Судебная практика

Решение от 23 декабря 2010 года . Решение от 23 декабря 2010 года № . Алтайский край.

Тальменский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Гусельниковой *.*.

при секретаре Верешковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Тальменского района Алтайского края в интересах неопределенного круга лиц к администрации сельского поселения Зайцевский сельсовет о возложении обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства,

Установил:

Прокурор Тальменского района Алтайского края обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрации Зайцевского сельсовета о возложении обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, ссылаясь на то, что в нарушение действующего законодательства на территории муниципального образования Зайцевский сельсовет Тальменского района никак не организован сбор и вывоз бытовых отходов, в администрации не определено конкретное должностное лицо, ответственное за осуществление данной деятельности, не принято мер к установке на улицах с.Зайцево контейнеров для сбора мусора, не осуществляется сбор и вывоз бытовых отходов каким-либо транспортом, в результате чего территория села Зайцево захламляется бытовыми отходами, права граждан на благоприятную окружающую среду нарушаются. Кроме того, на территории муниципального образования Зайцевский сельсовет не выделен земельный участок для размещения свалки бытовых отходов, который отвечал бы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

В судебном заседании помощник прокурора Гордюшкина *.*. поддержала заявленные исковые требования и просила признать незаконным бездействие администрации муниципального образования Зайцевский сельсовет Тальменского района Алтайского края в части требований законодательства об отходах производства и потребления (экологического и санитарного законодательства); обязать администрацию Зайцевского сельсовета Тальменского района: организовать сбор и вывоз бытовых отходов в с.Зайцево Тальменского района в срок до ДД.ММ.ГГГГ; назначить должностное лицо, ответственное за осуществление сбора и вывоза мусора с территории муниципального образования в срок до ДД.ММ.ГГГГ; организовать в муниципальном образовании Зайцевский сельсовет Тальменского района Алтайского края место для вывоза бытовых отходов, отвечающее требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Представитель ответчика - глава администрации Зайцевского сельсовета Тальменского района Кудрявцева *.*. исковые требования признала полностью.

В силу ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Кудрявцева *.*. в судебном заседании пояснила, что она добровольно признает исковые требования прокурора Тальменского района, последствия признания иска, предусмотренные ч 3 ст.173 ГПК РФ, ей разъяснены и понятны.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.



В соответствии с п.8, п.18 ч.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, а также организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Согласно ст.22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

Требования к содержанию территорий населенных мест изложены в Санитарных правилах и нормах СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 N 4690-88.

В соответствии с п.1.2 вышеуказанных Правил, система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта.

Вывоз твердых и жидких бытовых отходов непосредственно на поля и огороды запрещается (п.1.13 Правил).

На земельные участки, отведенные для организации полигонов твердых бытовых отходов (усовершенствованные свалки), должно быть согласование местных учреждений санитарно-эпидемиологической службы (п.3.3 Правил).

Статьей 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрена ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Таким образом, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования прокурора Тальменского района полностью.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования прокурора Тальменского района Алтайского края в интересах неопределенного круга лиц к администрации Зайцевского сельсовета о возложении обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования Зайцевский сельсовет Тальменского района Алтайского края в части требований законодательства об отходах производства и потребления (экологического и санитарного законодательства).

Обязать администрацию Зайцевского сельсовета Тальменского района Алтайского края: организовать сбор и вывоз бытовых отходов в с.Зайцево Тальменского района в срок до ДД.ММ.ГГГГ; назначить должностное лицо, ответственное за осуществление сбора и вывоза мусора с территории муниципального образования в срок до ДД.ММ.ГГГГ; организовать в муниципальном образовании Зайцевский сельсовет Тальменского района Алтайского края место для вывоза бытовых отходов, отвечающее требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Тальменский районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Гусельникова