члены СНТ «Урожай» указывались вносимые ею вступительные, членские, целевые взносы и другие платежи.

При оформлении истицей прав собственности на земельный участок в Администрации Истринского муниципального района ей было отказано, так как земельный массив (прирезка), на котором расположен спорный участок, не был передан СНТ «Урожай» на основании Постановления Главы Администрации Истринского района. Истица считает отказ Администрации Истринского муниципального района необоснованным, так как фактический отвод земельного массива(прирезки) 2,0 га, на котором находится спорный участок, закончен, участок(прирезка) стоит на кадастровом учете.

Первый землеотвод садовому товариществу был произведен на основании решения Истринского Городского Совета Народных Депутатов Московской области от (Дата обезличена) за (№) «Об утверждении границ отвода земельного участка в натуре Экспериментальному хозяйству « Большевик» и лаборатории генетики ВИР под коллективное садоводство». ЭХ «Большевик» и лаборатории генетики ВИР было выделено под садоводство и утверждены границы отвода земельного участка в натуре общей площадью 6,46 га. Позднее садовому товариществу неоднократно предоставлялись землеотводы под расширение садоводческого товарищества.

Постановлением (№) от (Дата обезличена) были утверждены границы земельного участка в натуре под расширение с/т « Урожай» общей площадью 2,66 га (кустарник) в т.ч. из земель ЭХ «Большевик»-1,98га, из земель совхоза декоративных культур- 0,68 га в районе д.(адрес).



На основании Постановления Главы Администрации Истринского района за № от (Дата обезличена) под расширение товарищества СНТ «Урожай» был предоставлен земельный участок площадью 1,39 га.

В 1995г Экспериментальное хозяйство « Большевик» обращается в ВИР им. Н.И. Вавилова о выделении садовому товариществу «Урожай» дополнительного землеотвода площадью 2,0 га под дачные участки. На данное ходатайство было получено разРешение на землеотвод 2,0 га земли. Российская академия сельскохозяйственных наук разРешила выделить из сельхозугодий данный массив земли под указанные цели. Был собран пакет документов для землеотвода земельного участка площадью 2,0га под расширение садового товарищества.

Постановлением Главы Администрации Истринского района (№) от (Дата обезличена) согласованы материалы выбора земельного массива площадью 2,0 га под расширение территории Товарищества. Отвод данного земельного массива закончен, границы его вынесены в натуру.

В настоящее время истица обратилась в суд за защитой своих прав- признания права собственности на земельный участок.

Истица Задирако О.В. просила признать право собственности на земельный участок (№) площадью (№) кв.м.

Представитель ответчика, Администрации Истринского муниципального района Московской области, по доверенности Гречишникова Е.Н., в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований истицы, полагаясь на законное Решение суда.

Представитель 3-го лица СНТ «Урожай», председатель правления Силин В.И., исковые требования поддержал.

Выслушав стороны по делу, исследовав письменные материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

Территория садового товарищества «Урожай» формировалась с 1988года. На основании решения Истринского Городского Совета Народных Депутатов Московской области от (Дата обезличена) за (№) «Об утверждении границ отвода земельного участка в натуре Экспериментальному хозяйству «Большевик» и лаборатории генетики ВИР под коллективное садоводство» ЭХ «Большевик» и лаборатории генетики ВИР было выделено под садоводство и утверждены границы отвода земельного участка в натуре общей площадью 6,46га.

Постановлением (№) от (Дата обезличена) были утверждены границы земельного участка в натуре под расширение с/т « Урожай» общей площадью 2,66 га (кустарник) в т.ч. из земель ЭХ «Большевик»-1,98га, из земель совхоза декоративных культур- 0,68 га в районе д.Высоково (л.д. (№))



На основании Постановления Главы Администрации Истринского района за № от (Дата обезличена) за (№)-св.з «О закреплении земель и выдачи свидетельств садоводческому товариществу «Урожай» за садоводческим товариществом « Урожай» был закреплен земельный участок площадью под расширение товарищества СНТ «Урожай» был предоставлен земельный участок площадью 1,39 га. (л.д(№))

В 1995г Экспериментальное хозяйство « Большевик» обращается в ВИР им. Н.И. Вавилова о выделении садовому товариществу «Урожай» дополнительного землеотвода площадью 2,0 га под дачные участки. На данное ходатайство было получено разРешение на землеотвод 2,0 га земли. Российская академия сельскохозяйственных наук разРешила выделить из сельхозугодий данный массив земли под указанные цели. Был собран пакет документов для землеотвода земельного участка площадью 2,0га под расширение садового товарищества «Большевик».

Постановлением (№) от (Дата обезличена) Главы Истринского района Московской области «О согласовании материалов выбора земельного участка с/т «Урожай» под расширение территории из земель ЭХ «Большевик» в районе д.Высоково» были согласованы материала выбора земельного участка садоводческому товариществу «Урожай» под расширение территории общей площадью 2,0 га из земель ЭХ «Большевик» вблизи д.(адрес). (л.д. (№))

Распоряжением (№)-Р/4 от (Дата обезличена) министерством экологии и природопользования Московской области было согласовано размещение прирезки 2,0 га садоводческого некоммерческого товарищества «Урожай» из земель Государственного учреждения ЭХ «Большевик» ГНЦ ВНИИР им. Н.И. Вавилова вблизи д.(адрес). (л.д.(№))

Выделенный земельный массив площадью 2,0 га состоит из двух частей: одна-площадью 0,7 га, другая, в которой находятся спорные участки земли, имеет площадь-1,3 га. Отвод данного земельного массива закончен, границы его вынесены в натуру.

Согласно выписки из государственного земельного кадастра земельный участок площадью 2,0 га в настоящее время стоит на кадастровом учете. Земельный участок, на котором находятся спорные участки истцов, имеет кадастровый (№),т.е. находятся в границах землеотвода (прирезки) для садового товарищества.

Судом также установлено, что Решением общего собрания членов садоводческого товарищества «Урожай» от (Дата обезличена) истица Задирако О.В. была принята в члены садового товарищества, расположенного по адресу: (адрес). Тем же Решением истице был предоставлен земельный участок (№) площадью по (№).м для ведения садоводства ( л.д. (№)).

Истице выдана членская книжка садовода, куда с момента приема истицы в члены товарищества указывались членские взносы, все целевые взносы и налоги ( л.д. (№) )

В выписке из решения общего собрания членов товарищества «Урожай» не указано на каком праве предоставлены истцам участки. При этом пункт 9.1. ст.3 ФЗ от 25.10.2001года №и137 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что если в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В связи с чем суд приходит к выводу, что истцам земельные участки были предоставлены для садоводства на праве собственности.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 ФЗ от 21 июля 1997года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Ст. 25.2 ФЗ вышеназванного закона предусматривает, что для регистрации прав собственности указанных земельных участков необходимо представить следующие документы: акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, выданный органом государственной власти или органом, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

в пределах его компетенции и в порядке, установленным законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт(свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленным законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный участок( в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Обязательным приложением к предоставляемому в соответствии с настоящей статьей документу является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка.

В ходе судебного разбирательства также установлено, что при проведении геодезических измерений участка в 2010году с целью уточнения местоположения границ и площадей, фактическая площадь Ф.И.О. от первоначально предоставленной площади земельного участка. Согласно представленного суду карте (плане) земельного участка в настоящее время размер участка (№) составляет (№) кв.м. Указанный земельный участок соответствует генеральному плану СНТ «Урожай»,что является подтверждением того, что земельный участок, предоставленный Задирако О.В. находится в границах садоводческого товарищества «Урожай».

Согласно справки Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском районах М.О. (№)от (Дата обезличена) участок (№) в СНТ «Урожай » не относится ко 2-му поясу зон санитарной охраны питьевого источника г. Москвы ( л.д(№)).

В соответствии со ст. 28.ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в редакции на момент предоставления истцам земельных участков):

Садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность.

Приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться за плату или бесплатно в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.2 Закона Московской области от (Дата обезличена) (№) «О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области» граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки на землях, ранее предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование в порядке, установленном законодательством, садоводческим, огородническим и дачным товариществам, кооперативам и иным организациям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка в пределах установленных норм.

Оценив в совокупности представленные истицей доказательства, анализируя установленные в ходе рассмотрения дела обстоятельства, учитывая, что земельный участок предоставлен истце на законных основаниях до введения в действие Земельного кодекса РФ, что участок расположен в границах землеотвода СНТ «Урожай», суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПУ РФ, суд

Решил:

Исковые требования Задирако О.В. -удовлетворить.

Признать за Задирако О.В. право собственности на земельный участок (№) общей площадью (№) кв.м., категория земель- земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования- для ведения садоводства, расположенный по адресу: (адрес)

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский суд в течение десяти дней.

Председательствующий: