Судебная практика

Приговор от 16 декабря 2010 года № <Обезличен>. Приговор от 16 декабря 2010 года. Новосибирская область.

Поступило в суд 29.10.2010 года

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2010 года г. Новосибирск

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе

Председательствующего Шайфлер И.А.

при секретаре Кузнецовой А.А.

с участием:

государственного обвинителя

помощника прокурора

Дзержинского района



г. Новосибирска Михайловой Е.И.

адвоката Фролова Р.Н., ордер № 002821

удостоверение № 1368

подсудимого Антонова А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. ...

...

...

...

находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении,



обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Антонов А.А. совершил тайное хищение чужого имущества в Дзержинском районе г. Новосибирска при следующих обстоятельствах:

17.08.2010 года около 11 часов 40 минут Антонов А.А., находясь в районе остановки общественного транспорта «ул. Королева» в Дзержинском района г. Новосибирска, увидел на заднем сиденье автомобиля «ТС1» ... регион, припаркованного около дома по адресу ул. ... Дзержинского района г. Новосибирска, сумку, после чего у него возник умысел на тайное хищение чужого имущества.

Реализуя свой умысел, Антонов А., действуя умышленно, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, камнем разбил заднее боковое стекло вышеуказанного автомобиля, после чего незаконно проник в салон автомашины, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее ФИО3: сумку черного цвета стоимостью 1000 рублей, деньги в сумме 5800 рублей, кошелек стоимостью 400 рублей, карту «Сберегательного банка России» стоимостью 60 рублей, флэш-карту стоимостью 200 рублей, зарядное устройство для мобильного телефона «Сони Эриксон» стоимостью 200 рублей, гарнитуру к мобильному телефону «Сони Эриксон» стоимостью 200 рублей, сережки из металла белого цвета стоимостью 400 рублей, а также не представляющие материальной ценности кредитную карту «ВТБ-банка», пеленку хлопчатобумажная, пару носков, стандарт таблеток «Лоперамид», деревянную икону, икону книжку, пропуск на имя ФИО2, паспорт, медицинскую книжку, страховое пенсионное свидетельство, паспорт транспортного средства, водительское удостоверение на имя ФИО3, талон технического осмотра на автомобиль «ТС1» ...

Впоследствии Антонов А.А. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими противоправными действиями потерпевшей ФИО3 значительный материальный ущерб в размере 8260 рублей.

Подсудимый Антонов А.А. вину в совершении преступления признал полностью, заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник поддержал данное ходатайство, пояснив, что подсудимый заявил ходатайство добровольно, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены.

Государственный обвинитель, потерпевшая согласны с ходатайством подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Убедившись в судебном заседании, что подсудимый Антонов А.А. осознает характер и последствия ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, учитывая, что обвинение предъявлено подсудимому обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд квалифицирует действия подсудимого Антонова А.А. по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В соответствии со ст. 60 УК РФ при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признание подсудимым вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, явку с повинной, полное возмещение потерпевшей причиненного материального ущерба, состояние здоровья близких родственников подсудимого.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является наличие в действиях подсудимого рецидива преступления.

Суд учитывает данные о личности подсудимого, который имеет постоянное место работы, при этом по месту работы в ООО «Т» характеризуется положительно, как трудолюбивый, ответственный работник; имеет постоянное место жительство в г. Новосибирске. Суд учитывает, характер и тяжесть ранее совершенных Антоновым А.А. преступлений, судимости за которые не погашены, принимает во внимание, что подсудимый привлекался к административной ответственности, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом синдром опийной зависимости.

Учитывая данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание мнение потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании в отношении подсудимого, а также, что в результате совершения преступления тяжких последствий не наступило, суд считает возможным назначить в отношении подсудимого Антонова А.А. наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ.

С учетом имущественного положения подсудимого суд считает нецелесообразным назначать в отношении Антонова А.А. дополнительное наказание, предусмотренное санкцией статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и на основании санкции данной статьи назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание в отношении Антонова А.А. считать условным с испытательным сроком 3 года.

В соответствии со ст.73 ч.5 УК РФ возложить на Антонова А.А. обязанности в период испытательного срока не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осуждённых, периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения в отношении Антонова А.А. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: следы пальцев рук, дактокарту, находящиеся при уголовном деле, по вступлению Приговора в законную силу, оставить в уголовном деле.

Приговор суда может быть обжалован в коллегию судей по уголовным делам Новосибирского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня его провозглашения, а также со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья (п/п) «копия верна»

.

.