Судебная практика

О признании членом семьи. Решение от 01 февраля 2011 года № 2-346/11. Челябинская область.

дата обезличена Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в составе:

председательствующего Батуевой *.*.

при секретаре Гусевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Макаровой *.*. к Савельеву *.*. , Савельевой *.*. о признании членами семьи,

Установил:

Макарова *.*. обратилась в суд с иском к Савельеву *.*. , Савельевой *.*. о признании членами семьи указывая, что проживает по адресу адрес обезличен вместе со своим мужем Макаровым *.*. , зятем Савельевым *.*. , дочерьми Макаровой *.*. и Савельевой *.*. , внучкой Савельевой *.*. Собственниками квартиры, расположенной по адресу адрес обезличен являются истец, Макаров *.*. , Макарова *.*. , Савельева *.*. по ? доли в праве собственности каждый, в данной квартире проживают одной семьей, ведут совместное хозяйство, имеют общий бюджет. В связи с принятием федеральной программы «Улучшение жилищных условий работников социальной сферы» положено предоставление социальной выплаты с учетом количества членов семьи. Для реализации прав на жилье требуется признать внучку и зятя членами семьи. Просит признать членами семьи зятя Савельева *.*. и внучку Савельеву *.*.

Истец Макарова *.*. в судебном заседании поддержала исковое заявление, доводы изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Савельев *.*. в судебном заседании исковые требования признал пояснив, что является зятем истицы, вместе проживают в квартире, расположенной по адресу адрес обезличен.

Третьи лица Макаров *.*. , Макарова *.*. , Савельева *.*. в судебном заседании с исковым заявлением о признании членами семьи Савельева *.*. и Савельеву *.*. согласились.

Третье лицо представитель администрации г. Магнитогорска в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены, просят рассмотреть дело без их участия.

Выслушав стороны, показания свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Постановлением Правительства РФ от 17.09.01 г. № 675 «Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010» была утверждена Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».

В соответствии с п. 17 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, утвержденных Постановлением Правительства от 21.03.06г. № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», к членам семьи участника подпрограммы относятся постоянно проживающие совместно с участником подпрограммы его супруг, дети и родители, гражданина – участника подпрограммы.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.

Пункты 12, 13 и 16 Правил связывают размер предоставляемой участнику подпрограммы субсидии на приобретение жилья с количеством членов семьи.

В силу ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Ст. 2 СК РФ установлено, что к членам семьи относятся супруги, родители и дети, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, другие родственники и иные лица.

В судебном заседании установлено, что Макаров *.*. , Макарова *.*. , Макарова *.*. , Савельева *.*. являются собственниками по ? доли в общей долевой собственности трехкомнатной квартиры, общей площадью 64,6 кв.м., расположенной по адресу адрес обезличен, выданы свидетельства о государственной регистрации права (л.д. 27-30).

Как видно дата обезличена заключен брак между Макаровым *.*. и ФИО16, после заключения брака супругам присвоена фамилия Макаровы (л.д. 25).

Согласно свидетельства о рождении дата обезличена родилась Макарова *.*. , родителями являются Макаров *.*. и Макарова *.*. (л.д. 22).

дата обезличена родилась Макарова *.*. , родителями являются Макаров *.*. и Макарова *.*. (л.д. 24).



дата обезличена заключен брак между Савельевым *.*. и Макаровой *.*. , после заключения брака супругам присвоена фамилия Савельевы, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д. 26).

дата обезличена родилась Савельева *.*. , родителями являются Савельев *.*. и Савельева *.*. (л.д. 23).

Согласно справки с места жительства номер обезличен от дата обезличена по адресу: адрес обезличен проживают шесть человек: Макарова *.*. , Макаров *.*. , Макарова *.*. , Савельева *.*. , Савельев *.*. , Савельева *.*. (л.д. 6).

Таким образом, судом установлено, что Савельев *.*. является зятем Макаровой *.*. , Савельева *.*. является внучкой Макаровой *.*. , в квартиру, расположенную по адресу: адрес обезличен вселены в качестве члена семьи Макаровой *.*. , в соответствии с вышеуказанными нормами являются членами семьи истца.

Суд принимает во внимание, что законом – Жилищным Кодексом, Семейным Кодексом, не ограничен круг членов семьи, нормы Подпрограммы, в соответствии с которой истица просит предоставить ей субсидию на приобретение жилья, также не устанавливает закрытый перечень членов семьи.

Учитывая изложенное, имеются основания для удовлетворения исковых требований истца.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Макаровой *.*. удовлетворить.

Признать Савельеву *.*. , дата обезличена года рождения, Савельева *.*. членами семьи Макаровой *.*.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий: