Судебная практика

О восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионного накопления за умершего. Решение от 24 декабря 2010 года № 2-449/2010. Республика Карелия.

Кемский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Блаженовой *.*. ,

с участием прокурора Кемского района Едоковой *.*.

при секретаре Бахур *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление прокурора Кемского района в интересах Теребениной *.*. о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионного накопления за умершего,

Установил:

Прокурор Кемского района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Теребениной *.*. о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионного накопления за умершего, по тем основаниям, что она пропустила срок обращения в Пенсионный фонд за накоплениями умершего В., так как не знала о наличии накоплений. В связи с чем, прокурор Кемского района просит восстановить Теребениной *.*. пропущенный срок для обращения в Управление Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионного накопления.

В судебном заседании прокурор Кемского района заявленные требования поддержал.

В судебное заседание Теребенина *.*. не явилась, поступила телефонограмма о рассмотрении дела без ее участия, заявление поддержала.

Заинтересованное лицо - представитель Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда в Кемском районе РК Иванов *.*. (по доверенности) в судебное заседание не явился, поступила телефонограмма о рассмотрении дела без его участия, против восстановления срока не возражает.

Суд, заслушав прокурора Кемского района, изучив материалы дела, считает заявление подлежащими удовлетворению.



Установлено, что В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ (запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о смерти №). Согласно копии актовой записи о рождении В. является сыном Теребениной *.*. .

На основании справки Управления Пенсионного фонда РФ в Кемском районе у умершего В. имеются пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета.

На основании Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002 года № 111-ФЗ и п. 9 главы 11 «Правил выплаты пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 года № 741 (далее по тексту Правила), обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по предусмотренной форме. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Исходя из положений п. 2 главы I Правил, в данных правилах используются понятия: «правопреемники по заявлению» и «правопреемники по закону». «Правопреемники по закону» - родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности. В первую очередь выплата производится детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди).

Истица пропустила срок обращения в Пенсионный фонд в связи с отсутствием сведений о наличии пенсионных накоплений, которые можно получить по наследству.

Суд признает причины пропуска срока уважительными и восстанавливает его.

Руководствуясь п. 9 главы 11 «Правил выплаты пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета», ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Кемского района удовлетворить, восстановить Теребениной *.*. пропущенный срок для обращения в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионного накопления за сына - В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Кемский городской суд в течение 10 дней.



Председательствующий: *.*. Блаженова