Судебная практика

По делу 2-679/2010 о признании права собствености на жилое помещение. Решение от 14 января 2011 года № . Ставропольский край.

Апанасенковский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Михайленко *.*. ,

при секретаре Гапот *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Плугарева *.*. к ОАО «Белокопанское» Апанасенковского района Ставропольского края о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Плугарев *.*. обратился в суд с иском к ОАО «Белокопанское» Апанасенковского района Ставропольского края о признании за ним права собственности на недвижимое имущество, <адрес>. В суде Плугарев *.*. поддержал исковые требования и пояснил, что квартирой № общей площадью 87,9 кв.м.. расположенной по адресу с. <адрес>, он владеет и пользуется с марта 1993 года после приобретения ее по договору приватизации жилой площади, заключенному между АОЗТ «Белокопанское» и им, Плугаревым *.*. , зарегистрированному в сельской администрации <адрес>. В настоящее время ему необходимо зарегистрировать право собственности на вышеуказанное недвижимое имущество, но сделать этого он не может, так договор приватизации не соответствует требованиям действующего законодательства: в нем не указаны дата его заключения, месторасположение квартиры, ее площадь, а вид собственности указан как «индивидуальная».

Ответчик ОАО «Белокопанское» (правопреемник АОЗТ «Белокопанское») в судебное заседание не явился, представив заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие их представителя, не возражая в удовлетворении иска Плугарева *.*.

Суд счел возможным в соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Третье лицо Плугарева *.*. в судебном заседании не возражала в признании права собственности на указанное жилое помещение за ее мужем Плугаревым *.*.

Третьи лица Плугарев *.*. , Шебашев *.*. , Шебашева *.*. в суд не явились, представив заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, не возражая в удовлетворении иска Плугарева *.*.

Выслушав истца, третье лицо, исследовав материалы дела, суд считает иск Плугарева *.*. подлежащим удовлетворению.



Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли – продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.11 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемом органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается, что отражено в ст.7 Закона №1541-1.

Копией договора приватизации жилой площади, где приобретателем квартиры значится Плугарев *.*. , техническим паспортом на <адрес> двухквартирном жилом доме, где владельцем недвижимости указан Плугарев *.*. , подтверждается право собственности Плугарева *.*. на жилое помещение - квартиру <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Плугарева *.*. к ОАО «Белокопанское» Апанасенковского района Ставропольского края о признании права собственности на жилое помещение, удовлетворить.

Признать за Плугарева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на недвижимое имущество, состоящее из квартиры литер А – общей площадью 87,9 кв.м., хозяйственных построек, указанных в техническом паспорте на <адрес> двухквартирном жилом доме, расположенное по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней через Апанасенковский районный суд.

Судья: *.*. Михайленко