Судебная практика

Об изменении статуса жилого помещения. Решение от 28 февраля 2011 года № 2-817/11. Московская область.

Истринский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Клименовой Ю.В.

при секретаре Корсуновой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хатюшиной ФИО9, Горбатенко ФИО10 к Администрации Истринского муниципального района Московской области, 3-е лицо: Крупкин ФИО11 о прекращении права собственности на квартиру, признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о прекращении права собственности на квартиру, признании права собственности на часть жилого дома, ссылаясь на то, что они являются собственниками по 1/2 доле каждый, (адрес) расположенной по адресу: Московская область, Истринский р-н, (адрес) Собственником (адрес) указанном доме является Крупкин В.В. Несмотря на то, что ими получены свидетельства о праве собственности на квартиру, однако все квартиры в (адрес) обособлены друг от друга, не имеют помещений общего пользования, имеют отдельные входы, кроме того, при указанном доме имеется земельный участок и у каждого собственника квартиры имеется отдельный выход на участок. Каждый из владельцев пользуется и самостоятельно эксплуатирует свою часть дома, а не квартиру, в течение многих лет несут расходы по содержанию и ремонту дома.

Просят суд прекратить право долевой собственности на принадлежащую им (адрес) общей площадью 90,7 кв.м по выше указанному адресу и признать за ним право долевой собственности, по 1/2 доле за каждым на часть жилого дома, обозначенного в техническом паспорте лит. лит. А,а,а1, площадью всех частей здания 103, 3 кв.м, в том числе общей площадью 68,5 кв.м, из нее жилой 49,9 кв.м, подсобной 18,6 кв.м, вспомогательной 24,8 кв.м, расположенную по адресу: Московская область, Истринский р-н, (адрес)

В судебном заседании представитель истцов, по доверенности Хатюшина Р.П. поддержала исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации Истринского муниципального района, по доверенности Абрамова Е.М. в судебном заседании не возражала против удовлетвроения исковых требований.

3-е лицо Крупкин В.В., о дате судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд не явился, сведений о причине неявки суду не представил.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии с ч.3 п.3 ст.11 ЖК РФзащита жилищных прав осуществляется путем: прекращения или изменения жилищного правоотношения.

В силу ч.3 ст.16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Судом установлено, что Хатюшина И.Ф., Горбатенко О.Ф. являются собственниками по 1/2 доле каждая (адрес), расположенной по адресу: Московская область, Истринский р-н, (адрес), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 9-10).

Собственником (адрес) указанном доме является Крупкин В.В. (л.д. 27).

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации жилых домов с количеством этажей не более чем 3 (блокированной застройки) и многоквартирные дома с количеством не более чем 3, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Факт того, что квартира истцов является частью жилого дома подтверждается собранными по делу доказательствами, а также подтверждается представленным в материалы дела техническим паспортом на домовладение, из которого усматривается, что в доме отсутствуют помещения общего пользования, а помещения поименованные квартирами являются частями жилого дома (л.д. 11-20).

Также судом установлено и данный факт никем не оспаривался, что при указанном домовладении имеется земельный участок, однако оформить право собственности на него истцы не могут, поскольку в свидетельствах о регистрации права собственности указана квартира, тогда как в техническом паспорте жилой дом.

Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку закон позволяет изменение жилищного правоотношения, а также удовлетворение исковых требований в целях защиты прав истцов не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Хатюшиной ФИО12, Горбатенко ФИО13 - удовлетворить.

Право долевой собственности Хатюшиной ФИО14, Горбатенко ФИО15 на (адрес), общей площадью 90,7 кв.м, этаж 1, инв. номер 10099, объект (№), часть (№), расположенную по адресу: Московская область, Истринский р-н, (адрес) - прекратить.

Признать за Хатюшиной ФИО16, Горбатенко ФИО17 право долевой собственности, по 1/2 доле за каждым на часть жилого дома, обозначенного в техническом паспорте лит. А,а,а1 площадью всех частей здания 103,3 кв.м, в том числе общей площадью 68,5 кв.м, из нее жилой 49,9 кв.м, подсобной 18,6 кв.м, вспомогательной 34,8 кв.м, расположенного по адресу: Московская область, Истринский р-н, (адрес)

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: