Судебная практика

По уголовному делу № 1-116/2010. Приговор от 07 февраля 2006 года № 1-116/2010. Республика Хакасия.

Боградский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Раинчика А.А.,

при секретаре Ровных Ж.С.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Боградского района Республики Хакасия Чистанова В.С., представившего удостоверение № _____,

подсудимого Аллахвердиева Т.Э.о.,

его защитника адвоката Середа А.В., представившего удостоверение № _____, ордер № _____ от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Аллахвердиева Тейюб Эйюб оглы ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по <адрес>, проживающего по <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, ..............., работающего ..............., не военнообязанного, судимого ДД.ММ.ГГГГ Абаканским городским судом по ст. 228 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы, освобожденного условно-досрочно ДД.ММ.ГГГГ на 1 год 6 месяцев 2 дня,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст.ст. 33 ч.5, 30 ч.1, 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ, содержащегося под стражей по настоящему делу с ДД.ММ.ГГГГ

Установил:



Аллахвердиев Т.Э.о. совершил пособничество в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам при следующих обстоятельствах.

В период с лета 2009 г. по ДД.ММ.ГГГГ, точная дата не установлена, у ФИО3 из корыстных побуждений, преследующего цель наживы, возник преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

С целью облегчения совершения преступления, ФИО3 привлек к совершению преступления Аллахвердиева Т.Э.о., который должен был установить источник незаконного приобретения наркотического средства – гашиша в особо крупном размере для последующего незаконного сбыта, вести переговоры о приобретении наркотического средства, выполнять иные действия, необходимые для устранения препятствий, действуя из дружеских побуждений, а ФИО3 осуществлять непосредственный сбыт наркотических средств.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, ФИО3 в утреннее время ДД.ММ.ГГГГ вступил в преступный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с ФИО4, у которого имелось предназначенное для незаконного сбыта наркотическое средство гашиш, весом 727,8 г. Согласно преступного сговора, ФИО4 должен был предоставить ФИО3 наркотическое средство гашиш в особо крупном размере, а ФИО3 перевезти его в <адрес> с целью сбыта неограниченному кругу лиц.

ДД.ММ.ГГГГ Аллахвердиев Т.Э.о. по поручению ФИО3, реализуя свой преступный умысел на пособничество в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, поручил ФИО5 получить у ФИО4 наркотическое средство гашиш весом 727,8 гр., не поставив ФИО5 о цели незаконно сбыть данное наркотическое средство, после чего хранить его при себе, перевезти на автобусе, следующем в <адрес>, где передать ФИО3

ФИО4 реализуя совместный с ФИО3 преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, ДД.ММ.ГГГГ около ............... находясь по <адрес> передал ФИО5 имевшееся у него и предназначенное для совместного с ФИО3 незаконного сбыта наркотическое средство гашиш весом 272,8 гр., которое ФИО5 стал незаконно хранить при себе.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ в дневное время Аллахвердиев Т.Э.о. по поручению ФИО3, реализуя свой преступный умысел на пособничество в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере, договорился с ранее знакомым ФИО6 о приобретении у последнего наркотического средства гашиша в особо крупном размере и предоставил данную информацию ФИО3

ДД.ММ.ГГГГ около ............... часов Аллахвердиев Т.Э.о. продолжая реализовывать свой преступный умысле, выполняя свою роль пособника, получил от ФИО6 информацию о том, что наркотическое средство гашиш в особо крупном размере будет спрятано на <адрес>, и предоставил данную информацию ФИО3

ФИО7 получив от Аллахвердиева Т.Э.о. информацию о месте нахождения наркотического средства – гашиша в особо крупном размере, в целях конспирации своей преступной деятельности предложил Аллахвердиеву Т.Э.о. привлечь ранее знакомого ФИО5, от которого требовалось забрать наркотическое средство и временно хранить его по месту своего проживания, на что Аллахвердиев Т.Э.о. ответил согласием. ДД.ММ.ГГГГ около ............... часов Аллахвердиев Т.Э.о. находясь по месту проживания ФИО5 по адресу: <адрес>, известил ФИО5 о том, что ему необходимо проехать с ними, получить наркотическое средство от ФИО6, после чего хранить его и перевезти для последующей передачи ФИО3, на что ФИО5 ответил согласием, при этом ФИО5 не был поставлен в известность о цели незаконно сбыть данное наркотическое средство.

После этого Аллахвердиев Т.Э.о., ФИО3, ФИО5 на автомобиле под управлением Аллахвердиева Т.Э.о. проехали к <адрес>, где Аллахвердиев Т.Э.о. предоставил ФИО3 и ФИО5 точную информацию о месте хранения наркотического средства, полученную им от ФИО6



ФИО5, выполняя указания Аллахвердиева Т.Э.о. около ............... часов ДД.ММ.ГГГГ забрал из вышеуказанного места хранения наркотическое средство гашиш весом 743 грамма. Тем самым ФИО3 приобрел у ФИО6 наркотическое средство гашиш весом 743 грамма, которое приготовил для последующего незаконного сбыта. После этого вышеуказанное наркотическое средство гашиш весом 743 грамма ФИО5 по указанию ФИО3 и Аллахвердиева Т.Э.о. стал незаконно хранить по месту своего проживания по <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время, выполняя указание Аллахвердиева Т.Э.о. и ФИО3 ФИО5, забрав по <адрес> наркотическое средство – гашиш весом 743 грамма, которое он получил при вышеуказанных обстоятельствах и хранил по поручению Аллахвердиева Т.Э.о. и ФИО3, и получил от ФИО4 при вышеуказанных обстоятельствах наркотическое средство – гашиш весом 727,8 грамма, незаконно храня при себе вышеуказанное наркотическое средство – гашиш общий вес которого составил 1470,8 грамма на такси перевез его в <адрес>, где имея при себе вышеуказанное наркотическое средство, сел в автобус следующим маршрутом ..............., где поместил вышеуказанное наркотическое средство на багажную полку с целью его перевозки и последующей передачи ФИО3 ФИО3 с целью получения вышеуказанного наркотического средства также передвигался на данном автобусе.

Однако, ФИО3 своей преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, довести до конца не успел по независящим от него обстоятельствам, так как его преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСКН России по Хакасии.

Так, ДД.ММ.ГГГГ автобус ............... был остановлен <адрес> на территории Боградского района Республики Хакасия. В ходе осмотра данного автобуса, проведенного сотрудниками УФСКН России по Хакасии ДД.ММ.ГГГГ в период времени с ............... часов было обнаружено и изъято наркотическое средство – гашиш общим весом 1470,8 грамма, предназначенное для последующего незаконного сбыта.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств…» наркотическое средство гашиш весом 1470,8 грамма относится к категории особо крупного размера наркотических средств.

В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Аллахвердиев Т.Э.о. совместно со своим защитником выразил желание о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства (л.д. 182-187 том 5). В судебном заседании подсудимый Аллахвердиев Т.Э.о. полностью согласился с предъявленным ему обвинением и совместно со своим защитником поддержал своё ходатайство о применении особого порядка при рассмотрении судом настоящего уголовного дела, заявив, что осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, а также, что ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником. При этом подсудимый указал на заключенное им добровольно и при участии защитника досудебное соглашение о сотрудничестве.

Государственный обвинитель поддержал ходатайство подсудимого и его защитника, мотивируя тем, что подсудимый по заключенному с ним досудебному соглашению о сотрудничестве оказал содействие следствию, выразившееся в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других участников преступления: ФИО3, ФИО5, ФИО4, ФИО6, выполнив таким образом полностью свои обязательства в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом государственный обвинитель заявил, что Аллахвердиев Т.Э.о. принял участие в оперативно-розыскном мероприятии, в ходе которого была подтверждена причастность ФИО6 к незаконному сбыту наркотических средств, дал подробные показания, изобличающие его в незаконном сбыте наркотических средств, подтвердил их на очной ставке, в ходе проверки показаний на месте. Кроме того, государственный обвинитель заявил, что Аллахвердиев Т.Э. дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступления его соучастниками ФИО3, ФИО5, подтвердил их в ходе очных ставок с ними. Также государственный обвинитель подтвердил, что Аллахвердиев Т.Э.о. дал показания относительно ранее не известного органам следствия соучастника преступления ФИО4, подтвердил свои показания в ходе очной ставки с ним. В результате сотрудничества с подсудимым, изобличенные Аллахвердиевым Т.Э.о. лица были задержаны, привлечены к уголовной ответственности.

Государственный обвинитель поддержал представление И.О. прокурора Республики Хакасия, поступившее в суд с уголовным делом об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу, предусмотренное ст. 317.5 УПК РФ.

Проверив материалы дела, суд приходит к выводу, что предъявленное Аллахвердиеву Т.Э.о. обвинение, с которым он согласился, обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном заключении, а также то, что им соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве и позволившие выявить других участников преступления. Указанные обстоятельства дают суду основание принять Решение в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Аллахвердиева Т.Э.о. суд квалифицирует по ст.ст. 33 ч.5, 30 ч.1, 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ, как пособничество в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Определяя вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких, влияние наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи, досудебное соглашение о сотрудничестве, соблюдение подсудимым условий и полное выполнение обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, данные о личности виновного.

Аллахвердиев Т.Э.о. судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

В соответствии с п. «б» ч.3 ст. 18 УК РФ, в действиях Аллахвердиева Т.Э.о., суд усматривает наличие особо опасного рецидива, так как он имеет непогашенную судимость по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ за особо тяжкое преступление.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Аллахвердиева Т.Э.о. суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других участников преступления, досудебное соглашение о сотрудничестве, соблюдение подсудимым условий и полное выполнение обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, ................

Обстоятельством, отягчающим наказание Аллахвердиеву Т.Э., суд признает особо опасный рецидив преступлений.

С учетом характера и степени тяжести совершенного преступления, личности виновного, соблюдения им всех условий и выполнения обязательств досудебного соглашения о сотрудничестве, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, руководствуясь принципами справедливости и индивидуализации наказания, суд полагает, что исправление Аллахвердиева Т.Э. не возможно без изоляции его от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Вместе с тем, учитывая изложенное, а также активное содействие подсудимого, как участника группового преступления раскрытию этого преступления, его незначительную роль в совершении преступления, суд признает исключительной совокупность смягчающих наказание обстоятельств, позволяющей применить к нему положения ч.3 ст. 68 и ч.1 ст. 64 УК РФ и назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 228.1 ч.3 УК РФ без применения дополнительных видов наказаний.

Данное наказание будет являться справедливым, отвечающим целям правосудия и исправления виновного.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 316, 317.6, 317.7 УПК РФ, суд

Приговорил:

Аллахвердиева Тейюба Эйюба оглы признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 33 ч.5, 30 ч.1, 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание в соответствии с ч.1 ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком 3 (три) года и 6 (шесть) месяцев без штрафа и лишения права заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбывания наказания Аллахвердиеву Т.Э.о. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, то есть с момента задержания его по настоящему делу.

Меру пресечения Аллахвердиеву Т.Э.о. – содержание под стражей – оставить без изменения и до вступления Приговора в законную силу содержать его в учреждении ИЗ-19/2 г. Абакана.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство - гашиш общим весом 1468,0 гр. (два свертка 726,4 гр. и 741,6гр. с учетом израсходованного при исследовании); два пакета; фрагменты оболочек; пакет; фрагменты полимерных пленок; 3 бобины малярной ленты; фрагмент полимерной пленки; 1 бобина малярной ленты; 2 рулона пакетов (один из полимерного материала серого цвета, второй из прозрачного бесцветного полимерного материала); 3 коврика с сидений автомобиля; 1 бобина ленты «скотч»; 2 бобины ленты «скотч»; денежные средства в сумме 2910 рублей, изъятые у ФИО6; денежные средства в сумме 810 рублей, изъятые у ФИО5; сотовый телефон ..............., изъятый у Аллахвердиева Т.Э.о.; сотовый телефон ..............., изъятый у ФИО4; 1 фотография, изъятая при обыске по <адрес>; сотовый телефон ..............., изъятый при обыске по адресу: <адрес>; денежные средства в сумме 9000 рублей, проездной билет изъятые у ФИО3; денежные средства в сумме 120 рублей, изъятые у ФИО3; записная книжка, изъятая у ФИО3; сотовый телефон............... изъятый у ФИО3; сотовый телефон ..............., 3 сим-карты, 1 флеш-карта, изъятые в а/м ...............; сотовый телефон ..............., изъятый у ФИО8; 2 сим-карты «Билайн», 2 квитанции, изъятые у ФИО8; сотовый телефон ............... изъятый у ФИО5; сотовый телефон ............... изъятый у ФИО6; сотовый телефон ..............., изъятый у ФИО9; муляж денежных средств, полимерный пакет; 7 фотографий, изъятые у ФИО10; 8 фотографий, изъятые у ФИО11; Смывы с рук и срезы ногтевых пластин ФИО3, Аллахвердиева Т.Э.о., ФИО5, ФИО4, ФИО6, ФИО12, ФИО8, ФИО13, ФИО14; 1 отрезок ленты «скотч» со следом руки, с поверхности бобины ленты «скотч», изъятой по месту жительства ФИО6; 1 отрезок ленты «скотч» со следом руки, изъятым с поверхности зеркала заднего вида а/м ............... № _____; полимерная упаковка одного куска вещества (гашиша) весом 8,7 гр., 1 отрезок ленты «скотч» со следом руки с поверхности полимерной упаковки; два фрагмента малярной ленты со следами рук, вырезанные из внутреннего свертка (с гашишем в количестве 727,8 гр.) образованного из малярной ленты; 3 отрезка ленты «скотч» со следами рук; 2 отрезка ленты «скотч» со следами рук; хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Республике Хакасия – оставить на хранение там же до рассмотрения по существу уголовного дела в отношении ФИО15, ФИО4, ФИО5; CD-R диск 13/7 - lc; CD-R диск ТП/28-Зс; CD-R диск ТП/28-4с; CD-R диск ТП/28-84с; CD-R диск ТП/28-85с; CD-R диск ТП/38-12с; DVD-R диск ТП/38-ЗЗс; CD-R диск ТП/38-104с; CD-R диск ТП/38-106с, хранящиеся в уголовном деле № _____ – оставить в уголовном деле № _____ до его рассмотрения по существу; паспорт Аллахвердиева Т.Э.о. находящийся в ИЗ-19/2 г. Абакана – оставить в ИЗ-19/2 г. Абакана после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Хакасия в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента получения им копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий А.А. Раинчик