Судебная практика

По ч.1 ст. 228 УК РФ- незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.. Приговор от 21 января 2011 года № . Нижегородская область.

Арзамасский городской суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Воробьевой *.*.

при секретаре Грачевой *.*.

с участием государственного обвинителя пом.прокурора г.Арзамаса Соседкиной *.*.

подсудимого Демина *.*.

защитника адвоката Птицына *.*. , представившегоудостоверение №, ордер №

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ДЕМИНА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, женатого, образование среднее специальное, неработающего, проживающего по адресу <адрес>, ранее не судимого, мера принуждения - обязательство о явке,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов, Демин *.*. , имея цель на незаконное приобретение наркотического средства, приехал на <адрес>. У торгового центра «****», расположенного по адресу <адрес>, он встретился с неустановленным дознанием мужчиной, у которого умышленно, без цели сбыта незаконно приобрел два полиэтиленовых свертка с порошкообразным веществом, которое является наркотическим средством - смесью (препаратом), содержащим в своем составе диацетилморфин (героин), массой **** + **** = **** грамма.



Согласно перечню наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г., героин (диацетилморфин) отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст.228, 228.1 и 229 УК РФ» наркотическое средство - героин (диацетилморфин) массой свыше 0,5 грамм относится к крупному размеру.

Два полиэтиленовых свертка с наркотическим средством - диацетилморфин (героин) он положил в нагрудный карман куртки, тем самым незаконно хранил наркотическое средство диацетилморфин (героин) при себе.

ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 30 минут у аптеки, расположенной в доме <адрес> он был задержан сотрудниками милиции и доставлен в УВД по г.Арзамасу, где у него было изъято незаконно приобретенное наркотическое средство - диацетилмрорфин (героин), хранившееся в двух полиэтиленовых свертках.

В судебном заседании подсудимый Демин *.*. согласился с обвинением, свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым Демин *.*. согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено Деминым *.*. добровольно, после консультации с защитником, последствия заявленного ходатайства он осознает.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Демина *.*. правильно квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ - как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства дела.



Демин *.*. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, привлекался к административной ответственности ДД.ММ.ГГГГ за мелкое хулиганство.

Смягчающими наказание Демина *.*. обстоятельствами являются полное признание своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание Демина *.*. обстоятельств не имеется.

При таких обстоятельствах, учитывая тяжесть совершенного Деминым *.*. преступления, совокупность смягчающих обстоятельств, суд считает назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ в виде условного осуждения к лишению свободы.

При назначении наказания Демину *.*. суд также учитывает положения ст.316 УПК РФ - назначение наказания при особом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ

Приговорил:

ДЕМИНА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание, назначенное Демину *.*. считать условным с испытательным сроком 1 год.

Обязать Демина *.*. встать на учет в уполномоченный на то специализированный государственный орган - уголовно- исполнительную инспекцию по месту жительства, периодически являться на регистрацию в уполномоченный на то специализированный государственный орган - уголовно- исполнительную инспекцию - один раз в месяц, в сроки, установленные госорганом, не менять без их согласия место жительства.

Меру принуждения Демину *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить обязательство о явке.

Вещественные доказательства:

два полиэтиленовых свертка с наркотическим средством - смесью, содержащей в своем составе героин (диацетилморфин) массой после проведения исследования и экспертизы *** и *** гр., находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств УВД по г.Арзамасу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд через суд г. Арзамаса в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в своей кассационной жалобе или в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы другими участниками процесса - в отдельном ходатайстве или в возражении на представление или жалобу в течение 10 суток со дня их поступления.

Осужденный вправе поручить осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

СУДЬЯ: