Судебная практика

Постановление от 12 октября 2010 года № 5-286/10Г. Постановление от 12 октября 2010 года № 5-286/10Г. Ленинградская область.

Судья Гатчинского городского суда Ленинградской области Евстратьева *.*. ,

С участием Кузьмина *.*. ,

Потерпевших Нагорной *.*. , Федорова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 ч.1 КоАП РФ, в отношении

КУЗЬМИНА Дмитрия 06 июня 1980 года рождения, уроженца г. Ленинграда, русского, гражданина РФ, холостого, со средним образованием, работающего формовщиком в ОАО «Баррикада» г. С.-Петербург, Октябрьская набережная, д. 42, зарегистрированного по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Колпино, бульвар Трудящихся, д. 39, кв. 2. Фактически проживающего по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, д. М. Пороги, д. 1.

Права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ Кузьмину *.*. разъяснены.

Права, предусмотренные ст.25.2 КоАП РФ потерпевшим Нагорной *.*. , Федорову *.*. разъяснены.

Ходатайств по делу не заявлено.

Установил:

Кузьмин *.*. совершил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшим.

Административное правонарушение Кузьминым *.*. совершено при следующих обстоятельствах:



05 июля 2010 года в 15 часов 20 минут на 43 км 140 м автодороги Санкт-Петербург-Псков Гатчинского района Ленинградской области, водитель Кузьмин *.*. совершил нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ. А именно: управляя автомашиной Хундай, гос. номер Т 108 ОХ 47, в утомленном состоянии, уснул за рулем. Выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Форд Фокус, гос. номер У 147 РХ под управлением водителя Нагорного *.*. , автомобилем Камаз-53229, гос. номер В 872 МЕ 98 под управлением водителя Ламехова *.*. , автомобилем Шевроле Нива гос. номер Т 763 ОС 47 под управлением водителя Квасова *.*. , автомобилем Опель Кадет гос. номер У 473 СН 98 под управлением водителя Гепферт *.*. . В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомашины Опель Кадет Федорову *.*. и пассажиру автомашины Форд Фокус Нагорной *.*. был причинен легкий вред здоровью.

В судебном заседании Кузьмин *.*. свою вину в совершении указанного административного правонарушения признал полностью. И при этом пояснил, что 5 июля 2010 года он ехал из г. Пскова на автомашине Хундай Тюссон, которой управлял по доверенности. Имеет стаж вождения автомашины один год. До совершения ДТП ехал за рулем в течение 8 часов. Дорожное покрытие было сухое, погодные условия хорошие. Был трезвый. Уснул за рулем. Пришел в себя только от удара о КАМАЗ. В результате ДТП он выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с четырьмя автомашинами. Два человека пострадали, им был причинен легкий вред здоровью. Никому из пострадавших ущерб им не возмещен. С привлечением его к административной ответственности полностью согласен.

Помимо признательных показаний самого Кузьмина *.*. . его вина в совершении указанного в постановлении административного правонарушения полностью подтверждается представленными доказательствами:

Потерпевшая Нагорная *.*. в судебном заседании пояснила, что 5 июля 2010 года она с мужем ехали на дачу в сторону Пскова на автомашине Форд Фокус. За рулем находился муж. Она сидела на переднем пассажирском сиденье, была пристегнута ремнем безопасности. Их машина ехала в колонне машин со скоростью 55-60 километров в час. Внезапно со встречной полосы в их сторону через сплошную полосу разметк скорости выехала автомашина. Супруг успел резко вывернуть руль в право на обочину, для того, чтобы избежать лобового столкновения. Автомашина под управлением Кузьмина *.*. задела их машину в левый бок. Их машину развернуло и перевернуло на крышу. В их машине сработали подушки безопасности, что смягчило удар. После осмотра врачом ее отвезли в больницу. Их автомашина восстановлению не подлежит. Автомашина была приобретена ими в кредит, до настоящего времени они выплачивают кредит за автомашину. Она согласна с заключением судебно- медицинского эксперта о полученных ею телесных повреждениях, в результате чего ей был причинен легкий вред здоровью. Кузьмин *.*. до настоящего времени никаких попыток загладить причиненный им ДТП вред не предпринимал. Настаивает на его строгом наказании, связанном с лишением права управления транспортными средствами.

Потерпевший Федоров *.*. в судебном заседании пояснил, что 5 июля 2010 года он ехал в автомашине Опель Кадет под управлением водителя Гепферт *.*. . Находился на переднем пассажирском сиденье, был пристегнут ремнем безопасности. Автомашина ехала в сторону Пскова в колонне автомашин со скоростью около 50 километров в час. Впереди них двигалась автомашина Шевроле Нива, перед ней автомашина КАМАЗ. Он увидел, что ехавшая впереди КАМАЗА машина поехала в канаву, после чего, переведя взгляд на встречную полосу движения, увидел, что в их машину в лоб движется автомашина, как потом было установлено, под управлением Кузьмина *.*. . В результате лобового столкновения ему были причинены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, растяжения связок, была разбита бровь и колено. Водителю Гепферт *.*. также были причинены телесные повреждения. Согласен с заключением судебно- медицинского эксперта о полученных им телесных повреждениях, в результате чего ему был причинен легкий вред здоровью. Автомашина восстановлению не подлежит. Кузьмин *.*. никаких попыток загладить причиненный ему ДТП вред не предпринимал. Оставляет вопрос о наказании Кузьмина *.*. на усмотрение суда.

Согласно протоколу об административном правонарушении № 47 АД № 213285 от 16 сентября 2010 года Кузьмин *.*. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.12.24 ч.1 КоАП РФ при изложенных в постановлении обстоятельствах. Сам Кузьмин *.*. полностью согласился с данным нарушением, что отражено в указанном протоколе (л.д. 4);

Протокол об административном правонарушении в отношении Кузьмина *.*. составлен компетентным должностным лицом, соответствует требованиям ст.28.2 КоАП РФ, каких-либо нарушений при составлении протокола не установлено.

Вина Кузьмина *.*. подтверждается также:

Рапортом ИДПС 1 роты ОБ ДПС-3 ГУВД СПб и ЛО Панеева *.*. (л.д. 7);

Протоколами осмотра места совершения административного правонарушения от 05 июля 2010 года (л.д. л.д. 8-12, 13-17);



Схемой места ДТП (л.д. л.д. 18,19);

Телефонограммой Гатчинской ЦРКБ за № 1208 от 05 июля 2010 года о доставлении в больницу 05 июля 2010 года в 16 часов 10 минут машиной скорой помощи потерпевшего Федорова *.*. с телесными повреждениями (л.д. 37);

Телефонограммой Гатчинской ЦРКБ за № 1207 от 05 июля 2010 года о доставлении в больницу 05 июля 2010 года в 16 часов 10 минут машиной скорой помощи потерпевшей Нагорной *.*. с телесными повреждениями (л.д. 38);

Справками о ДТП (л.д. л.д. 41-44);

Согласно акту судебно-медицинского обследования за № 2235 от 25 августа 2010 года, обнаруженные у Федорова *.*. повреждения в виде ран верхнего века левого глаза, области левого коленного сустава сопряжены с кратковременным расстройством здоровья. И квалифицируются как повреждения, причинившие легкий вред здоровью (л.д. л.д. 59-60).

Согласно акту судебно-медицинского обследования за № 2135 от 26 августа 2010 года, обнаруженное у Нагорной *.*. повреждение в виде сотрясения головного мозга сопряжено с кратковременным расстройством здоровья. И квалифицируются как причинившее легкий вред здоровью (л.д. л.д. 61-62).

Суд, выслушав пояснения Кузьмина *.*. , потерпевших Федорова *.*. , Нагорной *.*. , изучив материалы дела об административном правонарушении, приходит к следующему:

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Из материалов дела, пояснений Кузьмина *.*. , потерпевших Нагорной *.*. , Федорова *.*. следует, что в данной дорожной ситуации водитель Кузьмин *.*. должен был действовать в соответствии с требованиями п. 2.7 ПДД РФ. При этом как было установлено, в том числе, и в судебном заседании, водитель Кузьмин *.*. , в нарушении данного требования управлял автомашиной без перерыва на отдых в течение восьми часов, в результате чего уснул за рулем. Выехал через сплошную линию разметки на полосу встречного движения, где совершил столкновение с четырьмя автомашинами. В результате чего пассажирам двух автомашин - Нагорной *.*. и Федорову *.*. , был причинен легкий вред здоровью. Таким образом, в действиях Кузьмина *.*. усматриваются противоречия требованиям п. 2.7 ПДД РФ, явившиеся прямой причиной данного ДТП. Поскольку, при соблюдении водителем Кузьминым *.*. указанных требований Правил дорожного движения он располагал объективной возможностью предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

Таким образом, суд на основании совокупности исследованных доказательств, приходит к выводу о доказанности вины Кузьмина *.*. в совершении административного правонарушения. И квалифицирует его действия по ст.12.24 ч.1 КоАП РФ, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевших.

Учитывая, что нарушение Кузьминым *.*. Правил дорожного движения повлекло за собой причинение легкого вреда здоровью потерпевших Федорова *.*. , Нагорной *.*.

При назначении наказания Кузьмину *.*. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение. Суд также учитывает, что Кузьмин *.*. полностью признал свою вину, ранее к административной ответственности не привлекался.

При определении вида и размера назначаемого Кузьмину *.*. административного наказания суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность виновного, наличие смягчающих административную ответственность Кузьмина *.*. обстоятельств – полного признания им своей вины, раскаяние в содеянном. При этом, учитывая обстоятельства данного ДТП, личность виновного, суд считает, что наказание ему должно быть связано с лишением права управления транспортными средствами. Суд не находит оснований для назначения в качестве наказания Кузьмину *.*. административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9,29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать Кузьмина Дмитрия виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.1 КоАП РФ.

И подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок ОДИН год ШЕСТЬ месяцев.

Изъятое у Кузьмина *.*. водительское удостоверение серии 47 ВВ № 013117, приобщенное к административному делу, передать для исполнения постановления в ОГИБДД УВД по Гатчинскому району.

Постановление может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение десяти суток.

Судья: подпись