Судебная практика

По делу 2-681/2010 о снятии с регистрационного учета. Решение от 14 января 2011 года № . Ставропольский край.

Апанасенковский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Михайленко В.Ф.,

при секретаре Гапот Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Соляного А.С. к Чернец И.В., Чернец Н.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Соляной А.С. обратилась в суд с иском к Чернец И.В., Чернец Н.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по <адрес>, и снятии их с регистрационного учета по этому адресу, указывая, что он является собственником данного домовладения, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ в его домовладении прописаны Чернец И.В., Чернец Н.В., которые в указанном домовладении фактически не проживали. Он просит суд признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением и снять их с регистрационного учета, так как последние ограничивают его право собственности на указанное домовладение.

В судебном заседании Соляной А.С. просил производство по его иску к Чернец Н.В. прекратить, так как она добровольно снялась с регистрационного учета из его домовладения. Так же Соляной А.С. пояснил, что Чернец И.В., Чернец Н.В. являются дочерьми родного брата его жены Соляной В.И., которые в 2002 году в связи с семейными обстоятельствами были прописаны в его домовладении, но не проживали.

Суд на основании ст. 221 ГПК РФ посчитал возможным принять отказ Соляного А.С. от иска к Чернец Н.В. и прекратил производство по делу в указанной части.

Заинтересованное лицо Соляная В.И. просила иск Соляного А.С. удовлетворить и подтвердила, что после развода ее брата Чернец В.И. с женой его дети Чернец И.В. и Чернец Н.В. были прописаны в принадлежащем ее мужу Соляному А.С. домовладении, но при этом фактически они в указанном домовладении не проживали.

Ответчик Чернец И.В., надлежаще уведомленная о дне судебного заседания, в суд не явилась, о причинах неявки не сообщила и об отложении разбирательства дела не просила, поэтому суд на основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ Решил рассмотреть дело в ее отсутствие.

Свидетели ФИО, ФИО показали, что Чернец И.В., Чернец Н.В. являются дочерьми родного брата Соляной В.И., и подтвердили, что Чернец И.В. и Н.В. приезжали к Соляным в гости, но постоянно с ними не проживали.



Суд, выслушав истца, заинтересованное лицо, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, в том числе свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество (жилой дом, расположенный <адрес>), выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю ДД.ММ.ГГГГ № на имя Соляного А.С., справку администрации муниципального образования <адрес> о составе семьи Соляного А.С., адресную справку о регистрации Чернец И.В. адресу: <адрес>, выданную отделением УФМС России по СК в Апанасенковском районе, приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Аналогичные права собственника жилого помещения предусмотрены и ст.288 ГК РФ.

В соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а так же может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст.304 ГК РФ).

Исходя из положений ст. 30 ЖК РФ, ст.288, 301, 304 ГК РФ и учитывая, что право собственности Соляного А.С. на жилой дом, расположенный по <адрес> подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ № на имя Соляного А.С., суд считает иск подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Соляного А.С. к Чернец И.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Чернец И.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением, расположенным в <адрес>, со снятием ее с регистрационного учета по данному адресу.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья: В.Ф. Михайленко