Судебная практика

По ст.158 ч.2 п.`в` УК РФ. Приговор от 08 декабря 2003 года № . Санкт-Петербург.

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Третьякова К.М.,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Башляева А.Н.,

Подсудимого Стратулата А.А.,

Защитника – адвоката Волкова С.А., предоставившего удостоверение № ХХХ, ордер № ХХХ,

При секретаре Валовой Е.А.

Рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-287/10 в отношении Стратулата А.А., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, уроженца Ленинграда, гражданина РФ со средним специальным образованием, холостого, детей не имеющего, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ул.ХХХ д.ХХ кв.ХХ, ранее судимого:

по Приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ декабря ХХХХ года по ст. 166 ч.2 п. «б», 158 ч.2 п.п. «а,б,в,г», 167 ч.1 УК РФ, 144 ч.3 УК РСФСР к 4-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года;

по Приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ декабря 20ХХ года по ст. ст. 30 ч.3 158 ч.2 п.п. «б,г», 74 ч.5, 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы с присоединением неотбытой части наказания по Приговору от ХХ декабря ХХХ года, общий срок 5 лет лишения свободы, по определению Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ апреля 20ХХ года освобожден условно-досрочно по ст. 79 УК РФ на 2 года 5 месяцев 1 день;

по Приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ г. по ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.1, 161 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы. По постановлению Ловозерского районного суда Мурманской области от ХХ.ХХ.20ХХ г. освобожден условно-досрочно, не отбытый срок наказания – 11 месяцев 22 дня, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ

Установил:

Стратулат А.А. обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, а именно в том, что он ХХ.ХХ.20ХХ года, в период времени с 00 часов 10 минут до 05 часов 30 минут, находясь у дома № ХХ по ул.ХХХ в Санкт-Петербурге, путем свободного доступа проник в салон автомашины ВАЗ-21083, государственный номерной знак ХХХ, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее К. А.В., а именно: автомагнитолу «Пионер» с панелью, стоимостью не менее 3000 рублей, сумку для СD дисков, стоимостью не менее 300 рублей, СD диски в количестве 30 штук, общей стоимостью не менее 3000 рублей, отвертку, стоимостью не менее 200 рублей, две аудиоколонки «Айва», стоимостью не менее 4000 рублей, шапку вязаную и кожаные перчатки, материальной ценности не представляющие, а всего чужого имущества на общую сумму не менее 10500 рублей, после чего с похищенным с места преступления скрылся, причинив, таким образом, своими действиями потерпевшему К. А.В. значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму, то есть обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ.



Допрошенный в судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, признав свою вину, подтвердив вышеизложенные обстоятельства, после консультации с адвокатом заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержано адвокатом.

Потерпевший К. А.В. не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель полагал, что ходатайство подсудимого подлежит удовлетворению.

Суд согласен с квалификацией действий Стратулата А.А., предложенной органами предварительного следствия, по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, считая необходимым применить редакцию Федерального Закона от 8 декабря 2003 года в соответствии со ст.10 УК РФ, и полагает, что имеются основания для применения особого порядка рассмотрения данного уголовного дела, поскольку подсудимый ходатайствует об этом, а другие участники процесса не возражают против его применения, с обвинением Стратулат А.А. согласился.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Подсудимый совершил преступление средней тяжести, вину признал, в содеянном раскаялся, на учетах нигде не состоит, страдает тяжкими хроническими заболеваниями, также суд учитывает, что потерпевший на назначении строгого наказания не настаивал. В то же время подсудимый ранее судим, в его действиях наличествуют признаки рецидива преступлений, в настоящее время официально не работает.

С учетом изложенного суд полагает, что наказание Стратулату А.А. должно быть назначено только в виде реального лишения свободы, в соответствии с санкцией статьи, с применением правил назначения наказания при рассмотрении дела в особом порядке с применением правил ст. 68 ч.2 УК РФ

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать СТРАТУЛАТА А. А.виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,/в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года/, и назначить ему наказание в виде 1/одного/ года 6/шести/ месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии СТРОГОГО режима.

Меру пресечения Стратулату А.А. в виде подписки отменить, избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, взять под стражу немедленно в зале суда, с последующим этапированием в следственный изолятор с зачислением за Кировским районным судом Санкт-Петербурга.

Срок наказания исчислять с ХХ марта 20ХХ года, зачесть в срок отбытия наказания время нахождения Стратулата А.А. в ИВС с ХХ января 20ХХ года по ХХ января 20ХХ года.

Вещественные доказательства - автомагнитолу «Pioneer» модель DEH-30 МР, сумку для СD дисков, СD диски в количестве 30 штук, отвертку, две аудиоколонки «Аiva» – оставить у потерпевшего К.а А.В.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст. 379 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: