Судебная практика

Приговор от 12 ноября 2010 года . Приговор от 12 ноября 2010 года № . Ростовская область.

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе: председательствующего судьи Бондарева А.А. единолично ,

при секретаре Колюшевой Н.И.,

с участием: государственного обвинителя старшего помощника прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону Бритвина А.Н.,

защитника Хачатрян Г.А., представившего удостоверение № 4911 и ордер № 469, рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, в помещении суда, уголовное дело по обвинению:

ХИСАМОВА ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, до ареста проживающего по адресу: <адрес> «А», <данные изъяты> ранее не судимого.

в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч. 2, 228 ч.1 УК РФ, суд -

Установил:

Подсудимый Хисамов А.Ш., ДД.ММ.ГГГГ, около 18 часов 45 минут, находясь возле реки Дон, в районе пер. Грибоедовский, в <адрес>, имея умысел на незаконное приобретение и хранение, без цели сбыта, наркотических средств в особо крупном размере, нарвал растения рода конопля, таким образом, незаконно приобрел наркотическое средство - каннабис (марихуана), сухой постоянной массой, в количестве не менее 1526,8 грамма, в особо крупном размере, которое незаконно хранил без цели сбыта.

ДД.ММ.ГГГГ, около 19 часов 00 минут, за совершение административного правонарушения, в районе <адрес>, по пер. Грибоедовскому, в <адрес>, Хисамов А.Ш. был задержан работниками милиции, доставлен в дежурную часть ОМ № УВД по <адрес>), где в ходе личного досмотра, в присутствии понятых, у Хисамова А.Ш. было обнаружено и изъято наркотическое средство - каннабис (марихуана), сухой постоянной массой 1526,8 грамма, в особо крупном размере, которое ранее подсудимый незаконно приобрел и хранил для личного употребления без цели сбыта.

Он же, при неустановленных органами расследования обстоятельствах, приобрел растения рода конопля, являющееся наркотическим средством - каннабис (марихуана), в крупном размере, сухой постоянной массой, в количестве не менее 12,6 грамма, которое незаконно хранил.

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 22 часов 30 минут до 22 часов 55 минут, на основании постановления, в присутствии понятых, сотрудниками милиции был произведен обыск, по месту жительства Хисамова А.Ш., по адресу: <адрес> «А», в ходе которого было обнаружено и изъято наркотическое средство - каннабис (марихуана), в крупном размере, сухой постоянной массой, в количестве 12,6 грамма, которое Хисамов А.Ш. незаконно хранил по месту своего жительства, без цели сбыта.



При выполнении требований ст. 217 УПК РФ, Хисамовым А.Ш., после консультации с защитником, в присутствии адвоката было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, поскольку он признает свою вину и согласен с предъявленным обвинением.

Суд Установил, что подсудимый Хисамов А.Ш. полностью осознал характер и последствия заявленного им ходатайства, а также сделал это добровольно и после предварительной консультации со своим адвокатом.

Участники процесса не возражали против вынесения Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд принимает во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый Хисамов А.Ш. обоснованно.

Вместе с тем, суд считает, что из объема обвинения, предъявленного Хисамову А.Ш. по ст. 228 ч. 1 УК РФ, подлежит исключению квалифицирующий признак - «незаконное приобретение наркотического средства», поскольку органами расследования не установлено, а обвинением не предъявлено, время и место незаконного приобретения наркотического средства подсудимым. Исключение указанного квалифицирующего признака не требует исследования доказательств, поскольку следует из характера предъявленного обвинения.

Суд квалифицирует действия подсудимого Хисамова А.Ш.:

по ст. 228 ч.2 УК РФ - незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере;

по ст. 228 ч.1 УК РФ - незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

Рассматривая вопрос о мере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

Как смягчающие наказание обстоятельства, в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает: ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется, состояние здоровья подсудимого.



Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, по делу не установлено.

Анализируя все вышеизложенное в совокупности, суд считает невозможным исправление и перевоспитание подсудимого без изоляции от общества, и считает, что наказание Хисамову А.Ш. должно быть назначено в виде реального лишения свободы, без штрафа, в пределах санкции ст. 228 ч. 2 и ст. 228 ч. 1 УК РФ, с применением правил ст. 316 ч. 7 УПК РФ, 69 ч. 3 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд -

Приговорил:

ХИСАМОВА ФИО13 признать виновным и назначить наказание:

по ст. 228 ч. 2 УК РФ в виде 3 ( трех ) лет лишения свободы, без штрафа;

по ст. 228 ч. 1 УК РФ в виде 1 ( одного ) года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности совершенных преступления, путем частичного сложения наказаний, окончательным назначить Хисамову А.Ш. наказание в виде 3 ( трех ) лет и 6 ( шести ) месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения, до вступления Приговора в законную силу Хисамову А.Ш. оставить прежнюю - содержание под стражей.

Срок отбывания наказания Хисамову А.Ш. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, т.е. с момента задержания в порядке ст. 91 УПК РФ.

После вступления Приговора в законную силу, этапировать осужденного Хисамова А.Ш. к месту отбытия наказания, в порядке определенном для лиц, содержащихся под стражей.

Вещественные доказательства по настоящему уголовному делу, наркотическое средство, хранящееся в камере вещественных доказательств ОМ № УВД по <адрес> по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда через суд <адрес> в течение 10 суток: осужденным с момента вручения копии Приговора, а остальными участниками процесса в тот же срок с момента его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае обжалования Приговора осужденный вправе, в течение 10 дней, с момента вручения копии Приговора или в тот же срок с момента уведомления о принесении представления прокурором, заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции. Осужденный имеет право поручить осуществление своей защиты в кассационной инстанции избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ :