Судебная практика

Приговор от 30 декабря 2010 года . Приговор от 30 декабря 2010 года № . Белгородская область.

Грайворонский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего - судьи Твердохлеб *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя прокурора Грайворонского района Смирнова *.*. ,

защитника - адвоката Бутовой *.*. , представившей удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена года и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

представителя потерпевшего Бражник *.*. ,

при секретаре Савельевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело по обвинению

Ткаченко Алексея родившегося Дата обезличена года в ... района ..., зарегистрированного в д. Номер обезличен по ... с. Казачья Лисица Грайворонского района ..., проживающего в д. Номер обезличен по ... с. Казачья Лисица Грайворонского района, гражданина РФ, образование 9 классов, женат, имеет малолетнего ребенка, военнообязанного, работающего кочегаром МОУ «Казачье-Лисичанская начальная общеобразовательная школа», не судим,

в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:



Ткаченко совершил кражу чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

Преступление совершено Дата обезличена года, в пятом часу, в ... района ... при таких обстоятельствах.

Ткаченко, находясь на территории ЗАО «Аква», сорвав навесной замок на входной двери склада, проник в помещение склада, откуда похитил металлическую цепь, крышку металлическую, пешню металлическую, два электродвигателя, принадлежащие ЗАО «Аква», чем причинил ЗАО «Аква» материальный ущерб в сумме 7220 рублей.

В инкриминируемом ему органом следствия преступлении Ткаченко виновным себя признал полностью и просил о рассмотрении дела в особом порядке.

Действия Ткаченко суд квалифицирует по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение.

Преступление подсудимым совершено с прямым умыслом. Незаконно проникая в помещение склада, и совершая кражу чужого имущества, он понимал общественную опасность своих действий, предвидел наступление общественно-опасных последствий в виде незаконного завладения чужим имуществом, и желал их наступления, о чем свидетельствует желание распорядится похищенным имуществом по собственному усмотрению.

Мотив совершения преступлений корыстный. Преступление совершено с целью необоснованного обогащения.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание.

Такими обстоятельствами суд признает явку с повинной, наличие малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.



До совершения преступления Ткаченко по месту жительства и работы характеризовался положительно.

Подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что суд признаёт обстоятельством, существенно уменьшающим общественную опасность его личности.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ткаченко Алексея виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему по этой статье наказание в виде обязательных работ на срок 180 (сто восемьдесят) часов.

Меру пресечения Ткаченко Алексею до вступления Приговора в законную силу, оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства, металлическую цепь, крышку металлическую, пешню металлическую, два электродвигателя, по вступлении Приговора в законную силу возвратить ЗАО «Аква».

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки отнести на счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В этот же срок, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении его жалобы или представления судом кассационной инстанции.

Судья подпись *.*. Твердохлеб