Судебная практика

По ч.2 ст. 167 УК РФ от 23.12.2010. Приговор от 23 декабря 2010 года № 1-108/2010. Республика Карелия.

Беломорский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Маковского М.А.,

с участием:

государственного обвинителя заместителя прокурора Беломорского района Фоменко О.П.,

подсудимого Семёнова А.В.,

защитника-адвоката Гафиятуллина М.И., представившего ордер № от ХХ,ХХ,ХХХХ и удостоверение № от ХХ,ХХ,ХХХХ,

потерпевшего Ч.,

при секретаре Базаджиевой С.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Семёнова А.В., <данные изъяты>, ранее не судимого,

мера пресечения по делу - подписка о невыезде и надлежащем поведении,



в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ - ч. 2 ст. 167 УК РФ,

Установил:

..,

Семёнов А.В., в период времени с 00 часов 10 минут до 00 часов 45 минут ХХ,ХХ,ХХХХ имея умысел на уничтожение чужого имущества путём поджога, находясь около автомобиля марки УАЗ-469Б, государственный регистрационный знак №, принадлежащего Ч., которым по доверенности на право управления транспортным средством от ХХ,ХХ,ХХХХ управляет В., стоящего около <адрес>, из личных неприязненных отношений к В., произвёл умышленные действия, непосредственно направленные на умышленное уничтожение автомобиля марки УАЗ-469Б, государственный регистрационный знак №, принадлежащего Ч., стоимостью 55980 рублей, а именно, умышленно, используя в качестве орудия совершения преступления газовую зажигалку и в качестве интенсификатора горения кусок материи, пропитанный товарным нефтепродуктом в виде дизельного топлива, положил данный кусок материи на правое переднее колесо вышеуказанного автомобиля, и, осознавая, что покрышка колеса автомобиля изготовлена из резины, которая по своим свойствам является горючим материалом, загорится и огонь распространится на весь автомобиль, совершил поджог автомобиля марки УАЗ - 469Б государственный регистрационный знак №, поднеся открытое пламя зажигалки к куску материи, после чего скрылся с места преступления. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от Семёнова А.В. обстоятельствам, так как поджог автомобиля был своевременно обнаружен Д. и ликвидирован по её сообщению В., тем самым предотвратив загорание всего автомобиля и причинение имущественного ущерба Ч. на общую сумму 55980 рублей, для которого данный ущерб является значительным.

В судебном заседании с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ - ч. 2 ст. 167 УК РФ, подсудимый Семёнов А.В. согласился полностью, вину в совершении данного преступления признал.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, подсудимый заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в порядке гл. 40 УПК РФ, которое поддержал в судебном заседании.

Судом установлено, что подсудимый осознает характер и последствия своего ходатайства, оно заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого Семёнова А.В. о применении особого порядка принятия судебного решения удовлетворено судом, поскольку заявлено с соблюдением требований ст. ст. 314 - 316 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Семёнов А.В., предъявлено обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



Суд квалифицирует действия подсудимого Семёнова А.В. по ч. 3 ст. 30 УК РФ - ч. 2 ст. 167 УК РФ - покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительно ущерба, совершенное путем поджога, если это преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность подсудимого, иные обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Преступление, совершенное подсудимым, относится к категории преступлений средней тяжести.

Семёнов А.В. ранее не судим <данные изъяты>

<данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание Семёнову А.В., суд признает полное признание им своей вины, явку с повинной. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Решая вопрос о виде наказания подсудимому Семёнову А.В., суд учитывает общественную опасность действий виновного, обстоятельства совершенного преступления, отнесенного к категории средней тяжести, данные о его личности, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, посредственную характеристику по месту пребывания, а также безальтернативность санкции ч. 2 ст. 167 УК РФ, и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Определяя размер наказания, суд учитывает требования ч. 1 ст. 62 УК РФ, ч. 3 ст. 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Отсутствие у Семёнова А.В. судимости и отягчающих наказание обстоятельств, его поведение после совершения преступления, полностью признавшего свою вину, приводят суд к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания, в связи с чем, суд постановляет считать назначаемое ему наказание условным, с испытательным сроком.

Обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания, не имеется. Оснований для применения к подсудимому положений статьи 64 УК РФ, то есть назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за совершенное им преступление, суд не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу:

образец дизельного топлива в стеклянной банке, одноразовая газовая зажигалка, обгоревший кусок материи, пропитанный дизельным топливом, в соответствии с п.1 ч.3 ст.81 УПК РФ, подлежат уничтожению.

марлевый тампон со следами смыва, образец марлевого тампона, фрагмент линолеума, образцы грунта, в соответствии с п.3 ч.3 ст.81 УПК РФ, подлежат уничтожению.

автомобиль марки УАЗ-469Б, государственный регистрационный знак №, в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, следует оставить у законного владельца Ч.

Процессуальные издержки, складывающиеся из оплаты услуг адвоката Пукки Э.М. на предварительном следствии в сумме <данные изъяты>, оплаты услуг адвоката Гафиятуллина М.И. на предварительном следствии в сумме <данные изъяты> и в суде в сумме <данные изъяты>., в силу ч.10 ст.316 УПК РФ подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета в связи с особым порядком судебного разбирательства.

Руководствуясь ст.ст. 307 - 309,316УПК РФ, суд

Приговорил:

Семёнова А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ - ч. 2 ст. 167 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В силу ч.ч. 1, 3 ст. 73 УК РФ назначенное Семёнову А.В. наказание считать условным, установить испытательный срок 1 (один) год. На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Семёнова А.В. следующие обязанности: являться на регистрацию в государственный специализированный орган осуществляющий регистрацию и исправление осужденных, в порядке и периодичностью, установленной этим органом.

Меру пресечения Семёнову А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

образец дизельного топлива в стеклянной банке, одноразовую газовую зажигалку, обгоревший кусок материи, пропитанный дизельным топливом, марлевый тампон со следами смыва, образец марлевого тампона, фрагмент линолеума, образцы грунта уничтожить;

автомобиль марки УАЗ-469Б, государственный регистрационный знак №, оставить у Ч.

Процессуальные издержки в сумме <данные изъяты> возместить за счет средств бюджета Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Карелия через Беломорский районный суд в течение 10 суток с момента оглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья М.А. Маковский