Судебная практика

Решение от 13 января 2011 года № 2-52/2011. Решение от 13 января 2011 года № 2-52/2011. Алтайский край.

Федеральный суд Рубцовского района Алтайского края в составе

председательствующего Небольсина *.*. ,

при секретаре Котляр *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Канаева ФИО7 и Канаевой ФИО8 о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Канаев *.*. и Канаева *.*. обратились в суд с иском, в котором указали, что в ДД.ММ.ГГГГ они приобрели в собственность у колхоза <адрес> <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., в <адрес> в <адрес>. Деньги они внесли в кассу хозяйства, но договор купли-продажи надлежащим образом составлен не был, хотя с момента приобретения они владели и пользовались квартирой как собственники, неся бремя затрат на ее содержание, осуществляя все необходимые платежи. В настоящее время отсутствие договора купли-продажи, а также то, что по платежным документам покупателем указан только Канаев *.*. , являются препятствием в оформлении ими своего права собственности на эту квартиру. Поэтому они просят суд признать за каждым из них право общей совместной собственности на указанную квартиру.

В судебном заседании соистцы Канаев *.*. и Канаева *.*. , а также представитель Лотц *.*. отсутствовали, однако представили заявления о своей поддержке иска, и просили рассмотреть дело без их участия.

Представители администрации <адрес> сельского Совета, Рубцовского филиала Алтайского краевого государственного унитарного предприятия кадастра и недвижимости, а также Рубцовского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю в судебном заседании также отсутствовали, однако также представили в суд заявления с просьбой рассмотреть дело без их участия.

Представитель СПК «<адрес>» в суде также отсутствовал, однако по неизвестной причине, хотя в надлежащем порядке был извещен о времени и месте судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы дела, считает иск законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.192-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Канаевым ФИО9 и Канаевой ФИО10 право общей совместной собственности на <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. в жилом, одноэтажном, кирпичном <адрес> края.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья - *.*. Небольсин

Верно.

Судья Рубцовского районного суда *.*. Небольсин

Решение вступило в законную силу «____» ___________________ 2011 года.

Подлинник хранится в Рубцовском районном суде, дело № 2-52/2011 года.

Заместитель начальника отдела *.*. Фатьянова