Судебная практика

Приговор от 16 декабря 2010 года . Приговор от 16 декабря 2010 года № . Республика Дагестан.

Дербентский районный суд в составе:

Председательствующего: Ашурова *.*.

С участием прокурора: Тагировой *.*. , зам. прокурора <адрес>

Защиты в лице: Нурахмедова *.*. , ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверение № При секретаре: Рамазановой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению: Ибрагимова Шамиля ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя <адрес> РД, гражданина РФ, образование высшее, женатого, на иждивении имеющего малолетнего ребенка и беременную супругу, ранее не судимого, работающего тренером в спорткомплексе «Волейбол» <адрес>, в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.З п. «б» УК РФ,

Установил:

Ибрагимов *.*. в ночь с 14 н^ ДД.ММ.ГГГГ вблизи <адрес> ФИО2 <адрес> на 330, 1км магистрального нефтепровода «Грозный- Баку» через врезку в тело нефтепровода, купленную им у гражданина ФИО6 примерно в марте месяце 2007года, осуществленную последним, тайно похитил сырую нефть, закачивая ее в цистерну, установленную в кузове автомашины КАМАЗ за госномером В 838 ОВ 05 РУС, залив в цистерну 23,7 тонн нефти стоимостью 5436 рублей за тонну на общую сумму 128833 рубля, принадлежащую ОАО «Черномортранснефть», то есть по признакам тайного хищения чужого имущества, -кражи из нефтепровода, -совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч.З п. «б» УК РФ.

Подсудимый Ибрагимов *.*. виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «б» УК РФ признал полностью, раскаялся в содеянном и показал, что примерно в марте 2007года он у своего знакомого, ныне покойного ФИО14, за 10 тысяча рублей купил врезку в нефтепровод в районе <адрес> ФИО2 <адрес>. Там были все приспособления, в том числе и резиновый шланг. Вначале февраля 2008г. он Решил совершить кражу нефти из этой врезки и с этой целью на рынке купил резиновый шланг около 15 метров с металлическими переходниками. ДД.ММ.ГГГГ он за рулем арендованной им а/м КАМАЗ за госномером В 838 ОВ 05 РУС приехал к 2 час.30 мин. к месту врезку возле <адрес> ФИО2 <адрес> один, где заполнил, нефтью из нефтепровода цистерну на кузове а/м КАМАЗ в течение одного часа, после чего закрыл шаровой кран, закопал место врезки, а шланг и лопату спрятал в лесу, там же оставил свою грязную одежду. Подъехав к ресторану «Улучай» к 6-ти часам утра, остановился на дороге, ведущей в <адрес>, так как испугался проехать через пост ДПС «Джемикентский», где находились сотрудники милиции. Позвонил своему другу ФИО15, который приехал на своей а/м ВАЗ-2108, который отругал его,

узнав, что он похитил нефть. В это время к ним подошли работники милиции и доставили их в Мамедкалинский ПОМ. Кражу он совершил из-за трудного материального положения семьи.

Помимо чистосердечного признания своей вины подсудимым Ибрагимовым *.*. виновность его в инкриминируемом ему преступлении бесспорно и объективно доказана исследованными судом доказательствами по делу, представленными сторонами, а именно.

Свидетельскими показаниями представителя потерпевшего Шуаева P.M. о том, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 15 часов, сотрудниками службы безопасности отряда «Самур » совместно с сотрудниками УБЭП МВД по РД на 330,1 км МН «Грозный-Баку» вблизи <адрес> ФИО2 <адрес> была обнаружена несанкционированная врезка в тело нефтепровода. Было установлено также, что из этой врезки подсудимый Ибрагимов *.*. похитил нефть в количестве 23,7 тонн на сумму 128833 рубля и затраты на установление врезки составила 4700 рублей. Нефть изъята и сдана в ОАО «Черномортранснефть» и подсудимым возмещен ущерб 4700 рублей.



Свидетельскими показаниями ст. оперуполномоченного УБЭП МВД РД ФИО7 о том, что он совместно с ст. оперуполномоченным УБЭП МВД РД ФИО8 в ходе проверки информации о том, что в ночь на ДД.ММ.ГГГГ на территории ФИО2 <адрес> на а/м КАМАЗ должны совершить кражу нефти и вывезти через Джемикентский пост ДПС, в тот же день утром они совместно с двумя сотрудниками УГИБДД, дежуривших на посту ДПС «Джемикентский», на дороге, ведущей в <адрес> ФИО2 <адрес>, задержали а/м КАМАЗ № В 838 ОВ 05 РУС с похищенной нефтью, о чем сообщили в дежурную часть Мамедкалинского ПОМ, а сами уехали устанавливать место совершения кражи, оставив инспекторов ДПС возле а/м КАМАЗ до приезда работников ФИО2 РОВ Д. Ими было обнаружено место врезки - на 330 км МН «Грозный-Баку » вблизи <адрес> ади ФИО2 <адрес>, о чем они сообщили в де журную часть ФИО2 РОВД. Выяснилось, что кражу нефти совершил подсудимый Ибрагимов Шамиль.

Аналогичными показаниями в качестве свидетеля ст. оперуполномоченного УБЭП МВД РД ФИО8, а также сотрудников ДПС ФИО9 и Шихкеримова A.M., дежуривших на посту «Джемикентский», которые также показали, что задержанную а/м КАМАЗ, подсудимого Ибрагимова *.*. и находившегося с ним ФИО10 доставили в Мамедкалинский ПОМ совместно с прибывшим к ним сотрудником УР ФИО2 *.*.

Изложенные обстоятельства подтвердил в качестве свидетеля в судебном заседании оперуполномоченный УР ФИО2 *.*. , а также свидетель ФИО10

Показания подсудимого, представителя потерпевшего и свидетелей, логически согласуясь между собой, объективно подтверждаются следующими доказательствами.

Протоколом проверки показаний подозреваемого Ибрагимова *.*. с выходом на место происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого он на 330,1 км МН «Грозный-Баку», расположенный вблизи <адрес> ФИО2 <адрес> показал и подробно рассказал каким образом и как он совершил кражу нефти.

л.д. 202-205, т. 1

Протоколом осмотра а/м КАМАЗ за госномером В 838 ОВ 05 РУС от ДД.ММ.ГГГГ из которого усматривается, что в кузове данной автомашины имеется металлическая цистерна. При осмотре цистерны в ней обнаружена жидкость темного цвета со специфическим запахом нефти.

л.д. 134-135, т.1

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, из которого усматривается, что на 330,1 км МН «Грозный-Баку» обнаружена несанкционированная врезка в тело нефтепровода, следы большегрузного транспортного средства, пятна нефти, а также шланг с двумя шаровыми кранами, с помощью которой осуществлялось хищение нефти.

л.д. 127-128, т.1



Заключением криминалистической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого усматривается, что:

Жидкость, изъятая из емкости, установленной в кузове а/м КАМАЗ № В 838 ОВ 05 РУС, является нефтью;

Нефть, изъятая из емкости, установленной в кузове а/м КАМАЗ № В 838 ОВ 05 РУС, и нефть из МН «Грозный-Баку» имеют общий источник происхождения.

л.д. 12-19, т.2

Заключением криминалистической экспертизы № от

ДД.ММ.ГГГГ, из которого усматривается, что:

Образец почвы, изъятый с кузова а/м КАМАЗ № В 838 ОВ 05 РУС, и образец почвы, изъятый с места несанкционированной врезки в нефтепровод на 330,1 км МН «Грозный-Баку», имеют общий источник происхождения.

На представленных на исследование образцах почв, изъятых с кузова а/м КАМАЗ и с места врезки, имеются наслоения видоизмененной нефти.

Наслоения видоизмененной нефти на образцах почв, изъятой с места врезки, имеют общий источник происхождения.

л.д. 32-49, т.2

Постановлением о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств а/м КАМАЗ за госномером В 838 ОВ 05 РУС, нефти в количестве 23,7 тонн, похищенной Ибрагимовым *.*. , и образца почвы, обнаруженной и изъятой из кузова а/м КАМАЗ за госномером В 838 ОВ 05 РУС.

л.д. 52

Актом о сдаче изъятой нефти в количестве 23,7 тонн на НПС «Самур» ДД.ММ.ГГГГ

л.д.53

Таким образом, виновность подсудимого Ибрагимова *.*. в инкриминируемом ему деянии полностью доказана совокупностью вышеизложенных доказательств, исследованных в судебном заседании, и суд окончательно квалифицирует его действия по ст. 158 ч. 3 п. «б» УК РФ,

по признакам тайного хищения чужого имущества - кражи из нефтепровода.

При назначении подсудимому Ибрагимову *.*. вида и размере наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные, характеризующие его личность: последовательное чистосердечное признание им своей вины и раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба, наличие на его иждивении малолетнего ребенка и беременной супруги, активное способствование раскрытию преступления и установлению всех обстоятельств по делу, ранее не судим и преступление совершил впервые в силу тяжелого материального положения семьи, положительно характеризуется по месту жительства и работы.

Отягчающих его ответственность обстоятельств по делу суд не усматривает.

Совершенное подсудимым Ибрагимовым *.*. преступление относится к категории тяжких и за содеянное он заслуживает строгого наказания, но исходя из совокупности смягчающих его ответственность обстоятельств по делу, учитывая его личность и поведение его в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, свидетельствующее о его деятельном раскаянии, суд считает возможным его исправление без изоляции от общества, постановив считать назначаемое наказание условным в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Санкция ч.З ст. 158 УК РФ альтернативно предусматривает в качестве дополнительного наказания штраф. Исходя из характера и конкретных обстоятельств совершенного подсудимым преступления суд назначает ему в качестве дополнительного наказания штраф.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ибрагимова Шамиля признать виновным по ст. 158 ч. 3 п. «б» УК РФ и назначить ему наказание- 2 (два) года лишения свободы со штрафом в размере его заработной платы за три месяца, то есть в сумме 18078 (восемнадцать тысяча семьдесят восемь) рублей.

На основании ст.73 УК РФ назначенное ему основное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года, в течении которого осужденный обязан не менять место своего постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, и своевременно являться в этот орган для регистрации.

Контроль за его поведением возложить на Дахадаевский РОВД.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении - по вступлению Приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу по вступлению Приговора в законную силу: а/м КАМАЗ за госномером В 838 ОВ 05 РУС, хранящуюся на стоянке северного поста ГАИ <адрес>, возвратить по принадлежности ее законному владельцу по предъявлению правоустанавливающих документов; нефть в количестве 23,7 тонн оставить по принадлежности на НПС «Самур»; образец почвы, изъятый с кузова а/м КАМАЗ за госномером

В 838 ОВ 05 РУС, хранящийся в камере хранения Дербентского РОВД, уничтожить.

Приговор может быть обжалован сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РД в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае обжалования Приговора осужденный Ибрагимов *.*. вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:

Копия верна

Ашуров *.*.

* -

Председатель Дербентского районного суда