Судебная практика

Решение от 28 января 2011 года . Решение от 28 января 2011 года № . Краснодарский край.

Северский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего - судьи Маслака *.*. ,

при секретаре Чиковой *.*. ,

с участием: прокурора - помощника прокурора Северского района Комисарова *.*. ,

ответчика Кязымова *.*. ,

представителя заинтересованного лица - МУЗ «Северская ЦРБ» Орловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Северского района в интересах неопределенного круга лиц к Ф.И.О. о прекращении действия права на управление транспортными средствами и о признании недействительным водительского удостоверения,

Установил:

Прокурор Северского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Ф.И.О. в котором просит прекратить действие права ответчика на управление транспортными средствами и признать недействительным водительское удостоверение ответчика.

В обоснование своего иска прокурор указал в заявлении, что прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности. Так, установлено, что Кязымов Кулам Арифович, «...» года рождения, проживающий по адресу: «...», согласно полученной из ОГИБДД ОВД по Северскому району информации, имеет на руках действительное водительское удостоверение серии «...», выданное «...», дающее ему право управления транспортными средствами категории «ВС». Согласно предоставленной МУЗ «Северская ЦРБ» медицинской справке, а также списку граждан, состоящих на учете с диагнозом «...» по состоянию на 01 ноября 2010 года, Кязымов *.*. с января 2000 года состоит на учете в МУЗ «Северская ЦРБ» с диагнозом: «...» «...»

Таким образом, установлено, что Кязымову *.*. противопоказано управление транспортными средствами. Согласно справке, предоставленной МУЗ «Северская ЦРБ», Кязымов *.*. специального обследования с целью решения вопроса о допуске к вождению автотранспорта не проходил. Кроме того, сведения о прохождении им данного обследования в иных «...» учреждениях края в медицинской документации отсутствуют. Установлено, что медицинская справка от 18.05.2010 года, на основании которой было выдано водительское удостоверение, выдана Кязымову *.*. без справки от врача - «...».



Наличие у ответчика водительского удостоверения дает ему право управлять транспортными средствами. Управление транспортным средством - источником повышенной опасности Кязымовым *.*. , имеющим медицинские противопоказания к осуществлению данного вида деятельности, создает угрозу жизни, здоровья граждан (неопределенного круга лиц - участников дорожного движения), их прав и законных интересов, что в соответствии со ст.45 ГПК РФ предоставляет право прокурору обратится в суд для защиты этих прав и интересов.

В судебном заседании помощник прокурора Северского района Комиссаров *.*. на исковых требованиях настаивает, просит удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик Кязымов *.*. в судебном заседании заявленные исковые требования признал в полном объеме, о чем представил суду письменное заявление.

Прокурор в судебном заседании просит принять признание иска ответчиком.

Представитель МУЗ «Северская ЦРБ» Орлова *.*. в судебном заседании поддержала заявленные прокурором требования к ответчику и не возражает против принятия судом признания иска ответчиком.

Согласно требованиям ч.1 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Суд, принимает признание иска ответчиком Кязымовым *.*. , поскольку оно не противоречит действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с абзацем 2 ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, с учетом мнения участвующих в деле лиц и в связи с признанием ответчиком исковых требований, суд считает возможным удовлетворить заявленные прокурором Северского района исковые требования.

В силу требований ст. 88 ГПК РФ и ст. 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию пошлина в размере 200 рублей, от уплаты которой прокурор освобождён при подаче искового заявления законом.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Северского района в интересах неопределенного круга лиц к Ф.И.О. о прекращении действия права ответчика на управление транспортными средствами и о признании недействительным водительского удостоверения Кязымова *.*. удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Ф.И.О. «...» года рождения, проживающего по адресу: «...», до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья.

Признать недействительным водительское удостоверение Ф.И.О. серии «...» категории «ВС» от «...».

Обязать Ф.И.О. водительское удостоверение серии «...» категории «ВС», выданное «...», сдать в ОГИБДД ОВД по Северскому району.

Взыскать с Ф.И.О. пошлину в доход государства в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Северский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Маслак *.*.