Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 25 января 2011 года № . Челябинская область.

Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе: председательствующего судьи Голубовой М.Ю.

с участием секретаря Перминовой Ф.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ф.И.О. к МО «Верхнеуральский район», ООО «<данные изъяты>» о признании права собственности на земельный участок сельхозназначения,

Установил:

Зайцева В.И. обратилась в суд с иском к МО «Верхнеуральский район»,ООО «<данные изъяты>» о признании права собственности на земельный участок, расположенный на поле № на расстоянии 4,5 км западнее <адрес>.

В судебное заседание Зайцева В.И. не явилась, письменно заявила о рассмотрении дела без её участия.

Представитель истца Зайцевой В.И., ФИО3, действующая по доверенности, в судебном заседании иск своего доверителя поддержала и просила суд его удовлетворить.

М.О «Верхнеуральский район» в судебное заседание не прибыл, представлено письменное заявление о рассмотрении дела без его участия.

Представитель ООО «<данные изъяты>» в зал суда не явился, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя, не возражает против удовлетворения иска Зайцевой В.И.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ определено рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд полагает требования Зайцевой В.И. удовлетворить.



Согласно представленного Постановления Главы администрации Верхнеуральского района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ за № следует, что членам ТОО «<данные изъяты>» из земель АО «<данные изъяты>» был выделен земельный участок в общую долевую собственность общей площадью 2136,8 га сельскохозяйственных угодий. (л.д. 14)

Согласно представленного свидетельства на право собственности на землю серии ЧБО-6-08-01 № от ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. приобрела право частной собственности на земельную долю сельскохозяйственного назначения площадью <данные изъяты> га в <адрес> (л.д.15).

Из представленной Выписки из протокола № общего собрания участников долевой собственности ООО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что принято Решение об изменении размера земельной доли, полученной при выделении, согласно которого Зайцева В.И.. получила <данные изъяты> га земельного участка, что составляет <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности ( л.д.11-12).

Согласно кадастрового паспорта земельного участка ( выписки из государственного кадастра недвижимости ) от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельному участку сельскохозяйственного назначения (пашня) общей площадью 2400000 кв.м., расположенного по адресу <адрес>, на поле №, на расстоянии 4,5 км. западнее <адрес>, присвоен кадастровый номер № (л.д.9)

Суд считает, что Зайцевой В.И. земельный участок приобретен в соответствии со ст. 218 ГК РФ, полагает возможным признать за ней долю в праве общей долевой собственности в размере <данные изъяты> доли на указанный земельный участок.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 218 ГК РФ, суд

Решил:

Признать за Зайцевой Валентиной Ивановной долю в праве общей долевой собственности в размере <данные изъяты> на земельный участок сельскохозяйственного назначения (пашня ) общей площадью 2400000 кв.м., расположенного по адресу <адрес>, на поле №, на расстоянии 4,5 км. западнее <адрес>, с кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Верхнеуральский районный суд.

Судья: М.Ю. Голубова