Судебная практика

Решение от 01 января 1995 года № 2-1677-2010. Решение от 01 января 1995 года № 2-1677-2010. Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Багровой *.*. ,

при секретаре Кошкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тювина *.*. , Тювиной *.*. к администрации муниципального образования г. Александров о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Тювин *.*. , Тювина *.*. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования г. Александров о признании права собственности на квартиру № № дома № №, корп. № по улице <адрес> в городе <адрес> в равных долях за каждым.

В обоснование иска указали, что с 1968 года Тювин *.*. является членом жилищно-строительного кооператива № в <адрес>. Согласно ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, выданному на основании решения исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ №, ему была предоставлена двухкомнатная квартира площадью 40,85 кв.м., расположенная по вышеуказанному адресу. С указанного времени они проживают в данной квартире, полностью выплачен паевой взнос за указанное жилое помещение, оплачиваются коммунальные услуги, однако обратившись в <данные изъяты> отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> с заявлением о регистрации права собственности на квартиру, в данной регистрации им было отказано, поскольку ЖСК-№ не прошел перерегистрацию в соответствии с законом.

В судебном заседании истцы Тювин *.*. и Тювина *.*. исковые требования поддержали, дав аналогичные объяснения. Дополнительно пояснили, что данное жилое помещение приобретено ими в период брака и является их совместной собственностью, поэтому доли в праве будут равными.

Представитель ответчика администрации муниципального образование г. Александров, в судебное заседание, надлежащим образом извещенный о его времени и месте, не явился. Согласно письменному заявлению, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Третье лицо- представитель ЖСК-№, в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика- администрации муниципального образования г. Александров и представителя третьего лица- ЖСК-№



Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования Тювина *.*. и Тювиной *.*. подлежащими удовлетворению.

С 1 января 1995 года введена в действие часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу ст. 5 Федерального закона «О введении в действие части первой гражданского кодекса Российской Федерации» от 30 ноября 1994 года № 52-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) часть первая ГК РФ применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

По гражданским правоотношениям, возникшим до введения ее в действие, часть первая ГК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В соответствии с ч.ч. 1, 2, 4 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли -продажи, мены дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В силу ст. 219, п.2 ст. 223 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии ст.ст. 130-131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, к которым относится недвижимое имущество, ограничение этих прав их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.



Согласно ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Из имеющегося в материалах гражданского дела ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного на основании решения исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ за №, следует, что Тювину *.*. на семью, состоящую из пяти человек, предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 40,85 кв.м., расположенная по адресу: <адрес>.

Из справки председателя ЖСК-№ следует, что Тювин *.*. является членом указанного кооператива и ему принадлежит квартира № №, расположенная по вышеуказанному адресу. Стоимость квартиры (паевые взносы) в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек выплачены им полностью.

Согласно выписке из домовой книги на указанную квартиру, в ней зарегистрированы и проживают Тювин *.*. и Тювина *.*.

Наличие указанного жилого помещения как объекта недвижимости подтверждается данными технического паспорта квартиры № № дома № №, корп. № по улице <адрес> в городе <адрес>, общей площадью 40,85 кв.м. (без учета балкона), в том числе жилой- 25,30 кв.м., подсобной 15,55 кв.м.

По сообщению межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в территориальной части базы данных ЕГРЮЛ отсутствуют сведения в отношении ЖСК-№, поскольку данное юридическое лицо не прошло перерегистрацию в соответствии с законодательством.

Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и <данные изъяты> отделении ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, регистрация права на вышеуказанную квартиру не производилась.

Учитывая, что паевой взнос за спорную квартиру внесен полностью, а данное имущество приобретено супругами в период их брака, то доли в праве на квартиру между супругами будут равными.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Тювина *.*. и Тювиной *.*. удовлетворить.

Признать за Тювиным *.*. и Тювиной *.*. право собственности на жилое помещение - квартиру № № в доме № № корп. № по улице <адрес> в городе <адрес>, общей площадью 40,85 кв.м, (без учета балкона), в том числе жилой-25,30 кв.м., с инвентарным номером № в равных долях за каждым, то есть по 1/2 доле.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней.

Судья Багрова *.*.

<данные изъяты>

Секретарь

 

Решение вступило в законную силу «28» декабря 2010 года.

Судья