Судебная практика

По ст.12.27 ч.2 КоАП РФ. Постановление от 24 декабря 2010 года № . Нижегородская область.

Судья Павловского городского суда Нижегородской области Кузьмина *.*. , рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Артемьева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности (2010 г.),

Установил:

03 декабря 2010 года в 18 часов 35 минут, на <адрес>, около <данные изъяты>, водитель Артемьев *.*. , управляя автомашиной <данные изъяты> гос.номер №, двигаясь задним ходом совершил наезд на автомашину «<данные изъяты>» гос. номер №, после чего оставил место ДТП, участником которого он являлся, нарушив п.2.5 ПДД РФ.

В судебном заседании Артемьев *.*. вину в совершении административного правонарушения признал, пояснив, что 03 декабря 2010 года, около 18 час. 30 мин. - 19 часов, около <данные изъяты>, он стал разворачиваться на своей автомашине <данные изъяты> гос. номер №, задним ходом, почувствовал помеху, сдал вперед. После чего вышел из машины и увидел сзади темную автомашину «<данные изъяты>». Он осмотрел свою машину, машину «<данные изъяты>», повреждений ни на своей ни на той машине не заметил. Постоял немного, никого не было и он уехал. Потом узнал от сотрудников ГИБДД, что на машине «<данные изъяты>» имеются повреждения, и что он скрылся с места ДТП. Вину признает полностью.

Заслушав Артемьева *.*. исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд находит, что вина Артемьева *.*. в совершении административного правонарушения нашла подтверждение в его показаниях, а так же в письменных доказательствах по делу: протоколе об административном правонарушении л.д. 3, схеме места совершения административного правонарушения л.л. 5, справкой о ДТП (обратная сторона л.д. 5).

В соответствии п. 2.5 ПДД РФ - при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии требованиям пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Суд находит, что Артемьев *.*. нарушил п. 2.5 ПДД РФ, то есть после ДТП, участником которого он являлся, Артемьев *.*. с места ДТП уехал.

Действия Артемьева *.*. суд квалифицирует ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно, как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Обстоятельств, смягчающих ответственность, не имеется, к обстоятельствам, отягчающим ответственность, суд относит повторность совершения административного правонарушения (в 2010 году).

При назначении административного взыскания, суд учитывает данные о личности правонарушителя, характер и степень тяжести административного правонарушения и находит, что наказание ему должно быть назначено в виде административного ареста.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 12.27 ч. 2, ст. 29.7, ст. 29.10 - ст. 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд



Постановил:

Признать виновным Артемьева *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного ареста сроком на одни сутки.

Срок отбывания наказания исчислять с 24 декабря 2010 года.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородском областном суде в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Кузьмина